Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Урбанизация и мегаполисы.

Читайте также:
  1. Гигиеническая характеристика условий жизни в современных городах. Урбанизация и здоровье.
  2. Роль градостроительства в современном обществе. Урбанизация, виды и формы расселения.
  3. СОВРЕМЕННАЯ УРБАНИЗАЦИЯ: СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА И ЕГО ГЕОГРАФИЯ
  4. УРБАНИЗАЦИЯ
  5. Урбанизация и общественное здоровье.
  6. Урбанизация страны
  7. Урбанизациялаудың бүкіл дүниежүзілік елдерге тән үш ортақ белгісін талдаңыз
  8. Урбанизацияның гигиеналық маңызы.

Урбанизация — исторически неизбежный этап расселения среды обитания человека. Ее признаки -I концентрация производства и населения, * социально-территориальные различия го­рода и деревни, наращивание искусственной сферы. Указанные признаки являются общими для всех формаций. Они отражают воздействие общественного производства на территориальную организацию общества. Развитие производительных сил и про­изводственных отношений оказывает большое влияние на формы и эволюцию урбанизации общества. Процесс урбаниза­ции будет продолжаться еще длительное время. Но в наше время он претерпевает существенные изменения, его темпы постепенно снижаются. Сейчас они гораздо ниже чем до 70-х годов. Для этого времени было характерно перемещение ог­ромных масс населения из деревни в город, их высокая кон­центрация в крупных и крупнейших городских поселениях, где образовался целый маргинальный слой так называемых лимитчиков. В итоге деревня обезлюдела, а малые города оказались вне главного направления урбанизации. Гак, в 1939 г. на малые города и поселки приходился 41% городского населения, а в 1996 г. — только 26%.

Крупнейшие города продолжают расти. Прогноз (при со­хранении нынешних темпов их роста) показывает, что к 2000 г. число городов-миллионеров увеличится до 30 (в них будет про­живать до 28% жителей страны, в городах с численностью, близкой к миллиону, — до 40%). Это обусловлено принципи­альными техническими сдвигами и структурной перестройкой экономики. Переход к новым технологиям приводит к превра­щению городов-миллионеров в мегаполисы. В них выгоднее организовывать производство, торговлю, создавать научные, культурные, образовательные комплексы и т.п. В них выше общественная производительность труда. Мегаполисы будут расти и развиваться до тех пор и до того предела, который окажется обусловлен опять-таки общественной производитель Пока же рост городов требует установления жестких огра­ничений на выброс газов, твердых частиц, стоков промышлен­ных и коммунальных отходов и т.п. Например, бурный бескон­трольный рост Токио, резкое увеличение числа автомобилей в нем привели к многочасовым автомобильным пробкам. Теперь свои автомобили японцы снабжают портативными туалетами1.

Жизнь в мегаполисах необратимо изменяет человека, его восприятие природы и его психику. Это может оказаться опас­ным для будущего человечества. Условия жизни в крупных го­родах во многом противоречат генетической приспособляемо­сти человека. На заре антропогенеза люди сущертвовали либо большими семьями, либо небольшими общинами: каждый был на виду. Они жили в условиях не конкуренции, а взаимопомо­щи. Все это создало определенный психологический стереотип и тот психический настрой, который служил источником пси­хического здоровья, развивал чувство единения людей с природой. Такой образ жизни сохранялся не менее двух миллионов лет2.



Теперь огромные массы людей живут вдали от природы, в квартирах — каменных гнездах; несмотря на давку в общест­венном транспорте каждый человек социально анонимен. Ин­дивид борется с городской реальностью, так как она порождает то, что человеку биологически не свойственно. Пьянство, нар­комания, хулиганство и т.п. — своего рода злобный протест, рождающий преступления.

Мегаполисы — одно из проявлений общепланетарного кри­зиса. Преодолеть его можно только в рамках новой цивилиза­ции, новой структуры социальных отношений и ценностей. Но идти по пути непродуманной социальной инженерии — дело рискованное. Нужны взвешенные меры. В их числе усвоение аксиомы: человек — элемент биосферы, и он может развиваться только в развивающейся биосфере. Это принцип коэволюции че­ловека и биосферы3. На пороге третьего тысячелетия людям надо учиться жить на Земле, чтобы природа и общество могли совместно развиваться. Человек должен вписывать создаваемые им искусственные явления в биосферу, чтобы они развивали ее. Этот новый кругооборот веществ, должен быть согласован с возможностями природы и содействовать ее развитию и ста­бильности.



Отсюда вытекают многие требования к созданию мегаполи­сов: принципы жилой застройки, планирование и размещение промышленных предприятий, расширение парковых зон, дос­тупность и легкость контактов с природной зоной и т.п. Реали­зация этого принципа (природной рациональности) потребует двух трудных, но крайне важных мероприятий.

1. Необходимо разработать перспективную схему мегаполи­са, в основу которой может лечь принцип природной рацио­нальности. Но этот принцип будет противоречить частным ин­тересам отдельных граждан и групп лиц (прежде всего тех, кто организует производственную и коммерческую деятельность), которые окажут его реализации решительное противодействие.

2. Мегаполисом должна управлять сильная, грамотная власть, способная довести задуманное развитие города до логи­ческого конца, справившись с любым эгоизмом и преодолев любую коррупцию.

Итак, развитие производительных сил общества нуждается в нормативном ограничении. За реализацию принципа природ­ной рациональности отвечает государство, поэтому его роль должна расти. Рядовой горожанин тоже в ответе за жизнь в го­роде. Он должен постоянно учиться жить в мегаполисах, не разрушая собственного будущего.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Поведенческая концепция | Проблемы развития деревни
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты