Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Д. Побочные эффекты КОК

Читайте также:
  1. Биологическое действие ионизирующих излучений. Стохастические и детерминированные эффекты. Особенности действия малых доз.
  2. В таблице приведены основные химические реакции сталеплавильного передела и их тепловые эффекты.
  3. Вещества, влияющие на М-N-холинорецепторы прямого действия. Классификация. Характеристика отдельных препаратов. Применение, побочные эффекты.
  4. Внешний и внутренний фотоэффекты. Виды фотоэлектрических приборов, маркировка, УГО.
  5. Г. Метаболические эффекты КОК
  6. Ганглиоблокаторы. Препараты. Механизм действия. Применение, побочные эффекты.
  7. Глава 9. Эффекты Пранаямы
  8. Гомология и эффекты незнания
  9. Диуретики. Классификация. Механизм действия. Применение, побочные эффекты. Комбинированные препараты.

По определению Европейской Ассоциации по проведению клинических испытаний побочными эффектамиявляются вредные или нежелательные реакции, которые возникают при применении нормальных (терапевтических) доз лекарственных средств, используемых для профилактики, диагностики и терапии заболеваний или для изменения физиологических функций. Побочный эффект может быть как следствием механизма действия препарата, так и следствием индивидуальной чувствительности субъекта, и может возникать как при избытке гормонов, так и при их дефиците. Побочный эффект может быть опасен или неопасен для организма независимо от причины его возникновения. После прекращения приема препарата побочный эффект может проходить самостоятельно или под влиянием специального лечения.

Побочные эффекты чаще возникают в первые месяцы приема КОК (у 10–40% женщин), в последующее время ихч астота снижается до 5–10%. Согласно данным эпидемиологических исследований риск нарушения здоровья женщины на фоне приема низкодозированных КОК в 10 раз ниже такового во время беременности, родов и аборта.

Побочные эффекты КОКделятся на клинические и зависящие от механизма действия:

Клинические побочные эффекты КОК, в свою очередь, подразделяются на:

1. Общие: головная боль; дискомфорт в ЖКТ; тошнота, рвота; дискинезия желчевыводящих протоков; напряжение в молочных железах (мастодиния); нервозность, раздражительность; изменение либидо; депрессия; головокружение; прибавка массы тела.

2. Нарушения менструального цикла:

• межменструальные мажущие кровянистые выделения;

• прорывные кровотечения;

• аменорея во время или после приема КОК.

Если побочные эффекты сохраняются дольше, чем в течение 3–4 месяцев после начала приема и/или усиливаются, то следует сменить или отменить контрацептивный препарат. Серьезные осложнения при приеме КОК крайне редки. К ним относятся тромбозы и тромбоэмболии (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)). Для здоровых женщин риск этих осложнений при приеме КОК с дозой ЭЭ 20–35 мкг/сут очень мал – ниже, чем при беременности. Тем не менее наличие хотя бы одного фактора риска развития тромбозов (курение, сахарный диабет, высокие степени ожирения, гипертония и т.д.) является относительным противопоказанием к приему КОК. Сочетание двух и более вышеперечисленных факторов риска (например, курение в возрасте > 35 лет) вообще исключает применение КОК. Тромбозы и тромбоэмболии как при приеме КОК, так и при беременности могут быть проявлениями скрытых генетических форм тромбофилии (резистентность к активированному протеину С; гипергомоцистеинемия; дефицит антитромбина III, протеина С, протеина S; антифосфолипидный синдром). В связи с этим следует подчеркнуть, что рутинное определение протромбина в крови не дает представления о системе гемостаза и не может быть критерием назначения или отмены КОК. При подразделении на наличие латентных форм тромбофилии следует проводить специальное исследование гемостаза.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Г. Метаболические эффекты КОК | Л. Рекомендации пациенткам, принимающим КОК
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты