Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эволюция и революция как формы исторического процесса.

Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  4. III. Редкие формы
  5. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  6. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  7. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  8. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  9. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница

Рассмотрение вопроса об этапах исторического процесса предполагает и ответ на вопрос как происходит развитие, как от одного этапа общество переходит к другому, как происходит развитие внутри этапов?

Практика показывает, что здесь есть две альтернативы, две противоположных формы общественного развития – эволюционная и революционная. Естественно, есть и в разной степени их сочетание друг с другом.

 

Эволюция – постепенное количественное и качественное изменение в социальном развитии. Процесс развития состоит при этом из ряда микроскачков, которые в сумме дают изменение прежнего качества. Эволюционное развитие характерно для внутриэтапного развития

 

Революция - это качественно резкий переход от количественных накоплений к новому качеству. Революционное развитие характерно для перехода от одного этапа к другому.


Понятие социальная революция употребляется в строго определенном смысле как содержание эпохи перехода к новой, более прогрессивной ступени развития. Социальные революции носят закономерный характер. Закономерный характер социальных революций связан прежде всего с тем, что их причины заложены в самом фундаменте общественно-экономической формации. Исподволь в недрах старого экономического способа производства вызревает конфликт между ушедшими вперед производительными силами и безнадежно устаревшими производственными отношениями, которые в свое основе перестали соответствовать новой ступени развития производительных сил. Такой антагонистический конфликт и представляет собой экономическую основу социальной революции.

Социальная революция носит системный характер. Поскольку вся формационная система определяется экономическим способом производства, переворот в нем сопровождается более или менее быстрым переворотом и во всех остальных элементах формации, включая политическую и духовную надстройку. В свою очередь задача, решаемая в эпоху межформационного перехода в каждой из сфер жизни общества, тоже носит системный характер.

Она всегда представляет собой сложную систему отдельных задач, которую можно свести к четырем основным: а) смена типа собственности, лежащего в основе устаревших производственных отношений, новым, более прогрессивным; б) создание адекватной новому способу производства материально-технической базы; в) формирование новой общественной дисциплины труда; г) создание саморегулирующейся экономической системы.



Социальным революциям присущ кардинальный характер, то есть они представляют собой не любые, пусть даже и качественные, изменения в жизни общества, а коренной переворот в его экономических отношениях и всей громадной политической и духовной надстройке.

Особо следует остановиться на такой черте социальных революций, как их поступательный характер. Социальные революции разрешают многочисленные противоречия, медленно накапливающиеся в период эволюционного развития, открывая больший простор для прогресса производительных сил и общества в целом. Социальные революции приводят к невиданному высвобождению сил, таящихся в народе, поднимают народные массы на новую ступень развития. Социальные революции поднимают на новую ступень процесс освобождения личности, ее духовного и нравственного развития.

Опыт истории свидетельствует, что революция — это не случайность, а необходимый, закономерный результат исторического развития антагонистических формаций. Социальная революция завершает процесс эволюции, постепенного созревания в недрах старого общества элементов или предпосылок нового общественного строя; разрешает противоречие между новыми производительными силами и старыми производственными отношениями, ломает отжившие производственные отношения и закрепляющую эти отношения политическую надстройку, открывает простор дальнейшему развитию производительных сил.



Социальные эволюция и революция являются противоположными, но взаимосвязанными формами общественного развития Эволюционные изменения в обществе создают условия для вступления нового качества, через постепенное обновление сфер общественной жизни к радикальной трансформации всего общества, то есть они готовят почву для революции В свою очередь, революции, приобретение нового качества обществом является базой для расширения возможности эволюционных преобразований Изменение отдельных сторон, структур, сфер общества, в конечном счете, приводит к изменению всего общества.

Реформа и революция должны применяться с учетом исторической необходимости При определенных условиях они социально действенные и эффективные, хотя и являются диалектически противоположными, поскольку это различие имеет относительный характер Поэтому следует уметь в каждом случае творчески применять их, от чего будет зависеть успех социальных превращений.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 246; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Прогресс и регресс в историческом процессе, их диалектика. | Предвосхищение будущего как необходимое условие целесообразной деятельности людей. Способы предвидения будущего.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты