Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этика). Монадология Г. Лейбница.

Читайте также:
  1. Г. В. Лейбниц (1646-1716) (монадология).
  2. Признак Лейбница.
  3. Проблема субстанции в философии Лейбница. Теория познания и проблема метода.
  4. Психологические воззрения Г. Лейбница.
  5. Философия Лейбница. Учение о монадах

Томас Гоббс (1588 — 1679) — англий-
ский философ, один из родоначальников материализма Нового време-
ни. Основные труды.«Элементы законов, естественных и политиче-
ских» (1640), Трилогия «Основы философии»: «О теле» (1655), «О че-
ловеке» (1658), «О гражданине» (1642). Самая известная его работа-
«Левиафан, или материя, форма и власть государства церковного и
гражданского» (1651). Гоббс — создатель первой в истории философии кон-
цепции механического материализма.С его точки зрения, природа (материя) представляет собой совокупность протяженных материаль-
ных тел, которые различаются между собой величиной, фигурой, поло-
жением и движением. Материя не создается и не уничтожается, она
- существует вечно. Движение присуще самой материи (и никакой пер-
водвигатель для его объяснения нам не нужен). Движение он понимал
как чисто механическое, т.е. как перемещение тел. От одного тела к
другому движение передается за счет «толчков».

Фундаментальное свойство любого тела — занимать некоторое
пространство и простираться вместе с ним. Но при этом протяжен-
ность нельзя путать с протяженным телом; аналогично движущееся
или покоящееся тело не есть само движение или покой. Протяжен-
ность (пространство), движение и покой — это акциденции, т.е. «фор-
мы нашего восприятия тела». а не свойства самих тел. Гоббс последовательно отстаивал тезис, согласно которому реально существуют только единичные вещи. Что касается общего, то Гоббс отрицал не только его онтологический статус, но и объективную значимость общих понятий, заявляя, что в мире нет ничего общего, кроме имен, что «универсальны только имена» (3, I, 461). С номиналистической позиции Гоббс приводил к отрицанию понятия материальной субстанции, а точнее,— отождествлению последней с телом: «...Слова субстанция и тело означают одно и то же...» На этом же основании Гоббс считал, что «общая всем вещам материя» есть лишь имя и не более Впрочем, не следует игнорировать и глубокой мысли Гоббса о том, что понятие материи или, как выражался Гоббс, используя аристотелевскую терминологию, «первой материи» совпадает с понятием «тело вообще» и обозначает «представление тела независимо от любой его формы и любых акциденций, за исключением величины или протяжения и способности принимать формы и акциденции» Следует помнить также, что Гоббс был убежден в несотворимости и неуничтожимости материи, что согласно его словам «материю нельзя ни производить, ни уничтожать»



Бенедикт Спиноза (1632-
1677) родился в семье еврейских эмигрантов в Амстердаме. Основные труды «Принципы философии Декарта, изложенные в
геометрическом порядке с приложением метафизических мыслей»
(1663), «Богословско-политический трактат» (издан анонимно в 1670 г.),
«Этика» (издана посмертно в 1677 г.), «Политический трактат» (издан
посмертно в 1677 г.).

Спиноза, подобно Декарту, стремился построить философию на достоверных началах. Достоверность и строгую доказательность, как считалось в то время, давала математика, поэтому Спиноза берет метод геометрии (с ее аксиомами и выводами из них теоремами) в качестве принципа построения философской системы. Главный свой труд, "Этику", он построил по этому принципу.
Все пять основных частей "Этики" начинаются с дефиниций - наиболее простых определений основных понятий. За дефинициями даются аксиомы, которые излагают интуитивно очевидные, ясные идеи, не требующие никакого обоснования. За дефинициями и аксиомами следуют утверждения, которые выводятся из дефиниций и аксиом, поэтому для них требуются доказательства, опирающиеся или на дефиницию, или на аксиому. После этого Спиноза приводит свои замечания, или примечания, в которых, собственно, и содержится философская аргументация, охватывающая все предшествующие положения, выраженные в дефинициях и аксиомах.
Основу философской системы Спинозы составляет учение о субстанции. Субстанцию Спиноза понимает как единую, вечную и бесконечную природу. Субстанция одна, она есть причина самой себя (causa sui). Эта единая субстанция не нуждается ни в чем другом для того, чтобы существовать. Природа разделяется на природу творящую и природу сотворенную. Природа творящая есть Бог, единая субстанция . Отождествляя природу и Бога, Спиноза отрицает существование какого-либо надприродного или сверхприродного верховного существа. Такой подход называется пантеизмом.
Субстанция обладает двумя главными атрибутами (свойствами): мышлением и протяжением (пространственностью), посредством которых человеческий ум воспринимает субстанцию в ее конкретности, хотя число атрибутов, присущих субстанции, безгранично. Нет никакой причины, которая бы стимулировала субстанцию к действию, кроме нее самой.



Г.В. Лейбниц(1646-1716), выдающийся немецкий философ и ученый.

С точки зрения Лейбница, основа мира - Бог и созданный им разум. Материя получает свое содержание и источник развития от разума Бога. Мир состоит из мельчайших элементов - монад, особых простых субстан­ций,которые входят в состав сложных субстанций. Монады не имеют протяжения фигуры, они не могут возникнуть или погибнуть естественным путем. Лейбниц наделяет монады принципом силы, активности. Но активность их объясняется телеологически (с точки зрения всеобщей подчинен­ности конечной цели) и теологически. Бог не только породил Вселенною, но постоянно направляет ее ко все более совершенным и богатым формам.

В учении о монаде как частице, связанной единством с бесконечным миром. Лейбниц сформулировал диалектическую идею, т.к. в при­роде все связано со всем, т.к. монада представляет собой Вселенную. В этом проявляется связь индивидуальной субстанции со всеммиром.

«Основные положения данной теории (монадологии) следующие:

весь мир состоит из огромного количества субстанций, имеющих не дуалистическую (двойственную, как у Декарта и Спинозы), а единую природу;

данные субстанции называются монадами(в переводе с греческого - "единое", "единица");

монада проста, неделима, не имеет протяжения, не является материально-вещественным образованием;

монада обладает четырьмя качествами: стремлением, влечением, восприятием, представлением;

по своей сути монада - это деятельность, единое, непрерывно меняющее свое состояние;

в силу непрерывности своего существования монада осознает себя;

монады абсолютно замкнуты и независимы друг от друга (по мнению Лейбница: "не имеют окон, через которые что-либо могло бы войти туда и оттуда выйти"). Все существующие монады Лейбниц делит на четыре класса:

"голые монады" - лежат в основе неорганической природы (камней, земли, полезных ископаемых);

монады животных - обладают ощущениями, но неразвитым самосознанием;

монады человека (души) - обладают сознанием, памятью, уникальной способностью разума мыслить;

высшая монада - Бог.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 46; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Философия Р. Декарта (дедуктивный метод познания, учение о врожденных идеях). | Д. Локка. Субъективный идеализм Дж. Беркли. Скептицизм Д. Юма.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.014 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты