Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ, ПОНЯТИЯ И ВИДЫ

Читайте также:
  1. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  3. Анализ понятия «стоимость» и факторов, её формирующих
  4. Базовые понятия дисциплины «Информационные технологии».
  5. Базовые понятия системы
  6. Базовые понятия: информация, информационные процессы
  7. Безработица: понятия, виды, формы, показатели измерения
  8. Биохимическая очистка сточных вод. Понятия БПК и ХПК.
  9. Будьте любезны, объясните такие понятия, как созерцание, концентрация и медитация.
  10. В научной литературе есть несколько определений этого понятия.

Правоотношения возникают, изменяются или прекращаются вследствие наступления определенных жизненных обстоятельств (фактов). Например, факт рождения ребенка влечет обязанности родителей по его содержанию и воспитанию. Юридические факты — это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридические факты формируются в гипотезах правовых норм. А гипотеза устанавливает те жизненные обстоятельства и условия, при наличии которых у субъекта возникают конкретные права и обязанности. Т.е. юридические факты порождают отношения между субъектами на основе предписаний правовых норм. От наличия или отсутствия юридического факта зависит признание или непризнание права или обязанности определенного субъекта. Например, совершенное преступление — это юридический факт, который порождает уголовно-правовые отношения между лицами, совершившими его и компетентными должностными лицами (следователь, прокурор, судья).

Юридические факты подразделяются по их связи с индивидуальной волей субъекта на две группы — события и действия:

· События — это юридические факты, происходящие независимо от воли и сознания людей. К событиям относятся рождение и смерть, достижение совершеннолетия, стихийное бедствие.

· Действия — это такие юридические факты, наступление которых зависит от воли и сознания людей. В свою очередь действия с точки зрения законности подразделяются на правомерные и неправомерные (правонарушения).

1. Правомерные действия — это такие юридические факты, которые влекут за собой возникновение у лиц юридических прав и обязанностей, предусмотренных нормами права. В свою очередь правомерные действия делятся на юридические акты и юридические поступки. Юридические акты — это такие правомерные действия, которые специально совершаются людьми с целью вступления их в определенные правоотношения. Например, договор купли-продажи влечет за собой имущественные правовые отношения. Юридические поступки — это правомерные действия, которые специально не направлены на возникновение, изменение или прекращение правоотношений, но, однако влекут за собой такие последствия. Например, гражданин написал письмо в редакцию, его напечатали и у гражданина появились авторские права на эту публикацию, хотя он на это не рассчитывал.



2. Неправомерные действия (правонарушения)— это такие юридические факты, которые противоречат требованиям правовых норм. Неправомерные действия нарушают установленный в стране правопорядок. Все правонарушения делятся на преступления и проступок. Преступлениями являются уголовные правонарушения. Проступок бывает дисциплинарным, административным и гражданско-правовым.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ | СЕМЕЙНОЕ ПРАВО. СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты