Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Четыре причины, совлекающие нас с этих ступеней

Читайте также:
  1. II. Четыре: Новичок
  2. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  3. Виды деформаций грунтов и физические причины, их обуславливающие.
  4. Возвращаясь к концепции движения. Четыре причины.
  5. Вопрос 50. Инфляция: сущность, виды, причины, последствия
  6. Восстание Кенесары Касымова (причины, характер, движущие силы, итоги)
  7. Гидролиз солей. Четыре случая гидролиза (на примерах).
  8. Глобализация причины, формы и последствия
  9. Гражданская война («Смутное время») в начале XVII в.: причины, основные этапы, последствия
  10. Гражданская война в России. Причины, ход, итоги и последствия

 

Существуют и общем четыре обстоятельства, которые могут столкнуть нас с этих ступеней:

Неизбежная нужда,

полезность не­коего доброго дела,

Слабость самого человека,

мирская суета.

 

Пер­вая извинительна, вторая терпима, третья достойна сострадания, четвертая предосудительна.

Она поистине предосудительна: тому, кто в поведении споем совращается подобными обстоятельствами, лучше бы вовсе на знать благодати Божией, чем сворачивать назад, ее познав.

И вправду, какое может быть извинение для такого гре­ха? Господь вправе будет сказать тому человеку:

«Что еще Я дол­жен был сделать, чего не сделал? Ты не существовал еще, а Я тебя создал; ты грешил, ставши рабом дьявола, а Я искупил тебя; ты по­ступал заодно с нечестивыми, а Я избрал тебя; Я дал тебе благово­ление в очах Моих и пожелал обитать близ тебя. Но ты Меня пре­зрел, и не только словами Моими, но и Мною Самим ты пренебрег, чтобы вернуться к страстям своим».

Боже всеблагой, сладчайший и кроткий, добрый Друг, прозор­ливый Советчик, сколь извращен и безрассуден тот, кто отвергает Тебя, Кто изгоняет из сердца своего Гостя столь смиренного и при­ветливого!

Какое несчастье и пагубное заблуждениеотвергнуть своего Создателя и принять взамен дурные помыслы, рожденные нам на погибель;

и в один миг покинуть брачное ложе Духа Свято­го, тот потаенный уголок сердца, где только что вкушал небесные радости, —ради грязных помыслов, ради визга в свинарнике!

Еще теплятся в сердце следы Супругаа мы уже питаем прелюбодей­ные желания.

Не подобает, не может того случиться,

чтобы уши, только что слышавшие слова, которые никому не дано произно­сить, с такой поспешностью соглашались выслушивать небылицы и сплетни;

чтобы глаза, которые еще недавно омывались святыми слезами, вдруг начинали разглядывать всякие пустяки;

чтобы уста, только что певшие сладостную брачную песнь, словами жаркими и убедительными примирявшие супругу с Супругом и вводившие Его в виноградник, снова обращались к речам низменным и пус­тым, насылали обман и клевету.

Храни нас от этого, Господи. Если же все-таки по слабости человеческой нам случиться согрешить, не будем впадать в отчаяние, но снова воззовем к милосердному Врачу, Который поднимает нищего из праха и из грязи извлекает бедняка: и Он, Который не желает смерти грешника, снова нас ис­целит и перевяжет.



А теперь настало время заканчивать это письмо.

Будем все молить Господа, да умалит Он ныне препятствия, что мешают нам созерцать Его, а в будущем и вовсе нас от них избавит; да ведет Он нас по этим ступеням от высоты к высоте, так чтобы в конце пути мы узрели Бога богов в Сионе.

Там избранные будут вкушать сла­дость божественного созерцания не малыми каплями и с перерыва­ми, но напротив, будут вечно обладать в потоке наслаждения той радостью, которой никто не сможет у них отобрать, и неизменным покоем, покоем в Нем.

Ты же, брат мой Гервасий, если увидишь однажды, что тебе дано свыше подняться на вершину этой лестни­цы, помяни меня, и молись обо мне, когда будешь в счастье: монах да приведет за собою другого монаха, и кто услышит, да повторит: «Приди!».

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Как разные ступени связаны между собой | Классификация компьютерных сетей
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.02 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты