Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЧТО ПОНИМАЕТСЯ ПОД ЛИЧНОСТЬЮ В СОЦИОЛОГИИ?

Читайте также:
  1. Б) человек рождается личностью;
  2. В классической логике каждое суждение понимается либо как истинное, либо как ложное. Это положение получило название принципа двузначности.
  3. Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность
  4. КАК ПОНИМАЕТСЯ В СОЦИОЛОГИИ ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВО?
  5. Общим равновесием называется равновесное состояние всей рыночной системы, под которым понимается установление равенства спроса и предложения на вех взаимосвязанных рынках.
  6. Под множественностью преступлений в уголовном праве понимается совершение нескольких самостоятельных преступлений.
  7. Под правовым режимом понимается совокупность правового регулирования в отношении конкретного явления.
  8. Под сезонными колебаниями понимается периодически повторяющееся из года в год повышение и снижение уровней в отдельные месяцы или кварталы.
  9. Связь управленческих решений с личностью менеджера
  10. ЧТО ЗНАЧАЕТ АНТИПОЗИТИВИЗМ В СОЦИОЛОГИИ?

 

Проблема изучения личности в социологии является одной из центральных тем, постольку для понимания сущности социальных процессов, системы взаимосвязи людей в обществе социолог должен понять, какое место в этом процессе занимает человек, являющийся носителем общественных отношений.

Прежде всего, необходимо выяснить соотношение понятий «человек», «индивид» и «личность». Говоря о человеке, мы рассматриваем его как сложную систему, соединяющую биологическое и социальное, физическое и духовное. Следует различать три смысла этого понятия (М.С. Каган):

· Человек как представитель человечества, род Homo Sapiens

· Определенный тип человека, локализованный во времени и пространстве (первобытный человек, современный человек)

· Конкретный и единичный человеческий индивид («Прекрасный, замечательный человек!»)

Каждый конкретный человек – это индивид. Он отличается от других своей индивидуальностью, то есть только ему присущими чертами разума, воли, характера, потребностей и др.

Человеческий индивид – отправное понятие для формирования личности. Личность есть итог развития индивида. В момент рождения ребенок еще только индивид. Чтобы стать личностью, он должен пройти определенный и долгий путь развития. Непременными условиями этой эволюции являются: 1) биологические, генетически заданные характеристики; 2) наличие социальной и культурной среды, в которой ребенок живет

Личность формируется только при включении в систему социальных связей и отношений, когда индивид начинает выполнять определенные социальные роли или социальные функции. На это указывает этимология слова «личность», восходящее к древнерусскому слову «личина» (маска). Говоря о личности, мы тем самым характеризуем человека со стороны связей с другими людьми и социальной общностью, к которой он принадлежит. И в этом смысле личность есть совокупность интегрированных в ней социально-значимых характеристик, возникших в процессе взаимодействия. Образно говоря, она есть микрокосм социально-культурной системы своего времени. Нужно отметить также, что личность является продуктом не только существующих отношений, но и своего собственного развития и самосознания. Поэтому, понятие «личность» с одной стороны обозначает конкретного индивида в единстве его индивидуальных свойств и качеств, выступающего в качестве субъекта социальных отношений и сознательной деятельности, а с другой стороны, личность выступает как объект, носитель устойчивой системы социально-значимых черт и общественных отношений.



Таким образом,личность – это динамическая, относительно устойчивая система социокультурных, интеллектуальных и морально-волевых качеств индивида, выраженные в индивидуальных особенностях его сознания, поведения и деятельности.

Феномен личности является объектом изучения ряда наук, прежде всего, философии, социальной психологии, этики и др. Философия занимается исследованиями биосоциокультурной сущности человека, смысла жизни, вопросами бытия, цели, идеалов и т.п. Психология рассматривает личность с позиции проявления психологических механизмов ее поведения, характеристик активности, эмоционального состояния, проявления чувств и т.п. Социальная психология исследует личность как субъекта сознательной деятельности через проблему мотивации и обращает внимание на индивидуальные различия людей: темперамент, характер, способности, особенности поведения, то есть всего того, чем люди отличаются друг от друга. Этика изучает нравственные и моральные качества человека, его отношение к социальным нормам.



Социология при изучении личности выделяет социально-типическое, то есть те качества, которые делают людей похожими друг на друга. В центре ее внимания – социальные типы, когда человек выступает представителем той или иной социальной общности – демографической, классовой, этнической, территориальной, профессиональной и др. (к примеру, личность студента). По образному определению российского ученого В. Ядова, для социологии личность важна «не как индивидуальность, а как обезличенная деиндивидуализированная, деперсонифицированная личность, как социальный тип». Социологию интересуют процессы формирования личности в неразрывной связи с развитием социальных отношений, ее связи с обществом, социальной группой и социальными институтами. Она занимается исследованием социальных мотивов, социального поведения, ценностных ориентаций человека и его самореализации. Некоторые проблемы являются общими для социологии, философии и социальной психологии, поэтому границы между ними бывают часто условными.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 80; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ М.ВЕБЕРА? | КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты