Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ МЕТОД АНАЛИЗА ДОКУМЕНТОВ?

Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

 

Документ- этоматериальный носитель социальной информации о фактах, событиях, явлениях объективной действительности и мыслительной деятельности человека, созданный с целью ее хранения и трансляции. Объектом социологического исследования выступает массив документальных источников. Этот метод, в отличие от опроса или наблюдения, определяется как вторичный, так как исследователь не имеет прямого контакта с той реальностью, которую изучает.

В зависимости от типа носителя выделяют документы: письменные (рукописные, печатные, машинописные); иконографические (кино-, теле-, фото-, видеоматериалы, магнитофонные записи); фонетические. В зависимости от содержания – правовые, статистические, исторические, экономические и др. Кроме того, документы могут быть классифицированы по их статусу – официальные (законы, постановления, материалы статистической отчетности, архивы и т.п.) и неофициальные (книги и статьи в периодической печати, отражающие мнение авторов; документы личного характера - письма, дневники, любительские видеосъемки и т.п.). По источнику информации документы классифицируются на первичные и вторичные (представляющие обработку данных первичных источников). В зависимости от мотивации создания выделяют документы спровоцированные (сочинения школьников, отклики на какое-либо событие) и неспровоцированные (письма, дневники).

В социологической практике используют два способа анализа документальных источников – неформализованные (традиционные) и формализованные (контент-анализ). Неформализованный, традиционный метод анализа содержания документов строится на обычном понимании и восприятии текста. Как и всякое научное исследование, оно предполагает тщательное изучение содержания, смысла и логики текста, обоснованность и достоверность приводимых сведений. Изучая документы традиционным способом, исследователь часто опирается на жизненный опыт, знания по изучаемому предмету, на интуицию.

Формализованный метод или контент-анализ – это метод содержательного количественного анализа источников. Он возник в начале ХХ века как реакция на недостатки традиционных методов работы с документами. Контент-анализ используется при изучении массовых источников, содержащих однородную информацию по изучаемой проблеме. Этот метод необходим, во-первых, когда требуется высокая степень точности или объективности анализа; во-вторых, при наличии обширного по объему и несистематизированного материала, вследствие чего использование традиционного метода затруднено; в-третьих, при работе с ответами на открытые вопросы анкет или интервью и др.



Процедура контент-анализа включает в себя выделение смысловых единиц анализа (категории анализа). В их качестве выступают отдельные понятия, названия, суждения или даже целые сюжеты и темы. Допустим, анализируется содержание местных газет на предмет освещения проблем высшего образования. Смысловыми единицами выступают в данном случае заголовки статей, словосочетания и термины, связанные с проблемой высшего образования. Далее, решается вопрос о единице счета – ею может быть не только частота упоминаний, но и такие величины, как число строк, посвященных проблеме, площадь газетной полосы, количество столбцов и колонок. Особую роль играет разработка бланка-кодификатора, в котором сводится воедино результаты подсчетов, составляется математическая или электронная программа для количественного анализа материала. В качестве примера этого метода можно сослаться на исследование, проведенного в период с 1987-1991г.г. На основе анализа писем рядовых читателей в период перестройки была прослежена динамика настроений россиян от чувства оптимизма к чувству разочарования, ощущения распада мира и страны, отчаяния.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КАКОВЫ ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ НАБЛЮДЕНИЯ? | КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ О.КОНТА?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты