Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эстетические взгляды Платона.

Читайте также:
  1. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".
  2. Аристофан – представитель древней комедии. Этапы творчества Аристофана. Социально-политические взгляды Аристофана. Язык и стиль его комедий.
  3. Взгляды на государство и право Н.М. Карамзина.
  4. Взгляды на человека в социально-трудовой сфере
  5. Взгляды У. Петти на ценность (стоимость)
  6. Геополитический и цивилизационный взгляды на историю
  7. Геополитический и цивилизационный взгляды на историю
  8. Гуманистическое направление педагогической деятельности И.Г.Песталоцци. Его практическая педагогическая деятельность и взгляды.
  9. Древнегреческая философия. Литературные взгляды Платона и Аристотеля
  10. Идеализм Платона. Учение о субстанции и теория познания.

Платон (427 – 347 гг. до н.э.) был родом из Афин. Происходил из старинного аристократического рода. В молодости был драматургом, музыкантом, живописцем, атлетом. Однако все эти занятия прекратились после встречи с Сократом. А его смерть так подействовала на Платона, что Сократ стал постоянным героем почти всех его сочинений. Возглавлял антидемократическую партию. Был учеником Сократа. После смерти последнего переехал в Мегару, оттуда – в Сиракузы. Основал в Афинах школу, «Академию».
Платону предписывается около 43 произведений. Большая их часть написана в форме диалога. И количество персонажей, и объем сочинений различны. В хронологическом порядке учитывается связь с политическими тенденциями того времени.
Группы:
• Самая ранняя группа, условно названа «Сократические диалоги». Небольшой объем, нечеткая философская доктрина, изложение учения Сократа и определение различных этических понятий. Примеры: диалог «Лисий», диалог «Малый Гиний» (категории правды и лжи) + диалог «Критон», сочинение «Апология Сократа» (относятся к процессу на Сократом и его смерти). Общее: диалог проходит в бытовой обстановке, реалистически выписаны типы персонажей, множество шуток и каламбуров, рефреном проходит одна и та же мысль;
• Вторая группа посвящена аристократическому идеалу государства и идеям. К ней относятся диалоги «Пир», «Федр», «Федон» и первая половина книг «Государство». Общее: диалоги о познании и об идее идеального государственного строя, диалоги между учеными мужами о душе (философское познание как рост крыльев души (образ Эроса)), об Эросе: связь с философами, это абсолютное новаторство автора! Новая форма диалога: более четкие мысли и идеи, более четкие понятия, более отвлеченный стиль диалога.
• Обоснование учения Платона об идеях (философские и этические категории). К этой группе относятся диалоги «Софист», «Фаэтет», «Политик». Общее: отсутствие бытового фона, все внимание сконцентрировано на философских понятиях.
• Новое изложение идей Платона. Проникновение идей Пифагора, от некоторых своих же Платон отказывается. Диалоги «Тимей», «Критий» + «Законы». Общее: это не что иное, как длинные пространственные монологи. Язык сухой и абстрактный.

Учение об идеях и государстве связано и с литературной теорией.
Платон делил людей на три группы:
1. Низшие (крестьяне, ремесленники);
2. Средние (воины, стражники);
3. Высшие (мудрецы, философы).
Платоном было сформировано понятие «прекрасное». По его словам, оно не существует в реальном, зримом мире, но оно есть в мире идей. Узрит его только тот, кто возвысится до него. Прекрасное существует вечно, оно неизменно. Прекрасное само по себе и едино само с собой. Чтобы увидеть его, нужно познание и лицезрение. Вышеназванные категории полярны с творческим вдохновением! Последнее, по Платону, противоразумно. Перу поэта принадлежат крайне отрицательно суждения и творческой деятельности.
По учению Платона, существует мир вечных, неизменных идей. Материальный мир никак не может быть совершенным. Отсюда вытекает эстетика. Если материальный мир есть только отражение мира идеального, а художник и поэт в своих произведениях стремятся подражать окружающему миру, его мастерство ложное, является только бледной копией высших идей. Такого рода искусство не может существовать в идеальном обществе, а потому даже Гомер должен быть изгнан из стен города, которым управляют философы. Для Платона высшим воплощением красоты является соразмерный, гармоничный космос. Диалоги Платона – своеобразные драматические сцены. Драма человеческой мысли, т.к. поиски истины не менее драматичны, чем события жизни.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 176; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Философская проза: Аристотель. Литературная теория Аристотеля | Греческая историография. «История» Геродота – тема, композиция, особенности стиля. Новелла Геродота.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.006 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты