Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Языки программирования.

Читайте также:
  1. DBASe-подобные реляционные языки
  2. Автоматные языки и грамматики. Задача трансляции автоматных языков.
  3. Встроенные командные языки
  4. Глава 3. Языки программирования
  5. Графические (схематичные) реляционные языки
  6. Графические языки
  7. Единство и многообразие языков. Метаязык. Формализованный язык. Машинные языки. Знаковая форма языка. Философия как язык
  8. История языков программирования.
  9. Лекция 20. ЕВРОПЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ И КЛАССИЧЕСКАЯ ЛАТЫНЬ
  10. Метод потенциалов в решении ТЗ линейного программирования.

Все примеры, приведенные в учебном пособии иллюстрированы не только блок-схемами, записанными на алгоритмическом языке Бейсик.

Под языком программирования понимается совокупность средств и приёмов правил представления алгоритма в виде приемлемом для компьютера.

Все языки программирования можно разделить на две большие группы -языки высокого и низкого уровня. Языком низкого уровня считаются языки так называемых машинных кодов. К таким языкам относятся языки семейства ассемблеров. Достоинства этих языков заключается в том, что они почти не требуют перевода для компьютера и компьютер практически сразу выполняет алгоритм. Существенным недостатком является то, что программа на ассемблера может быть написана только опытным программистом и получается слишком громоздкой. Языки высокого в достаточно сильной степени приближены к человеческому языку (чаще к английскому). Это и Фортран, и Паскаль и Си и другие языки. Но выполнению программ на таких языках предшествует их на язык машинных кодов. К этим языкам относиться и Бейсик.

Первый Бейсик был разработан в 1964г. Сотрудниками Дартмумского колледжа Дж. Кемени и Т. Курцем. Аббревиатура Basic расшифровывается как "Beginner's All-purpose Symbolic Instruction Cude", что в переводе означает "многоцелевой язык символических команд для начинающих". Достоинством Бейсика является его простота, возможность создавать диалоговые программы. Это язык для начинающих, который может быть начальной точкой для изучения более сложных языков программирования.

С течением времени Бейсик совершенствуется. Созданы различные версии этого языка: GW-Basic, MSX-Basic, Turbo-Basic, Quick-Basic. Эти версии очень похожи друг на друга базовым набором операторов и конструкций и, изучая какую-либо одну версию очень легко освоить и другую. Сейчас Бейсик вышел за рамки для начинающих - современная версия Visual-Basic тому подтверждение.

Языки высокого уровня - это посредники в общении человека и компьютера. Перевод алгоритма с языка программирования на язык машинных кодов осуществляется программой транслятором. Трансляторы делятся на две большие группы интерпретаторы и компиляторы.Компиляторы сначала переводят всю программу, написанную на алгоритмическом языке в машинные коды и после этого исполняют её. Компиляторы работают, например: в языках Паскаль, Си, Турбо, Бейсик.



Интерпретаторы покомандно переводят алгоритм с языка программирования на язык машинных кодов и сразу исполняют переведённую команду. Интерпретаторы работают в основном в языке семейств Бейсик.

К достоинствам интерпретаторов относится возможность видеть промежуточные результаты работы программ, чего нет при работе компиляторов. Недостаток - гораздо более медленная работа по сравнению с компилятором.

 

 

Основные понятия языка QBASIC


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вычислительный процесс разветвляющейся структуры | Структура данных
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.026 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты