Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  5. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  6. Авиационно-транспортной системы
  7. Автоматизированные системы обработки данных
  8. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  9. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.

В общем виде САУ с одной выходной координатой, одним задающим и одним возмущающим воздействиями представлена на рис.1.1, на котором обозначено:

О - объект управления;

УУ - управляющее устройство (регулятор);

Х - выходная величина, характеризующая состояние объекта;

Y - регулирующее воздействие;

G - задающее воздействие;

F - возмущающее воздействие.

 

 

F

 

G Y Х

УУ О

 

Рис.1.1

 

На вход УУ помимо задающего воздействия поступает информация о возмущающем воздействии и о текущем реальном значении выходной величины. В соответствии с этим УУ полученную информацию преобразует и формирует регулирующее воздействие.

В частных случаях САУ могут иметь не все представленные связи.

В разомкнутых САУ выходная величина объекта не измеряется, то есть, нет контроля за состоянием объекта. Разомкнутыми они называются потому, что в них отсутствует связь между выходом объекта и входом управляющего устройства.

Возможны варианты, в которых УУ измеряет только задающее воздействие G, либо задающее и возмущающее воздействие F. В первом варианте принято говорить, что управление осуществляется по задающему воздействию, во втором - по возмущающему.

При реализации управления по задающему воздействию команды G путем изменения Y приводят к соответствующим изменениям выходной величины Х. Точность соответствия Х и G определяется стабильностью параметров УУ и О, а также величиной возмущения.

В САУ с управлением по возмущающему воздействию (такие САУ называют еще системами, реализующими принцип управления по возмущению) регулирующее воздействие Y формируется таким, чтобы скомпенсировать отклонение выходной величины Х, вызванное измеряемым возмущением F. Для повышения точности необходимо учитывать все возможные возмущения. Практически большинство возмущений трудно измерить и преобразовать в нужный тип сигнала. Кроме того, измерение нескольких возмущений усложняет схему САУ.

В замкнутых САУ на вход УУ подаются задающее воздействие G и выходная величина объекта Х. Исходя из величины G управляющее устройство определяет соответствующее требуемое значение Х0 и, имея информацию о текущем значении Х, обеспечивает необходимое соответствие между Х и G путем воздействия на объект.



В такой САУ управляющее устройство стремится ликвидировать все отклонения Х от предписанного Х0 независимо от причин, вызывающих эти отклонения, включая любые возмущения и внутренние помехи.

САУ такого типа представляют собой замкнутый контур, образованный О и УУ. Управляющее устройство создает обратную связь вокруг объекта, связывая его выход со входом. Замкнутые САУ называют поэтому еще системами с обратной связью или системами, реализующими принцип управления по отклонению. Именно системы с обратной связью представляют основной тип САУ.

При использовании в одной системе принципов управления по отклонению и по возмущению получают комбинированную САУ. В этом случае повышается качество управления, так как увеличивается информация о состоянии объекта и внешней среды.

Проиллюстрируем (на качественном уровне, без количественной оценки) преимущества замкнутой САУ над разомкнутой по задающему воздействию на примере генератора постоянного тока, управляемого по цепи возбуждения. Схема разомкнутой системы приведена на рис.1.2.

w=сonst

+

+

U R1

У Г Rн

- Uз

Iв - Iн

 

 



Рис.1.2

 

Предположим, что обеспечено вращение вала генератора Г с неизменной угловой скоростью w, генератор работает на линейном участке кривой намагничивания, функциональный усилитель У обеспечивает линейную зависимость тока возбуждения Iв от задающего напряжения Uз.

Управлять выходной величиной - напряжением Uн, прикладываемым к сопротивлению нагрузки Rн, можно, изменяя величину Uз путем передвижения движка потенциометра R1.

В качестве возмущающего воздействия рассмотрим изменение величины нагрузки, т.е. тока Iн.

По второму закону Кирхгофа

где Е - э.д.с. генератора,

- внутреннее сопротивление генератора.

Если ток нагрузки изменяется от 0 до какого-то максимального значения , то изменение выходного напряжения при этом составит величину (при условии, что Uз=const)

Если мощность генератора соответствует мощности нагрузки, то относительно Rн составляет величину, которой нельзя пренебречь, в результате относительно Е является величиной существенной, т.е. изменение нагрузки при неизменном задающем воздействии значительно влияет на выходное напряжение.

Далее замкнем обратную связь, т.е. подадим часть выходного напряжения, снимаемого с резистора R3 делителя напряжения на резисторах R2 и R3 и обозначенного , на вход усилителя У, как показано на рис.1.3. Причем полярность напряжений должна быть такой, как показано на рис.1.3 без скобок.

 

 

+ (-)

+

R1
R2

У Г + Rн

- Iв (+) - (-)

R3

(+) -

Iн

Рис.1.3

 

Пусть эта схема находилась в каком-то исходном установившемся состоянии, при котором

Далее предположим, что в схеме произошло возмущение - скачком увеличилось сопротивление нагрузки и, следовательно, уменьшился ток . Как схема отреагирует на это возмущение?

Вначале напряжение увеличится, так как уменьшится падение напряжения на внутреннем сопротивлении генератора. Следовательно, увеличится , уменьшится ( осталось неизменным), пропорционально уменьшится , уменьшится Е, уменьшится и выходное напряжение . Указанные процессы будут происходить не мгновенно, а за какое-то конечное время, по истечении которого выходное напряжение с какой-то точностью вернется к исходному значению. Если бы произошло не уменьшение, а увеличение тока нагрузки, то все величины изменялись бы в противоположную сторону.

В рассмотренной схеме изменение тока нагрузки (возмущающего воздействия) уже не приводит к значительному изменению выходного напряжения.

Но рассмотрим еще один аспект: как бы работала схема, если бы генератор подключили с противоположной полярностью (указана на рис.1.3 в скобках).

При увеличении и уменьшении вначале увеличится, как и в предыдущем случае. Увеличится и , но теперь , таким образом увеличится , увеличатся и Е, следовательно, еще больше увеличится . Таким образом, вызванное на начальном этапе после возмущения увеличение приводит к увеличению , которое в свою очередь увеличивает и т.д. Схема стала неработоспособной (в первом случае обратная связь была отрицательной, во втором - положительной).

Одна из задач теории автоматического управления - дать точную количественную оценку всем рассмотренным в настоящем примере явлениям.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 55; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предмет дисциплины и историческая справка | Ж). Системы оптимальные и неоптимальные (обыкновенные).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты