Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория факторов.

Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  3. VIII.1. ТЕОРИЯ
  4. А) Теория экономики предложения
  5. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  6. А.Бандура и теория социального обучения.
  7. Административная теория А. Файоля.
  8. Административная теория Л. Файоля
  9. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?
  10. Аксиология. Теория ценностей

Следовательно, студентам необходимо направить усилия на знакомство с этими проблемами и их освоение.

С точки зрения П. Л. Лаврова предметом социологии является солидарность.«Социология изучает и группирует повторяющиеся факты солидарности между особями человеческого общества и стремится открыть её законы» - так писал он. Лавров одним из первых разделил социологию на теоретическую и практическую. Студентам надо разобраться в чём задача каждой из них. Подобно О. Конту он считает, что социология должна использовать два методаобъективный и субъективный. Попробуйте установить различия во взглядах О. Конта и П. Лаврова на этот вопрос. Поскольку предметом социологии является солидарность, то естественно, надо разобраться в том, что это такое.

«Общественная солидарность есть сознание того, что личное достоинство поддерживается лишь путём поддержки достоинства всех солидарных с нами людей». Иначе – это общность привычек, интересов, аффектов или убеждений. Так писал П. Лавров.

Студентам необходимо обратить внимание на различные формы солидарности, которые он выделяет. В частности – солидарность обычая, солидарность общего аффективного настроения, историческую (сознательную) солидарность. Попробуйте сравнить эти формы с формами солидарности Эмиля Дюркгейма. Носителем сознательной формы солидарности выступает интеллигенция.Поразмышляйте так ли это на самом деле.

Обратите внимание на теорию прогресса П.Л. Лаврова. Человеческую историю он рассматривает как эволюционный процесс. Подумайте над тем кого или что он называл «кротом истории».

Далее необходимо ознакомится с основными идеями Максима Максимовича Ковалевского (1851-1916). Это выдающийся теоретик и практик социологии. Он написал ряд фундаментальных трудов, в частности: «Современные социологи», «Очерк развития социологических учений», «Социология» в 2-х т., «Происхождение современной демократии» (в 4-х т.) и мн. др.

М.М. Ковалевский является одним из основателей Международного Института Социологии (1895), и Русской вольной высшей школы общественных наук в Париже (1901). Он создал первую в России кафедру социологии (1908г.) и мн. др.

Обратите внимание на главную проблематику его трудов. А она такова:

Ø методология социологического анализа;



Ø проблема прогресса и эволюции человеческого общества;

Ø теория факторов;

Ø проблема происхождения главных социальных институтов.

С точки зрения М. М. Ковалевскогосоциология есть наука об обществе, его порядке и прогрессе. Вспомните у кого из классиков точно такая же точка зрения на предмет социологической науки.

Попробуйте определить какова главная задача социологии по М. Ковалевскому. Русский мыслитель использовал ряд важнейших методов социологического анализа, прежде всего историко-сравнительный и генетический. Разберитесь, какой из них разработан самим Максимом Максимовичем.

М. Ковалевский внёс важный вклад в теорию факторов. Он предложил отказаться от понимания фактора как универсальной силы и рассматривать его в качестве чисто методологической независимой переменной. Русский социолог выступает здесь как явный плюралист.

Студентам также рекомендуем обратить внимание на проблему прогресса общества, разработанную русским мыслителем. Проанализируйте вопрос о том, что М. Ковалевский выдвигал в качестве критериев прогресса и как он относился к революциям. Общая схема прогрессау М. М. Ковалевского выглядит следующим образом:



Первобытность – родовые порядки – феодальные порядки – буржуазный порядок. Рассмотрите вкратце особенности каждой из названных стадий. Подумайте насколько они соответствуют реальному положению вещей.

В ходе подготовки к семинару проработайте указанную в плане учебную и научную литературу. Используйте материалы сайта кафедры социологии и гуманитарной культуры. Внимательно прочтите конспект лекций. Желаем успехов в деле освоения классической социологии!

Занятие 4


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социология. | СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты