Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Адвокатура: понятие, история развития и

Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III. История и психология естественного символа
  6. V 1: Формы развития знания
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.

вопросы организации

В соответствии с Конституцией РФ в демократическом правовом государстве человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2). Каждый гражданин России обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет определенные обязанности, предусмотренные Основным Законом страны. Признание, соблюдение и защита прав и свобод граждан входят в обязанность государства. Обеспечение граждан квалифицированной юридической помощью в наши дни считается важным конституционным положением. Внимание законодателя к тому, чтобы гражданам предоставлялась квалифицированная юридическая помощь, объясняется, прежде всего, широким признанием сравнительно простого исходного положения: реализация прав и свобод человека и гражданина возможна в полной мере, когда они отстаиваются со знанием дела, квалифицированно.

Такую реализацию может осуществить далеко не всякий. Для нее требуется не только умение читать законодательство, но и умение понимать его, а также навыки по быстрому отысканию того акта, который нужен для решения возникшего вопроса, опыт ведения дел в правоохранительных органах и многое другое. Другими словами, чтобы обеспечить эффективную помощь, нужен специалист. Именно это имеет в виду указанное выше конституционное положение.

По своему содержанию юридическая помощь охватывает широкий круг действий: помощь в поиске нужного нормативного акта, разъяснение его содержания, содействие в составлении заявления или ходатайства, другого документа, подбор аргументов, определение органа, который наиболее эффективно может разрешить возникшую проблему, осуществление представительства в суде или ином органе и др. Как показывает многолетний опыт, такого рода деятельность в состоянии наиболее результативно осуществлять специально создаваемое учреждение – адвокатура. Именно на ее долю приходится основной объем работы в данной области.

Под адвокатурой принято понимать организованное особым образом объединение юристов-профессионалов, главной функцией которого является оказание квалифицированной юридической помощи всем, кто в ней нуждается, это добровольное профессиональное объединение граждан, осуществляющее в установленном законом порядке защиту на предварительном расследовании уголовного дела и в суде по уголовным делам, осуществляющее представительство интересов истцов и ответчиков по гражданским делам.



По своему содержанию юридическая помощь охватывает широкий перечень действий:

- помощь в поиске нужного нормативного акта, разъяснение его содержания; - содействие в составлении заявления или ходатайства, другого документа;

- подбор аргументов, определение органа, который наиболее эффективно может разрешить возникшую проблему;

- осуществление представительства в суде или ином органе и др.

Как показывает многолетний опыт, такого рода деятельность в состоянии наиболее результативно осуществлять специально создаваемые учреждения под названием адвокатура и ее образования.

Адвокатская деятельность - является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», физическим и юридическим лицам (далее - доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Не относится к адвокатской деятельности помощь, оказываемая:

- работниками юридических служб юридических лиц (далее - организации), а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления;

- участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями;

- нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.



Адвокат по действующему законодательству это лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Появление профессиональной адвокатуры в России связано с судебной реформой 1864 г. Получив законодательное закрепление в судебных уставах, она стала новым юридическим учреждением России. В дореформенное время на протяжении нескольких веков роль адвокатов выполняли частные лица- стряпчие или ходатаи по делам. Их функции не были законодательно закреплены и регламентированы, каких-либо требований к ним не предъявлялось. Как правило, их обязанности ограничивались составлением некоторых документов, их подачей и т.д. И даже создание в 1832 г. института присяжных стряпчих в силу сословного характера их деятельности не могло гарантировать всем социальным слоям России защиту их интересов в суде и других учреждениях.

По судебным уставам 1864 г. лица, призванные выполнять адвокатские функции, объединялись в особую корпорацию – сословие присяжных поверенных. Для нее было характерно внутреннее самоуправление в виде выборных органов и надзор за их деятельностью со стороны судебных органов и органов юстиции. В задачи адвокатуры помимо защиты по уголовным делам входило представительство сторон в гражданском процессе и оказание иной юридической помощи населению, включая бесплатные консультации для бедных.

6 июня 1874 г. был издан закон, учредивший наряду с присяжной адвокатурой институт частных поверенных. Основанием утверждения в должности частного поверенного и получения права на участие в производстве гражданских дел у мировых судей и в общих судебных установлениях было получение особого свидетельства, выдававшегося теми судами, в округе которых частный поверенный осуществлял ходатайство по делам. Подобный институт присяжной и частной адвокатуры просуществовал до ноября 1917 года.

Декрет о суде №1, упразднив существовавшую ранее адвокатуру, допустил в качестве защитников по уголовному делу и поверенных по гражданским делам всех «неопороченных граждан обоего пола», пользующихся гражданскими правами. Однако специального органа, призванного защищать права граждан, Декретом создано не было.

Декретом о суде №2 предусматривалась организация коллегий правозаступников при Советах рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. Правозаступничество осуществлялось в форме общественного обвинения и общественной защиты. Коллегии были едиными для общественных обвинителей и общественных защитников. Совершенствование судопроизводства изменило и деятельность правозаступников. Постепенно более четко разделяются функции обвинения и защиты, намечается урегулирование вопроса о заработной плате членов коллегии правозаступников, сужается, а затем и ликвидируется допущение бесконтрольной защиты в судах.

Положение о народном суде от 30 ноября 1918 г. устанавливало, что для содействия суду в деле наиболее полного выяснения обстоятельств, касающихся интересов обвиняемого или сторон, участвующих в гражданском процессе, при уездных и губернских исполкомах Советов должны учреждаться коллегии защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе.

Положение о народном суде от 21 октября 1920 г. упразднило коллегию правозаступников и установило новую форму судебной защиты. Осуществление защиты рассматривалось как общественная повинность всех граждан, способных выполнять эту обязанность.

Положение об адвокатуре, утвержденное 26 мая 1922 г., определяло адвокатуру как самоуправляющуюся организацию, призванную оказывать юридическую помощь населению. При губернских отделах юстиции образовывались коллегии защитников по уголовным и гражданским делам. Кроме членов коллегии защитников, правом осуществления защиты на суде обладали и близкие родственники обвиняемого, потерпевшего, представители предприятий, учреждений и ВЦСПС.

Положение об адвокатуре от 16 августа 1939 г. предусмотрело создание коллегий адвокатов в пределах края, области, автономной и союзной республики, где не было краевого (областного) деления. Членами коллегии адвокатов могли быть лица: имеющие высшее юридическое образование; окончившие юридические школы при наличии стажа практической работы в судебных, прокурорских и иных органах юстиции не менее одного года; не имеющие юридического образования, но проработавшие не мене 3 лет в тех же должностях.

Основы законодательства о судоустройстве 1958 г. установили, что коллегии адвокатов действуют в целях осуществления защиты на суде, а также оказания юридической помощи гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям. Коллегии адвокатов являются добровольными объединениями лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, и действуют на основании Положения, утвержденного Верховным Советом союзной республики.

В 1977 году впервые в истории советской адвокатуры ее правовое положение было закреплено в Конституции СССР. В РСФСР на основе этого закрепления 20 ноября 1980 г. утверждено Положение об адвокатуре. Таким образом, особенно в 80-е годы шел процесс практического совершенствования данного института без внесения официальных законодательных корректив.

Коллегии адвокатов добились отказа от установленных органами юстиции так называемых лимитов их численности, произошел отказ от жесткого ограничения адвокатских гонораров с учетом сложности дел, уровня квалификации адвоката и др. Адвокатуры постепенно преобразовывались в учреждения, основная задача которых – содействовать охране прав и законных интересов граждан и организаций, осуществлению правосудия, укреплению законности и др.

С начала 90-х гг. в России осуществляется судебно-правовая реформа, однако здесь меньше всего было уделено вынимание адвокатуре. У российской адвокатуры продолжают оставаться не решенными другие проблемы экономического, политического и иного характера. За последние годы изменился круг вопросов, по которым адвокаты оказывают юридическую помощь, появилась новая специальность: бизнес - адвокат. В то же время обнищание населения привело к тому, что многие граждане России оказались не в состоянии оплачивать юридическую помощь адвоката.

Министерство юстиции СССР в 1989 г. приняло решение о создании «параллельных» коллегий, то есть коллегий адвокатов, работающих в тех же регионах, где существуют ранее созданные коллегии. Это было вызвано тем, что в России явно недостаточно было адвокатов на единицу населения (19 тыс. на 160 млн. человек в РФ в 1996 г., а в США на 252 млн. населения – 400 тыс.); конкуренция, которая неизбежно появится, оживит работу; эксперимент будет стимулировать деятельность всей этой структуры, и позволит вызвать к жизни какие-то новые формы работы.

Эксперимент по созданию «параллельных» коллегий адвокатов был завершен в 1993 г., объединенных под эгидой Гильдии российских адвокатов (в 1996г. в 40 этих коллегиях работало уже 3 тыс. человек). Таким образом, сегодня на территории любого субъекта РФ действует традиционная коллегия и могут функционировать созданные до 1993 года одна или несколько «параллельных» коллегий, а также межтерриториальные коллегии адвокатов.

Вместе с тем, этот эксперимент имел несколько недостатков:

1) была низкая квалификация работающих в них адвокатов;

2) в члены «параллельных» коллегий адвокатов принимают лиц с сомнительной репутацией;

3) в этих коллегиях высоки ставки по оплате юридической помощи;

4) зачастую они не участвуют в бесплатной юридической помощи;

5) президиумы «параллельных» коллегий не несут ответственности за качество работы своих адвокатов.

В начале 2001 г. Гильдия российских адвокатов (профессиональное сообщество адвокатов и коллегий адвокатов Российской Федерации), Федеральный союз адвокатов (общероссийская общественная организация) и Международный союз (содружество) адвокатов образовали Федеральный Совет адвокатуры Российской Федерации и наделили его полномочиями:

- координация деятельности адвокатских объединений и коллегий адвокатов;

- обеспечение представительства интересов всех российских адвокатов на федеральном уровне;

- выработка единых подходов в подготовке проекта Федерального закона «Об адвокатуре»;

- повышение эффективности оказания квалифицированной юридической помощи и создание благоприятных условий для обеспечения гарантий прав и законных интересов граждан и организаций;

- обеспечение правовой защиты самих адвокатов.

Таким образом, требовались существенные изменения и наведение порядка в этом вопросе, что было осуществлено Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 28 октября 2003 г.; от 20 декабря 2004 г. № 163-ФЗ и др.).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 51; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Впервые назначенный нотариус – приносит присягу. | Структура и полномочия адвокатуры и ее органов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.17 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты