Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ

Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. ОПЫТЫ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ХОДА ВРЕМЕНИ
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 1 страница
  8. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 2 страница
  9. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 3 страница
  10. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 4 страница

Чтобы уточнить работу с крутильными весами, была введена автоматическа запись их показаний. Дл этого со стрелкой весов скрепллась заслонка из черной бумаги, котора при повороте весов экранировала свет лампочки, освещавшей фотосопротивление или фотоэлемент солнечной батареи, расположенный под стрелкой. Изменение тока, свзанное с поворотом весов, регистрировал самописец. Не перечисл все многочисленные опыты, приведем только основные результат и некоторые выводы, которые из них вытекают.

1. Процессы, притягивающие стрелку весов, в основном связаны с выделением тепла: разогретого тела, остывание, механическая работа с трением, любая деформация тела, удары воздушной струи или твердого тела о препятствия, поглощение света. Присутствие наблюдателя также вызывает притяжение стрелки весов.

2. Стрелку весов отталкивают процессы, связанные с поглощением тепла из окружающего пространства: согревание холодного тела, соответствующие фазовые переходы, например, таяние льда и испарение жидкостей. Однако растворение вещества в воде приводит к отталкиванию стрелки независимо от того, эндотермическим (NaCl) или экзотермическим (KOH) или нейтральным (сахар) является этот процесс. Отталкивание вызывает жизнедеятельность растений и электролиз.

3. Для однотипных процессов реакция весов пропорциональна количеству вещества, которое в них участвует. Реакция увеличивается с возрастанием интенсивности процесса, т.е. с возрастанием производных по времени характеристик состояния вещества. По-видимому, существенны и пространственные производные, т.е. сосредоточенность процессов. Это обстоятельство обнаруживается при поглощении поверхностью световых пучков различного диаметра. При поглощении света реакция весов пропорциональна интенсивности и видимо не зависит от длины волны поглощенного света.

4. Твердые тела экранируют действие процессов. Для практически полной защиты весов от этого действия достаточно стекло толщиной 1.5 см или железный лист толщиной около 0,5 см. Жидкие тела экранирует значительно хуже. Для этого, вероятно, необходим слой воды порядка I дециметра. Возможность астрономических наблюдений действия звезд на крутильные весы показывает, что газы (земная атмосфера) не экранируют действие времени.



5. Оказалось, что тело, задерживая то физическое свойство времени, которое мы называем действием, становится способным само действовать с тем знаком, как и задержанное им действие. Это обстоятельство устанавливает, например, следующий опыт. Процесс осуществляется в трубе с толстой стенкой, которая ставилась вертикально над стеклянной крышкой футляра весов так, чтобы стенка трубки защищала весы от действия на них процессов. Тем не менее, весы реагировали на то место дна футляра, которое и подверглось прямому действию процесса через открытый конец трубки. Если один конец удлиненного тела поместить около весов, а у другого конца осуществлять какой-либо процесс, то весы начинают реагировать на находящийся около них конец тела. При благоприятных обстоятельствах таким путем удавалось передавать действие процессов с помощью шланга или провода длиной порядка 10 метров. Эти опыты показывают, что действие времени в основном передается поверхностью тела - обстоятельство очень важное для понимания распределения сил в крутильных весах.

6. Тело, поглотившее действие времени, отдает его не сразу, а постепенно. Поставленное у весов, ранее натертое тело или тело, подвергавшееся деформациям, значительное время притягивает стрелку весов. Даже тело, не подвергавшееся воздействиям, а просто находившееся вблизи процесса, действует на весы в течение 5-10 минут и с тем же знаком, как и сам процесс. Этот эффект почти не зависит от вещества, из которого состоит тело. Возможно только, что алюминий дает несколько меньший эффект, а наибольший из испробованных материалов - сахар. Это свойство равносильно запоминанию телами происходивших около них явлений. Запоминание обнаруживают и сами крутильные весы. После прекращения воздействия на них они долго стоят на месте и очень медленно поворачиваются к первоначальному положению.



7. Действие процессов на весы происходит по прямым линиям и, как указывалось ранее, убывает обратно пропорционально квадрату расстояния. Прямолинейность действия была установлена опытами действия процессов на весы через узкие щели в экранах.

8. Те же опыты со щелью в экранах показали, что сходство действия времени с геометрической оптикой идет еще значительно дальше. Оказалось, что отталкивающие весы действия не только поглощаются телами, но и могут от них отражаться. Отражение происходит по обычному закону: угол отражения действия с нормалью к зеркалу равен углу направления на процесс. По-видимому, лучшее отражение дает алюминиевое покрытие стеклянной пластинки. Коэффициент отражения такого зеркала получился близким к половине, точнее 0,47. Аналогия с геометрической оптикой позволила передавать отталкивающие действия процессов прожектором, применять отражающие оптические системы и открыла перспективу наблюдать зеркальным телескопом процессы, происходящие на космических телах уже не с помощью света, а через посредство физических свойств времени.

9. Опыты показали, что отражаться зеркалами могут только процессы, отталкивающие стрелку весов. Притягивающие весы действия зеркалами не отражаются. Отсюда следует вывод большого принципиального значения: в отталкивающих процессах происходит выделение и усиление времени, в притягивающих же процессах время поглощается и втягивается из тел окружающего пространства и, в частности, из весов. Последнее утверждение было проверено специальными опытами. Вблизи весов осуществлялся притягивающий процесс. Рядом с процессом, между ним и весами, было поставлено тонкое вогнутое зеркало, обращенное к весам зеркальной поверхностью. Тонкое зеркало могло лишь частично экранировать втягивающее действие процесса, но оно должно было отражать и собирать на весах направленные к процессу действия из окружающего пространства. Эти действия привелик тому, что весы стали отталкиваться от направления к зеркалу.

10. Как и в опытах с плотностью времени, степень воздействия одних и тех же процессов на весы сильно меняется ото дня ко дню. Обычно зимой и ранней весной крутильные весы чувствуют значительно более слабые воздействия, чем поздней весной и летом. Это обстоятельство, вероятно, связано с изменением общего фона плотности времени, на которой процессы создают дифференциальный эффект действия времени. Существует еще и другая особенность поведения крутильных весов. Под влиянием действия времени эти весы с трудом выходят из нулевого нормального положения. Затем, сравнительно быстро, они переходят в новое устойчивое положение, которое и удерживают, пока интенсивное действие не заставит их перейти в следующее устойчивое состояние и т.д. Хотя эти устойчивые состояния выражены не очень резко, все же можно наметить следующий ряд значений! 0, j 0/2, j 0, 2j 0, ...Для чувствительных крутильных весов j 0 » 20°. Аналогичный ряд хорошо выраженных ступеней получается и для сил, вызванных ходом времени при возрастании частоты вибраций на рычажных весах. По-видимому, квантовость вообще характерна для явлений, вызванных ходом времени.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 47; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
IV. НЕСИММЕТРИЧНЫЕ КРУТИЛЬНЫЕ ВЕСЫ | VI. ОПЫТ АСТРОНОМИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты