Лексический минимум. Василия Васильевича Кандинского называют основоположником абстракцио­низма

художник картина композиция абстракционизм купец живопись рисование выставка интерес к живописи авангард экспедиция демонстрироваться выставляться экспедиция

В. В. КАНДИНСКИЙ

Василия Васильевича Кандинского называют основоположником абстракцио­низма. Он родился в 1866 году в Москве в семье богатого купца. Отец очень лю­бил живопись и в юности занимался рисованием, а когда сын стал подрастать, ча­сто рисовал для него. Когда у мальчика появился интерес к живописи, отец при­гласил учителя рисования.

С пяти до семи лет будущий художник жил в Одессе. Родители рано разошлись, и большое влияние на мальчика оказала его тётя, старшая сестра матери. Художник вспоминал о ней: «Она воспитывала меня в любви к музыке, сказке, а позже к рус­ской литературе и к пониманию характера русского народа». Тётя не только расска­зывала мальчику сказки и пела песни, но и учила его рисовать.

После окончания гимназии в Одессе, где Кандинский занимался музыкой и жи­вописью, 19-тилетний юноша не решился стать художником и поступил на юриди­ческий факультет Московского университета. В свободное время он продолжал много рисовать, например, московские церкви. Многие из них уже разрушены, но по ста­рым фотографиям и рисункам Кандинского мы знаем, как они выглядели.

В 1889 году, после третьего курса, из-за плохого здоровья Кандинский временно оставляет университет. Он отправляется в этнографическую экспедицию, на север. В экспедиции он рисовал места, по которым проезжал, людей, здания, предметы быта. Через несколько месяцев он вернулся в Москву и опять начал учиться в университете.

После окончания Университета увлечение живописью не только не пропало, а даже усилилось.

Однажды, слушая музыку Вагнера, Кандинский увидел цветное изображение мелодий. Он очень заинтересовался этим явлением. Взаимосвязь музыки и живопи­си потрясла его, и позднее Кандинский создал свою таблицу, в которой красный свет был связан со звуками одного музыкального инструмента, синий — с высоким зву­чанием другого инструмента, зеленый — со скрипкой, желтый — со звуками трубы.

В 1896 году на французской индустриальной и художественной выставке в Мос­кве Кандинский увидел картину известного художника Клода Моне. Картина настолько поразила его, что он бросил почти готовую диссертацию и уехал в Герма­нию, в Мюнхен, учиться живописи. В это время Кандинскому было 30 лет.

Однако поступить в Мюнхенскую академию художеств ему не удалось. Он на­чал заниматься самостоятельно, стал посещать музеи и серьезно изучать классичес­кую немецкую философию. В Германии изменились его художественные вкусы и симпатии. Современная французская живопись кажется ему неглубокой и неинтересной. Его начали интересовать такие художники как Рембрандт и Эль Греко.

В 1900 году Кандинский наконец поступает в Мюнхенскую академию.

Через несколько лет вокруг Кандинского объединяются молодые художники. В это же время появляются первые абстрактные композиции Кандинского и его теоретические труды по искусству. В 1911 — 1914 годах в Германии возникает художе­ственное объединение, одним из участников которого был Кандинский. Он становится очень популярным художником.

Его картины демонстрировались почти во всех европейских столицах – Берлине, Париже, Риме, Петербурге, Варшаве, а кроме того в Дюссельдорфе, Дрездене, Кра­кове, Гамбурге, Праге, Москве, Одессе, Будапеште.

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Кандинский вернулся в Рос­сию. Однако, несмотря на трудности военных лет, он принимал активное участие в художественной жизни страны. Благодаря его усилиям были созданы 22 художе­ственных музея в России.

В 1921 году Кандинского посылают в командировку в Германию. Там он начал преподавать в Веймаре.

В то время в России картины Кандинского не выставлялись, поэтому в 1928 году художник принял немецкое гражданство. Но и Германия, которая дала ему художе­ственное образование, не признала его, потому что пришедшие к власти национал-социалисты объявляют Кандинского пустым и бездарным художником.

После этого он переехал во Францию. С 1933 года художник жил во Франции, а в год начала Второй мировой войны (1939) он принял французское гражданство.

Последняя картина художника была создана летом 1944 года, а в конце того же года он умер. Умер глубокий старик, художник-классик, принадлежавший русско­му, немецкому и французскому искусству.

Задание 1. Ответьте на вопросы:

1. Кого считают основоположником абстракционизма?

2. Где родился Кандинский?

3. Кто заметил талант юного художника?

4. Кто сыграл важную роль в воспитании будущего художника?

5. Куда поступил Кандинский после окончания гимназии в Одессе?

6. Что увидел Кандинский, слушая музыку Вагнера?

7. Какую таблицу создал Кандинский?

8. Что произошло с Кандинским в 30 лет?

9. Чем занимался будущий мастер живописи в Германии?

10. Когда он поступил в Мюнхенскую академию?

11. Когда появляются его первые абстрактные композиции?

12. Где демонстрировались его картины?

13. Когда Кандинский вернулся в Россию?

14. Чем занимался в военные годы?

15. Когда была создана последняя картина художника?

Задание 2. Прочитайте текст. Составьте план. Перескажите его.

Задание 3. Составьте предложения со следующими словосочетаниями:

Художественное образование, абстрактная композиция, известный художник, пейзажные зарисовки, музыкальный инструмент.