Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функция

Читайте также:
  1. D) Осы кесіндіде функция шенелген болуы керек
  2. Return x; нет этой инструкции, ведь функция так ничего не вернет!
  3. А) - функциялары аралығында сызықты тәуелсіз және олардың әрқайсысы көрсетілген біртекті теңдеудің шешімдері
  4. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  5. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  6. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  7. Автокорреляционная функция
  8. Аржы нарығы, экономиканы дамытудағы оның маңызы. Қаржы нарығының функциялары
  9. Аржылардың функциялары
  10. Арифметические операции над непрерывными функциями. Композиция непрерывных функций

функция (лат. functio) означает действие, на­значение или влияние, в математике — перемен­ную величину, значение которой зависит от значе­ния другой величины. В социологии под функцией понимается исполнение, совершение, воздействие или известное следствие социального действия в структуре, когда это действие совершается для достижения или изменения определенного положе­ния социальной системы. Иначе говоря, в социо­логии понятие функции означает те воздействия, которые части социальной системы оказывают на нее с точки зрения сохранения или желаемого из­менения системы. Под функцией подразумевается таким образом действие, имеющее какую-то цель или назначение.

Части социальной системы могут оказывать на целое также и такие воздействия, которые вов­се не поддерживают систему и не способствуют ее функционированию. Такие следствия, к которым 'не стремились и которых не желали, называются дисфункциями (disfunction). Одно и то же мероприя­тие может быть как функциональным, так и дис­функциональным; некоторые мероприятия не име­ют обязательно ни того, ни другого воздействия. Например, новый закон для улучшения социальных условий явно имеет желаемые и предполагаемые следствия; при этом он является функциональным с точки зрения целого. Но закон может одновре­менно оставлять некоторые группы вне своих пре­делов или уменьшать их льготы, в этом случае ре­зультат является дисфункциональным.

Мертон (1968) определял явные функции (manifest functions) и скрытые (латентные) функции (latent functions), из которых первые — осознанны, а вто­рые — неожиданны, а иногда даже и не осознаны.

Ниже (Asp, 1984) приведены в качестве приме­ров социальные последствия строительства водоемов. Проект строительства водоема, например, с целью получения гидроэнергии является с точки зрения общества целесообразным и осознанным действием, с которым связаны, однако, и такие «мешающие» скрытые воздействия, которые в целом не ожида­лись или по какой-то причине недостаточно учи­тывались.

Например, проект гидроэнергетического строительства водоема сопровождается различными далеко идущими последствиями, из которых одни непосредственно видны и осознаны уже на стадии проектирования, а другие — не осознаны, а часто и не желательны.



Повышение благосостояния, связанное с обеспе­чением общества электроэнергией, самоочевидно уже на стадии проекта и специально не дискутиру­ется; на основе этого критерия и начинаются соб­ственно строительные работы, несмотря на то что и проектантам и строителям хорошо известны «ме­шающие» воздействия строительства водоема, в частности, изменения в ландшафте, в течении вод, а также различные социальные проблемы. Кроме этого возникают и последствия, которые трудно было предусмотреть. Потеря постоянного места жительства, разрыв социальных связей, экономи­ческие проблемы и чувство бессилия против бюро­кратии вызывают дискомфорт, отчуждение и даже болезни, представляющие собой скрытые следствия, которые проявятся, возможно, только через мно­гие годы, но которые оказывают весьма негатив­ное воздействие и на психическое и на физическое состояние человека.

Различение функций и дисфункций, а также явных и скрытых функций постоянно должно быть в поле зрения исследователя. Следует прибавить, что выявление скрытых воздействий требует обычно долговременного изучения вопроса с охватом зна­чительных промежутков времени.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА | Интеграция
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты