Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Язык и культура

Читайте также:
  1. I. КУЛЬТУРА - ОБ'ЄКТ НАУКОВОГО ДОСЛІДЖЕННЯ
  2. II. Чувственная культура
  3. III. Физкультура и холодная вода.
  4. IV. СЕРЕДНЬОВІЧНА ЄВРОПЕЙСЬКА КУЛЬТУРА
  5. Адаптация. Аккультурация. Приспособление
  6. АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
  7. Античная культура как новый тип цивилизаци
  8. Античная культура: мифология, философия, искусство
  9. Архітектура та художня культура доби Київської Русі
  10. Базова культура особистості: зміст і шляхи формування. 3. Базова культура особистості: зміст і шляхи формування. 3.1. Виховання громадянської культури.

В определении понятия «язык» не последнее место занимает вопрос о его отношении к культуре. Этот вопрос сложен в первую очередь тем, что отсутствует общепринятое определение понятия «культура». Широко распространены два понимания:

1) культура – формы поведения, привычного для группы, общности людей, социума (К. Юнг);

2) культура – совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и накопленных народом. При этом различаются:

- материальная культура как совокупность вещественных, зримых произведений труда человека и

- духовная культура как производство, распределение и потребление духовных ценностей (П.Н. Федосеев).

В первом случае соотношение языка и культуры можно рассматривать в аспекте понятия нормы, являющегося общим для культуры в таком понимании, и языка, причём не только литературного, но и национального. Нормы регулируют поведение человека в той или иной социальной группе, в той или иной ситуации. Речевое поведение как отбор тех или иных средств языка – не исключение.

В первую очередь нормы речевого поведения регулируют отбор слов и фразеологических оборотов, допустимых в данной группе или в данной ситуации. При этом различают слова общеупотребительные и слова, ограниченные (по тем или иным причинам) в сфере употребления. Использование слов другой сферы употребления в рамках обособленной не приветствуется. Так, например, использование диалектных слов на территории другого диалекта приведет к полному или частичному непониманию, использование просторечных слов в средствах массовой информации будет расцениваться как профессиональное несоответствие, а использование специальной терминологии (специальной литературной лексики) вместо профессионализмов (жаргонной специальной лексики) в неформальной обстановке будет восприниматься как проявление высокомерия по отношению к собеседнику. Вспомните ситуацию из фильма «Джентльмены удачи», когда директор детского сада впервые оказался один на один с осужденными: угроза, выраженная обиходным «В угол поставлю», была не понята, в отличие от арготического (жаргонно-уголовного) «Пасть порву! Моргалы выколю!».

Нормы также регулируют произношение звуков и звукосочетаний, место постановки и характер ударения, морфемный состав слов и словоформ, грамматическую и лексическую сочетаемость слов в словосочетании и т.д., особенно это касается литературного языка, использование которого предписывается в сфере образования и науки, средствах массовой информации.



Во втором случае понимания термина «культура» язык соотносится с ней как её составная часть, с одной стороны, поскольку тексты, созданные с помощью языка, являются материальными произведениями, обобщающими опыт личности или социума; с другой – поскольку язык впитывает в себя этот опыт, передаёт его другим поколениям и сам управляет приобретением опыта (см. аккумулятивную и гносеологическую функции языка, а также понятие языковой картины мира (направления общего языкознания / этнолингвистика)).


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Язык и речь. Одним из важнейших факторов определения понятия «язык» в лингвистике является противопоставление его понятию «речь» | Язык и мышление. Проблема соотношения языка и мышления – одна из наиболее трудноразрешимых проблем языкознания, поскольку оба феномена идеальны
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.017 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты