Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Энцефалиты, полиомиелит) я

Необходимо помнить, что лабораторные методы ви­русологического исследования существенно отличаются от бактериологического исследования. При этом ис­пользуются не питательные среды в пробирках, а вос­приимчивые животные, питательные среды заменяют­ся живой клеткой в организме животного или в культуре тканей in vitro, а мазок для бактериоскопиче-ского исследования — патологогистологическим препа­ратом.

При выборе места взятия материала в некотором от­ношении можно руководствоваться клиническими дан­ными о локализации патологического процесса.

Обеспечивать вирусологическое исследование мате­риалом нужно не в ущерб патологогистологическому ис-


следованию, так как последнее при вирусных нейроии-фекциях имеет всключительно большое значение. Для патологоанатомического и вирусологического исследоаа-ния материал нужно разделить поровну, особенно такие небольшие объекты, как продолговатый мозг, варолиев мост, мозговые ножки.

После снятия с черепа мягких тканей обычным спосо­бом (см. выше) череп нужно обмыть спиртом при помо­щи ватного тампона.

Распил черепа производят обработанной спиртом и проведенной через пламя горелки пилой (стерильной). Распиливают, как обычно, только lamina externa, и сте­рильным долотом раскалывают lamina interna, чтобы не повредить твердую мозговую оболочку.

Стерильнмм крючком срывают крышу черепа, обна-женнуй твердую мозговую оболочку обрабатывают смо-ченным в спирте ватным тампоном и им же обжигают ее, после чего вскрывают обычным способом стерильными ножницами.

У маленьких детей твердая мозговая оболочка прочно сращена с крышей черепа и обнажить ее не удается. По­этому после обнажения черепа к его дезинфекции спир­том вскрывают череп стерильными ножницами вместе с твердой мозговой оболочкой.

Стерильным скальпелем берут кусочки коры мозга и для вирусологического исследования помещают в сте­рильный 50% раствор глицерина в пробирке, а для пато-логогистологического исследования — в фиксатор (10% раствор формалина или иной).

Теперь извлекают головной мозг, укладывают на чи­стое блюдо, обмывают спиртовым тампоном и вскрывают стерильным ножом горизонтальным разрезом по Флек-сигу.

Для вирусологического исследования берутся кусочки из аммонова рога — cornu Ammonis s. hippocampus — и из серых подкорковых узлов так, чтобы это не было в ущерб гистологическому исследованию.



Для пересылки взятого материала его помещают в банки, как указано выше.

Бактериологическое и вирусологическое исследования надо проредить параллельно с патологогистологическим исследованием.

При любом остром инфекционном заболевании необ-

3 Патологоанатомическая техника 33


ходимо микроскопически исследовать: 1) головной мозг— кору больших полушарий с мягкими оболочками, подкор­ковые узлы, стволовую часть, продолговатый мозг; 2) миокард; 3) легкие вне зависимости от наличия или отсутствия пневмонии; 4) печень; 5) селезенку; 6) лимфа' тические узлы полости живота, груди и периферические; 7) почки; ,8) все прочие органы, в которых были обнару-жены при вскрытии изменения, характерные для данного заболевания. Например, стенку подвздошной и толстой кишок, брыжеечные лимфатические узлы, костный мозг при брюшном тифе, паратифе, холере; периферические нервы и ганглии при бруцеллезе; слизистую оболочку бронхов при гриппе; спинной мозг и его оболочки при цереброспинальном менингите и т. д.

Результаты бактериологического, вирусологического, бактериоскопического, серологического и патологогисто-логического исследований прилагаются к протоколу вскрытия или вписываются в протокол в конце его.



Взятие материала при заразных болезнях

Сибирская язва, В трупах наиболее верные ре­
зультаты дает-исследование жидкости желудочков мозга.
Получение чистой культуры из крови и органов при бы­
стро наступающем разложении сибиреязвенных трупов
хотя и затруднительно, но отказываться от него не сле­
дует. Заражать животных надо внутрикожно, а не под­
кожно.

Холера. Извлекают три отрезка из средней части подвздошной кишки длиной по 15 см каждый после пред­варительной двойной перевязки. Берут также и желчный пузырь. Вскрытие трупа нужно производить как можно раньше.

Чума. В экспедиционных или походных условиях вскрытие лучше производить в гробу во избежание рас­пространения инфекции (конечно, если труп будут хоро­нить в гробу). Берут сок лимфатических узлов, печени, легких и селезенки для мазков и посевов.

Если в мазках из этих органов будут обнаружены чумные бациллы, дальнейшее вскрытие в практических целях можно не производить.

Если бактериологическое исследование надежных ре­зультатов не дает, следует произвести полное вскрытие.


При этом нужно исследовать селезенку, печень, мозг, легкие и глубокие шейные лимфатические узлы, а также паховые, подмышечные, нижнечелюстные, затылочные, бронхиальные лимфатические узлы и др. Кровь берут из сердца, делают мазки с поверхности разреза орга­нов, производят посевы и вырезают кусочки для микро­скопии.

Сап. Материал берут из пустул кожи, из лимфати­ческих узлов, из сапных узелков внутренних органов. Сле­дует заразить внутрибрюшинно морскую свинку. Опуха­ние яичек у животного указывает на положительный ре­зультат.

Дифтерия: Материал берут стерильным ватным тампоном или ватной пробкой стерильной пробирки, за­хватив ее пинцетом и дотронувшись до подозрительного места (зев, рана и пр.).

Брюшной тиф и паратиф. Много бацилл на­ходится в соке селезенки, в пейеровых бляшках, брыже­ечных лимфатических узлах, желчном пузыре.

Из всех этих органов материал берут по общим пра­вилам. Отрезок кишки (нижней части подвздошной) бе­рут между двумя лигатурами с содержимым; берут так­же кровь.

Столбняк. Культуры получают из гноя или секре­та раны по общим правилам бактериологической техники.

Бешенство. Исследуют ганглиозные клетки аммо-нова рога (pes hippocampi major s. hippocampus) на при­сутствие телец Негри, обнаруживающихся в 90% случаев. Их нахождение свидетельствует о бешенстве, но отсутст­вие не говорит против. Они появляются не раньше 2— 3-го дня болезни.

Менингит. Берут спинномозговую жидкость, моз­говые оболочки, кровь, слизь из зева.

Гонорея. Исследуют отделяемое уретры (как у женщин, так и у мужчин), шейки матки, предстательной железы и пр. по показаниям.

Газовая гангрена. Для исследования берут кусочки тканей в области раны и пораженных органов.

Ботулизм. Исследуют содержимое кишечника, кровь и внутренние органы.

Дизентерия. При палочковой исследуют нижний отдел толстых кишок; при амебной — слепую, содержи­мое кишок, кровь, мочу.

з* , 35


Бруцеллез Исследуют кровь, мочу, внутренние органы(печень, селезенку), спинномозговую жидкость, мокроту, гной, экссудаты, молочные железы.

Туберкулез. Исследуют мокроту (мазки и посе­вы), мочу; спинномозговую жидкость берут по показа-ниям.

Актиномикоз и бластомикоз. Исследуют гной и кусочки тканей в завлсимости от показаний.

Возвратный тиф, малярия, лептоспи-р о з ы. Исследуют кровь, внутренние органы (селезенка, печень, мозг), спинномозговую жидкость, мочу (при леп-тоспирозе).

Лейшманиоз (внутренний). Исследуют костный мозг, кровь, селезенку, печень

С ы п н о и тиф. Для исследования берут кровь, ку­сочки кожи с экзантемой, внутренние органы.

Энцефалиты. Исследуют мозг, спинномозговую жидкость, периферические нервы, кровь, внутренние ор-ганы.

Полиомиелит. Исследуют продолговатый и спин­ной мозг.

(См. «Инструкцию о взятии материала при вскрытии умерших от инфекционных заболеваний для последую­щего бактериологического исследования», утвержденную Министерством здравоохранения СССР 3 ноября 1952 г,)

Взятие материала для серологического исследования (Реакция Видаля на тиф и Вассермана на снфадис)

Берут кровь из сердца или локтевой вены, а также жидкость из полости сердечной сорочки по общим пра­вилам, указанным выше.

Спинномозговую жидкость можно получить обычным поясничным проколом при сидячем положении трупа.

Нащупав указательным пальцем левой руки остистый
отросток IV поясничного позвонка, делают энергичный
прокол кожи ниже его. Игла должна идти почти горизон­
тально, слегка наклонно сверху вниз. При этом игла про­
бодает кожу, подкожную) клетчатку, поясничный апоне­
вроз, межпозвоночные желтые связки, твердую и паутин­
ную мозговые оболочки,

При положении трупа на боку игла должна идти под углом 70°.


При проколе иглой твердой мозговой оболочка ощу-щается треск. При появлении ощущения; что игла про-никла в субарахноидальное пространство, из иглы выни­мают мандрен. Если игла попала в cisterna terminals, жидкость вытекает струей или частыми каплями. При­месь крови говорит о неправильно взятом направлении, иглу нужно вынуть и прокол повторить.

При другом способе взятия спинномозговой жидкости иглу вкалывают между затылочной костью и атлантом при сильном наклоне головы трупа к груди. Место вкола иглы определяют пересечением линии, соединяющей вер­хушки обоих сосцевидных отростков со срединной ли-нией.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Для бактериологического исследования | Исследования. - Берут желудочное и кишечное содержимое, мочу, кровь, желудок, части кишок, печени, почек в зависимо­сти от показаний.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты