Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безработица: понятия, виды, формы, показатели измерения

Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. III.1.3. Автоматические измерения
  3. Абсолютные величины, их виды и единицы измерения
  4. Абсолютные показатели
  5. Абсолютные показатели вариации
  6. Абсолютные статистические показатели
  7. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  8. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  9. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  10. Аналитические показатели динамики

Безработица – это явление органически связанное с рынком труда. Неполная занятость характеризует такое состояние экономики, когда часть работников не занята производством товаров и услуг. Это влечет за собой недопроизводство валового национального продукта, работники теряют квалификацию и профессиональные навыки, происходит снижение уровня благосостояния населения. Исторический опыт свидетельствует, что в странах с рыночной системой хозяйствования практически всегда существует некоторое количество безработных. Принято считать, что уровень безработицы от 1 до 3 % вполне допустим, с безработицей в 5 % экономика способна существовать, но уже 7 % – социально опасный уровень, которого надо избегать.

Безработица возникает вследствие несовершенства работы рыночного механизма и обусловлена превышением количества людей, желающих найти работу (предложение рабочей силы) над числом имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти рабочие места (спрос на рабочую силу).

безработным U(от англ. unemployed), согласно определению Международной организации труда (МОТ), считается лицо, которое в рассматриваемом периоде не имело работы, занималось активным ее поиском и готово приступить к ее выполнению. По российскому законодательству безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

К категории занятых E (от англ. employed)относятся люди, имеющие работу, а также все занятые неполный рабочий день или неделю. Совокупность занятых и безработных образует рабочую силустраны L, которую принято называть экономически активным населением:

Рабочая сила L = Занятые E + Безработные U.

Лица, не имеющие работы и активно ее не ищущие, считаются выбывшими из состава рабочей силы. К их числу относятся лица трудоспособного возраста, потенциально имеющие возможность работать, но по каким-либо причинам не работающие: учащиеся, пенсионеры, бездомные, домохозяйки и те, кто отчаялся найти работу и прекратил поиски ее и т. д. Кроме того, в состав рабочей силы не включаются инвалиды и лица, находящиеся длительное время в институциональных учреждениях (психиатрические больницы, тюрьмы).



В создании национального продукта принимает участие только экономически активное население, которое определяется на основании возрастного состава граждан страны. В России к населению в трудоспособном возрасте относятся граждане от 20 до 64 лет, которые и формируют предложение рабочей силы на рынке труда.

Предложение рабочей силы в любой стране находится под влиянием демографического и миграционного факторов:

1) естественный прирост населения – следствие рождаемости и смертности людей (в зависимости от того, какой процесс преобладает, образуется естественный прирост или естественная убыль населения);

2) миграция населения – механическое прибытие и выбытие населения за пределы страны;

3) социальная структура работников, характеризующая уровень образования и профессионализма (качество рабочей силы).

Основным показателем безработицы является показатель уровня (нормы) безработицы. Уровень (норма) безработицы u (от англ. rate of unemployment) определяется как отношение численности безработных к общей численности рабочей силы (сумма количества занятых и безработных) в процентах:



% или .

При анализе динамики безработицы используют не только значение уровня (нормы) безработицы. Продолжительность срока, в течение которого человек в среднем пребывает в состоянии незанятости, составляет показатель продолжительности безработицы. В зависимости от различной продолжительности периода незанятости выделяют три основных вида безработицы: фрикционную, структурную и циклическую.

Фрикционная безработица Uфрикц отражает текучесть кадров, связанную с переменой рабочих мест, сменой места жительства, получением образования, выходом из декретного отпуска, переходом с низкооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую или интересную. Этот вид безработицы ограничивается обычно краткими сроками.
Поскольку часть работников увольняется по собственному желанию, то фрикционная безработица считается неизбежной и по своей форме является добровольной безработицей. Как правило, фрикционной безработицей охвачено 2–3 % экономически активного населения.

Уровень фрикционной безработицы uфрикц определяется как отношение количества фрикционных безработных к общей численности рабочей силы в процентах:

%.

Структурная безработица Uструкт возникает из-за несоответствия структуры спроса и предложения на рабочую силу. Во-первых, с течением времени меняются потребительские предпочтения, что вызывает изменение структуры общего спроса на рабочую силу: потребность в некоторых видах профессий сокращается, а на новые специальности спрос на рабочую силу может стремительно расти. Во-вторых, структурная безработица связана с технологическими сдвигами в экономике, в результате которых происходит обесценение уровня квалификации некоторых категорий рабочей силы. В результате структура предложения труда не отвечает структуре спроса. В-третьих, современные темпы развития рыночной экономики связаны с научно-технической революцией, в результате которой непрерывно изменяется отраслевая структура народного хозяйства.

Структурные безработные не могут сразу получить работу без переподготовки или смены места жительства, поэтому структурная безработица имеет долговременный характер, считается более серьезной проблемой для экономики и по своей форме является вынужденной безработицей.

Уровень структурной безработицы uструкт определяется как отношение количества структурных безработных к общей численности рабочей силы в процентах:

.

Совокупность фрикционной и структурной безработицы образует естественную безработицу, которая определяет естественный уровень безработицы u*, соответствующий потенциальному объему ВВП или ситуации макроэкономического равновесия. Фрикционная и структурная безработицы имеют место и в благоприятные периоды развития экономики, поэтому естественный уровень безработицы и есть тот минимальный уровень, который соответствует понятию«полная занятость».

Естественный уровень безработицы u* может быть рассчитан как сумма уровней фрикционной и структурной безработицы в процентах:

.

Естественная безработица представляет наилучший для экономики страны резерв рабочей силы. Естественный уровень безработицы определяется широким кругом социально-экономических факторов: осуществляемой государством инвестиционной политикой, политикой занятости, уровнем и качеством жизни в стране, размерами денежных накоп­лений у населения, способностью и желанием людей к получению новых знаний и навыков к труду, доступностью пособий по безработице, их величиной и продолжительностью выплат. Естественный уровень безработицы не является постоянной величиной и периодически подвергается пересмотру вследствие институциональных сдвигов в стране (изменений в законах и обычаях общества). В России естественный уровень безработицы составляет 5–7 %.

Циклическая безработица возникает в периоды спада деловой активности и характерна для таких фаз экономического цикла, как депрессия и спад. С переходом экономического цикла в фазы оживления и подъема число безработных становится меньше. Масштабы и продолжительность циклической формы безработицы достигают максимума при спаде экономики и минимума – при ее подъеме (величина циклической безработицы может колебаться от 0 до 10 % и более).

Уровень циклической безработицы uцикл равен разнице между фактическим uфакт и естественным u* уровнями безработицы:

uцикл = uфактu*.

Циклическая безработица свидетельствует о неполном использовании производственных ресурсов. В этом случае фактический объем национального производства Yƒ ниже потенциального Y*. Если фактический уровень ВВП равен потенциальному (Yƒ = Y*), то естественный уровень безработицы равен фактическому ее уровню (uфакт = u*).
В этом случае циклическая безработица отсутствует. Следовательно, чем меньше фактический ВВП по сравнению с потенциальным ВВП, тем больше циклическая безработица.

Фактический уровень безработицы uфакт рассчитывается как процентное отношение общего количества безработных (фрикционных плюс структурных плюс циклических) к общей численности рабочей силы или как сумма уровней безработицы всех типов:

.

Поскольку сумма уровней фрикционной и структурной безработицы равна естественному уровню безработицы, то фактический уровень безработицы равен сумме естественного уровня безработицы и уровня циклической безработицы:

uфакт = u* + uцикл.

Выделяют, кроме перечисленных видов безработицы:

сезонную безработицу, возникающую из-за изменения спроса на определенные профессии в зависимости от сезонов (времен) года;

скрытую безработицу, включающую занятых в течение неполной рабочей недели или части рабочего дня, а также лиц, находящихся в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы;

застойную безработицу, включающую людей, которые длительное время не могут трудоустроиться по причине невостребованности некоторых профессий.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 149; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социально-экономические последствия инфляции и антиинфляционная политика государства | Последствия безработицы. Закон Оукена.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты