Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ПРИНЦИПЫ И ВИДЫ

Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  6. Адвокатура: понятие, история развития и
  7. Административная ответственность.
  8. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  9. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И КАК юридическая НАУКА
  10. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.

Юридическая ответственность наступает в результате нарушения предписаний правовых норм и проявляется в форме применения к правонарушителю мер государственного принуждения. Важнейшим признаком юридической ответственности является то, что она определяется государством и применяется его компетентными органами. Т.е. юридическая ответственность означает применение к правонарушителю санкций правовых норм, указанных в них определенных мер ответственности. Основанием для юридической ответственности является правонарушение. Если поведение субъекта не попадает под определение правонарушения, то не может быть и юридической ответственности.

Юридическая ответственность — это сложное социально-правовое явление, включающее в себя как минимум две стороны: государство и правонарушитель. Между ними складываются правоохранительные отношения, где государство выступает как управомоченная сторона, а правонарушитель — как обязанная. При этом обе стороны действуют в рамках закона и реализация юридической ответственности осуществляется на основе права, конкретных санкций правовых норм, предусматривающих ответственность за данное правонарушение.

Основными принципами юридической ответственности являются:

1. Законность. Это означает, что ответственность применяется только за правонарушение, т. е. виновное противоправное деяние, совершенное праводееспособным лицом. Конкретная мера ответственности строго ограничена пределами санкции нарушенной нормы и при ее реализации может быть смягчена, но не усилена.

2. Обоснованность. Обоснованность ответственности означает: во-первых, — объективное исследование обстоятельств дела, сбор и оценка доказательств, аргументированность вывода о виновности; во-вторых, — определение конкретных мер наказания, взыскания, возмещения вреда в точном соответствии с критериями закона.

3. Принцип, по которому никто не должен дважды нести уголовную или иную ответственность за одно и то же правонарушение. Если человек был осужден или оправдан судом по конкретному делу, он не может вторично быть судим за то же.

4. Принцип состязательности процесса и право на защиту лица, привлеченного у ответственности. С этим связана презумпция невиновности: каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, считается невиновным пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке, вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Он имеет право оспаривать доказательства соей вины. Государственным органам запрещено принуждать обвиняемого к даче показаний.



5. Принцип неотвратимости и своевременности. Неотвратимость ответственности зависит от работы правоохранительных органов. Безнаказанность поощряет повторение правонарушений. Своевременность означает не только привлечение правонарушителя к ответственности в течение действия срока давности, но и то, что наказание должно следовать за правонарушением как можно с меньшей задержкой во времени.

6. Принцип целесообразности и гуманизма. Это означает, что лицо, совершившее правонарушение и признанное виновным, может быть полностью или частично освобождено от санкций по тем причинам, что возместил добровольно ущерб или устранил причиненный вред, раскаялся, в силу чего дальнейшее наказание —нецелесообразно. Принцип гуманизма в том, что при наличии уважительных причин (например, ухудшение здоровья) наказание может быть смягчено.



Виды юридической ответственности зависят от характера совершенного правонарушения. Различают дисциплинарную, административную, материальную, гражданскую, уголовную ответственность:

· дисциплинарная ответственность заключается в наложении на виновное лицо дисциплинарного взыскания властью руководства (начальника). Это — замечание, выговор, увольнение, понижение в должности;

· административная ответственность выражается в применение органами исполнительной власти мер административного воздействия: предупреждение, штраф, административный арест;

· материальная ответственность заключается в возмещении имущественного вреда, нанесенного в процессе выполнения лицом своих служебных обязанностей;

· гражданско-правовая ответственность вытекает из нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций. Результатом ее наступления будет возмещение вреда в формах предусмотренных санкциями гражданского права;

· уголовная ответственность применяется в судебном порядке к лицу, совершившему преступление и ей присущи наиболее жестокие меры государственного воздействия.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ | АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты