Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора

Читайте также:
  1. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации.
  2. II 5.3. Определение сухой плотности
  3. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  6. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  7. V 1: Определение и классификация
  8. А. Определение размеров района аварии
  9. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.

Цель этого этапа анализа — определение изменений объёма реализации, необходимого для восстановления прибыли, теряемой в связи с изменением анализируемых факторов.

Для определения компенсирующего изменения объёма реализации при изменении одного из факторов используются следующие формулы [13]:

- при изменении цены и переменных затрат:

(6.13)

или

(6.14)

 

- при изменении постоянных затрат:

(6.15)

 

(6.16)

где

- изменение прибыли в относительных единицах под влиянием изменения анализируемого фактора.

 

(6.17)

 

( - определяется по формуле 6.12).

Используя указанные формулы приведём результаты завершающих расчётов.

 

1. Определение компенсирующего изменения объёма реализации при изменении цены

Расчёты выглядят следующим образом:

- при уменьшении цены на 15%:

 

 

- при увеличении цены на 15%:

 

- при уменьшении цены на 10%:

и т.п.

Результаты подобных расчётов приведены в следующей таблице:

 

-15 -10 -5 +5 +10 +15
-156 -104 -52 +52 +104 +156
+63,9 +35,1 +14,9 -11,5 20,7 -28,1

 

2. Определение компенсирующего изменения объёма реализации при изменении переменных затрат

Расчёты выглядят следующим образом:

- при увеличении переменных затрат на 15%:

- при уменьшении переменных затрат на 15%:

и т.п.

 

Результаты подобных расчётов приведены в следующей таблице:

-15 -10 -5 +5 +10 +15
+96 +64 +32 -32 -64 -96
-19,4 -13,8 -7,4 +8,7 +19 +31,6

 

3. Определение компенсирующего изменения объёма реализации при изменении постоянных затрат

 

Расчёты выглядят следующим образом:

- при увеличении постоянных затрат на 15%:

 

- при уменьшении постоянных затрат на 15%:

и т.п.

Результаты подобных расчётов приведены в следующей таблице:

-15 -10 -5 +5 +10 +15
+45 +30 +15 -15 -30 -45
-11,3 -7,5 -3,75 3,75 7,5 11,3

 

Результаты выполненных расчётов сведем в таблицу 6.5.



Для наглядности полученные зависимости представим графически (рис. 6.4).

 

Таблица 6.5. Компенсирующие объемы реализации при изменении анализируемых факторов

Анализируемые факторы Сила операционного рычага Компенсирующее изменение объема реализации при изменении фактора, %  
-15 -10 -5 +5 +10 +15
Цена 10,4 +63,9 +35,1 +14,9 -11,5 -25,7 -28,1
Переменные затраты 6,4(-) -19,6 -13,8 -7,4 +8,7 +19 +31,6
Постоянные затраты 3,0(-) -11,3 -7,5 -3,75 +3,75 +7,5 +11,3
                 

 

Рис.6.4. График зависимости компенсирующих объемов реализации от изменения анализируемых факторов

Использование установленных подобным образом зависимостей позволяет управленческому персоналу оперативно и, главное, экономически аргументировано реагировать на изменяющиеся условия функционирования предприятия. Существенным является и тот факт, что наличие математического аппарата, позволяющего количественно учитывать влияние различных факторов на прибыль предприятия, открывает широкие возможности формализации процессов внутреннего управления прибылью и, как следствие, привлечение современных средств вычислительной техники. Последнее обстоятельство, в свою очередь, открывает перспективу создания оперативной системы — советчика руководства предприятия, работающей в режиме реального времени.

Все приведённые зависимости справедливы при изменении лишь одного из факторов. В действительности же нередко приходится сталкиваться с изменением не одного, а одновременно двух, трёх факторов. Возможности такого учёта в настоящее время имеются [13].



В заключение, приведем рекомендации специалистов по менеджменту [1]. По их мнению для эффективного управления предприятием с использованием себестоимости в качестве инструмента управления целесообразно:

1. Разбить бизнес-процесс предприятия на три части: поставки- производство-сбыт (основные объекты анализа). Оценить резервы снижения себестоимости на этих трёх стадиях.

2. Разработать программу снижения себестоимости через:

- улучшение системы закупок (маркетинг поставщиков и цен);

- снижение издержек производства (улучшение планирования, повышение уровня организации, контроль времени исполнения операций и расхода материалов);

- повышение результативности сбыта и маркетинга.

3. При расчёте себестоимости и калькулировании затрат относительно длительных бизнес-процессов учитывать фактор времени. Необходимо помнить, что в бизнесе время — действительно деньги. Например, те заёмные деньги, которые стоят 0,05% в день (20% в год) и участвуют в калькулировании затрат, понесённых до факта реализации, скажем, за 60 дней, дают рост затрат в 3% от массы заёмных средств.

4. Не забывать, что себестоимость в производстве нормируется и что производственному персоналу привычны нормы затрат в натуральном выражении.

5. Осуществлять планирование, калькулирование, учёт, контроль и регулирование маржинального дохода и его поглощения условно- постоянными затратами.

6. Организовать постоянный динамический пересчёт (т.е. скользящий режим планирования и учёта) себестоимости из-за изменений объёма выпуска продукции, динамики цен, затрат, фактически произведённого перерасхода и экономии трудовых и материальных ресурсов и других существенных факторов.

7. Осуществлять анализ сбыта продукции до уровня продукта и сделки.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Бочкарев А., Кондратьев В., Краснова В. и др. 7 нот менеджмента / Под. ред. В. Красновой и А. Привалова.— М.: ЗАО «Журнал Эксперт», изд. 3-е ,1998. —424 с.

2. Ананькина Е.А., Данилочкин С.В., Данилочкина Н.Г. и др. Контроллинг как инструмент управления предприятием / Под ред. Н.Г. Данилочкиной.— М.: Аудит, ЮНИТИ, 1999.- 297 с.

3. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Постановление Правительства РФ от 5 августа 1992г. № 552, с изменениями и дополнениями от 01.07.95г. № 661 от 20.11.95г. № 1133.

Глава 13. Анализ безубыточности

Каждая фирма, начиная процесс производства или принимая решение о его расширении, должна быть уверена, что ее затраты обязательно окупятся и принесут прибыль. Как известно, фирма всегда несет постоянные издержки, которые не зависят от объема производства, и переменные издержки, которые возрастают/уменьшаются с изменением объема выпуска и продаж. Для получения прибыли необходимо, чтобы объем выручки от продаж превышал сумму постоянных и переменных издержек. При расчете объема продаж (выручки), при котором валовые затраты фирмы окупаются, было бы неправильно механически сложить постоянные и переменные издержки. Дело в том, что сумма переменных издержек будет различной при разных объемах производства, и определить ее можно, только зная, о каком конкретно объеме производства идет речь. В данной главе рассматривается порядок расчета выручки, окупающей затраты фирмы (точки безубыточности), и приводятся примеры, поясняющие, как он используется на практике.

1. Определение объема выручки, обеспечивающего покрытие всех затрат

Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные издержки фирмы, целесообразно использовать такую величину, как сумма покрытия. Расчет суммы покрытия позволяет определить, сколько средств зарабатывает фирма, производя и реализуя свою продукцию с тем, чтобы окупить постоянные издержки и получить прибыль. Понятие средней величины покрытия используется, когда речь идет не о выручке фирмы в целом, а о цене отдельного товара. Расчет суммы и средней величины покрытия дает возможность определить также точку безубыточности.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 113; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
III. Проведение анализа безубыточности | Точка безубыточности. Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства, которые обеспечивают фирме покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.015 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты