Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экстренная контрацепция

Читайте также:
  1. Д) экстренная хирургическая помощь в стационаре
  2. Контрацепция в позднем репродуктивном возрасте
  3. Контрацепция в послеабортном периоде
  4. Контрацепция в послеродовом периоде
  5. Экстренная реанимационная помощь

Экстренная контрацепция (ЭК)– метод предупреждения беременности после незащищенного полового акта, когда требуется немедленная защита от нежелательной беременности: после случайного полового акта, при разрыве презерватива, изнасиловании и т. д. В этих и подобных случаях ЭК можно расценивать как реальную альтернативу аборту. Вместе с тем ее нельзя рассматривать как регулярный метод предупреждения незапланированной беременности. ЭК называют еще посткоитальной, или аварийной контрацепцией.

Механизм ЭКзаключается в подавлении или задержке овуляции; нарушении процесса оплодотворения, транспорта яйцеклетки и имплантации бластоцисты. Как известно, имплантация последней в слизистую матки начинается приблизительно через 5 дней после оплодотворения и закачивается через неделю после него. После завершения процесса имплантации методы ЭК уже не эффективны. Эффект возможен при применении ЭК в течение первых 24–72 ч после незащищенного полового контакта.

В настоящее время для ЭК используются:

• комбинированные оральные контрацептивы;

• прогестагены;

• ВМС (медьсодержащие).

К методу ЭК с помощью КОК относится метод Юзпе, который был разработан в 1977 г. Yuzpe et Lancee и заключается в двукратном приеме 100 мкг этинилэстрадиола и 0,5 мг левоноргестрела.

Режим приема.Первую дозу необходимо принять в течение 72 ч после незащищенного полового акта. Вторую – через 12 ч. С целью ЭК могут использоваться практически все современные КОК в соответствующих дозировках: 8 табл. низкодозированного КОК содержащего 30–35 мкг этинилэстрадиола), принятые в два приема с 12-часовым интервалом или 4 табл. высокодозированного КОК (содержащего 50 мкг этинилэстрадиола), также принятые в два приема с 12-часовым интервалом. В ряде стран выпускаются специальные КОК для ЭК, например: Тетрагинон, Оврал, Превен. В настоящее время метод Юзпе является самым распространенным методом ЭК, поскольку отличается высокой контрацептивной эффективностью – 75–97%.

Противопоказаниями к его применениюявляются беременность, а также состояния, при которых противопоказаны эстрогены (тромбоэмболии в анамнезе, тяжелые заболевания печени, кровотечения неясной этиологии, рак молочных желез и эндометрия).

Основные побочные эффекты: тошнота (51%), рвота (19%), масталгия, кровотечение.



ЭК прогестагенами. В качестве прогестагенной ЭК используется препарат Постинор, содержащий в одной таблетке 0,75 мг левоноргестрела.

Режим приема.Используются 2 табл. Постинора: первую таблетку необходимо принять в течение 48 ч после незащищенного полового акта, вторую – через 12 ч.

ЭК с помощью медьсодержащих ВМС. С этой целью ВМС вводят в матку в течение 5 дней после незащищенного полового акта. Данный метод не показан нерожавшим женщинам, а также пациенткам с высоким риском развития воспалительных заболеваний половых органов, в первую очередь, ИППП, повышенный риск которых возникает при наличии большого числа половых партнеров и случайных половых связей.

Эффективность данного методасоставляет 1 беременность на 5000 случаев использования. Несмотря на высокую контрацептивную эффективность ЭК, постоянно применять данный метод нельзя – им можно воспользоваться только в экстренных случаях!


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гормонсодержащие внутриматочные контрацептивы | Внутриматочные средства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты