Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономический рост: сущность, типы, факторы роста - САМОСТОЯТЕЛЬНО

Читайте также:
  1. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  2. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  3. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  4. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  5. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  8. V. Задачи для самостоятельного решения.
  9. V. Задачи для самостоятельного решения.
  10. V. Задачи для самостоятельного решения.

Экономический рост представляет такое развитие национального хозяйства, при котором увеличиваются валовой национальный доход (ВНД) и реальный валовой внутренний продукт (ВВП) как источники удовлетворения потребностей общества. Под экономическим ростом понимается не кратковременный взлет реального объема общенационального производства, а долговременные тенденции увеличения и качественного совершенствования общенационального продукта и факторов его производства.

Экономическое развитие – это понятие наиболее полно (по сравнению с экономическим ростом) отражает хозяйственный прогресс, который означает не только умножение результатов производства, но и становление в национальном хозяйстве новых прогрессивных пропорций. Пропорции народного хозяйства в свою очередь формируют предпосылки последующего развития.

Экономический рост связан, в первую очередь, с количественным приращением созданной продукции. Циклический характер рыночной экономики означает, что национальное хозяйство может находиться как в состоянии экономического роста, так и спада. Во время спада с рынка уходят неэффективные производства, оставляя в нем ниши, которые потом заполнят фирмы, способные выдержать требования рынка. В этот период восстанавливается равновесие между совокупным спросом и предложением, на фундаменте которого экономика вступает в период оживления.

Сущность и значение экономического роста заключаются в постоянном разрешении и повторении уже на новом уровне основной проблемы любой хозяйственной системы – противоречия между ограниченностью производственных (экономических) ресурсов и безграничностью людских потребностей. Экономический рост позволяет одновременно увеличивать наличные ресурсы, текущее потребление, а также новые дополнительные вложения в дальнейшее развитие производства.

Процесс экономического роста сопровождается количественными и качественными изменениями в экономике и обществе: прежде всего снижается доля сельскохозяйственного сектора в общем объеме выпуска национального продукта и занятости, растет доля промышленности, а затем происходит увеличение доли сферы услуг. Изменения в структуре экономики влекут за собой и серьезные изменения в социальных институтах, поведении людей и идеологии.



Измерение экономического роста осуществляется с помощью двух показателей:

1) годового темпа прироста совокупного дохода в целом и на душу населения;

2) годового темпа прироста реального ВВП в целом и на душу населения.

В качестве основных показателей измерения экономического роста используются:

коэффициент роста – отношение показателя изучаемого периода к показателю базисного периода;

темп роста – коэффициент роста, умноженный на 100 %;

темп прироста – темп роста минус 100 %.

Экономический рост может измеряться как в физическом выражении (физический рост), так и в стоимостном (стоимостной рост). Измерение физического прироста дается в ценах предшествующего периода, а при исчислении стоимостного прироста совокупного дохода (или ВВП) его величина делится на индекс роста цен за изучаемый период.

Выделяют два типа экономического роста – экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный тип возможен при использовании дополнительных ресурсов, при этом средняя производительность труда не должна изменяться. Экстенсивный тип экономического роста предполагает увеличение факторов производства (экономических ресурсов) на прежней технической основе (рост численности работников, нарастание инвестиций, потребляемого сырья, стабильная структура производства и т. д.).



Интенсивный тип возможен при использовании более производительных факторов производства и технологии, т. е. он возможен не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а благодаря повышению их эффективности. Интенсивный тип экономического роста означает качественное совершенствование факторов производства, более эффективное их использование, внедрение достижений науки, техники, технологии, повышение качества труда, продукции и производства.

Интенсивный тип роста имеет свои особенности и преимущества:

1) возможен главным образом вследствие научно-технического прогресса, что предполагает достаточно высокий уровень развития производительных сил, образования и профессиональной подготовки работников;

2) дает возможность преодолеть проблему ограниченности ресурсов, поэтому одним из важных источников роста при этом типе становится ресурсосбережение;

3) выступает основой роста благосостояния общества.

В реальной хозяйственной практике нет чисто экстенсивного и чисто интенсивного типа, поскольку они переплетаются. Поэтому принято говорить о преимущественно экстенсивном и преимущественно интенсивном типах экономического роста в зависимости от доли тех или иных факторов, обусловивших этот рост.

Для экономического роста необходимо, чтобы был задействован его потенциал, т. е. использованы необходимые ресурсы. Такими ресурсами и являются факторы производства, которые используются в определенном сочетании. В макроэкономике выделяют три группы факторов экономического роста:

1) факторы предложения (природные ресурсы, трудовые ресурсы, капитал, технологии);

2) факторы спроса (уровень цен, потребительские расходы, инвестиционные расходы, государственные расходы, чистый объем экспорта);

3) факторы распределения (рациональность и полнота вовлечения ресурсов в процесс производства, эффективность использования вовлекаемых в экономический оборот ресурсов).

Ключевую роль в экономическом развитии играет человеческий капитал (способность, талант, приобретенные навыки и уровень образования индивида). Инвестиции, вложенные в человеческий капитал, наряду с производственными инвестициями, создают положительные эффекты, которые выражаются в расширении возможностей от тех, в кого они непосредственно вложены.

Динамика экономического развития выражается в темпах экономического роста. Долгосрочное динамическое равновесие – это такое развитие экономики, при котором в каждый период времени растущие объемы совокупного спроса и совокупного предложения равны друг другу при полной занятости. Если экономика развивается, сохраняя стабильность и своевременно преодолевая возникающие диспропорции, и если при этом обеспечивается прирост реального ВВП, то это означает, что наблюдается сбалансированный (равновесный, устойчивый) экономический рост.

Сбалансированный экономический рост достижим при многообразных комбинациях экономических ресурсов, при разной эффективности производства. Сбалансированный рост и эффективный рост – понятия не тождественные, хотя они и предполагают друг друга. Процесс сбалансирования экономики, по существу, является постоянным и бесконечным. Экономика меняется, усложняется, возникают потребности в принципиально новом производстве, в расширении ассортимента и повышении качества выпускаемой продукции. Поэтому требования к сбалансированности экономики не могут оставаться прежними. Отсюда естественное состояние национального хозяйства – экономическое неравновесие, преодолевая которое общество движется к равновесию, к сбалансированности как идеалу. Эффективна та экономика, которая обладает способностью мобилизовать имеющийся потенциал и быстро выходить из сложившейся несбалансированности.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 97; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономический цикл: сущность, фазы и виды циклов. | Сущность и причины инфляции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты