Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Японская риторическая теория

Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  3. VIII.1. ТЕОРИЯ
  4. А) Теория экономики предложения
  5. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  6. А.Бандура и теория социального обучения.
  7. Административная теория А. Файоля.
  8. Административная теория Л. Файоля
  9. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?
  10. Аксиология. Теория ценностей

Японская риторическая теория, названная ее авторами «Языковое существование», широко развита в настоящее время как в науке, так и в преподавании, и главным обра­зом, в практическом применении в Японии.

Появление риторической теории обосновывалось в 50-е гг. XX века следующим образом:

- Япония принципиально отказывалась от приобретения террито­рий военным путем;

- в Японии нет источников сырья для промышленности и очень мало земли для сельского хозяйства;

- население страны велико и плотность населения велика;

- единственным ресурсом экономического развития являются куль­тура и интеллект;

- для развития интеллекта нужна реформа в области речевой дея­тельности и языка.

Считалось, что вокруг этой программы (в широком смысле) необходимо сосредоточить духовные усилия народа и возродить патриотизм. Для этих целей были пред­приняты следующие действия, получившие название реформ.

Реформа форм вежливости.Эта реформа состояла в том, что на
место старых сословных форм вежливости вводились новые общенациональные (внесословные) формы, выдержанные, однако, в японской традиции. Реформаторы стремились создать ситуацию душевного комфорта для каждого японца и для японского народа в целом. Японцы считают, что правильное этикетное обхождение, спо­собствуя душевному комфорту, повышает трудовой энтузиазм и про­изводительность труда.

Реформа языка массовой информации.Эта реформапредполагала, во-первых, устранение редких иероглифов (число ие­роглифов в СМИ было ограничено для доходчивости текстов). Во-вторых, устный язык радио и телевидения должен был стать понятен на слух всем. Для этой цели журналистам следовало отказаться от использования таких слов и выражений, которые не вполне понятны на слух. Свобода вы­ражения мысли, по мнению японцев, должна быть вмещена в определенные лексические рамки, позволяющие объединить японскую нацию в языковом и мо­ральном смысле слова.

Составлялись и продолжают активно состав­ляться исторические словари японского языка. Такой словарь, создающийся в автоматизированном режиме, последовательно описывает все тексты японского языка (религиозные, деловые, уче­ные, художественные). Описывались также местные речения и составлялись словари местных речений.



В настоящее время в Японии активно исследуется общий процесс речевой коммуникации. Он рассматривается как трата времени на тот или иной вид речи. Наиболее трудной частью здесь является учет устной речи, исследуемый как в лексическом, так и во временном плане. Раз в год 200 тыс. добровольцев записывают на магнитофон все свои речевые действия в течение суток. Эти данные – обобщаются и публикуются. Так складывается картина речи индивида в социуме.

Особым предметом является изучение речи отдельных людей.
На основании социологически обоснованных выборок обследуется характер трат времени на речевой акт в течение дня у разных категорий населения.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 47; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Современная риторика. Слово есть великий властелин, который совершает чудеснейшие дела | Русские ученые о неориторике
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты