Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС И СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ?

Читайте также:
  1. II.4.2) Государственный статус монарха.
  2. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  3. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  4. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  5. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  6. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  7. Административно-правовой статус и полномочия федерального агентства
  8. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства
  9. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.
  10. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.

 

Одной из важнейших характеристик личности является ее социальный статус. Социальный статус – это обобщающая характеристика положения человека в обществе. Особенностью социального статуса является то, что он соотносит социальную позицию личности с социальными позициями других людей. Поэтому социальный статус можно определить как социальную позицию, занимаемую человеком в системе социальных связей и отношений. На статусе человека отражается профессия, квалификация, занимаемая должность, национальность т.п. Поэтому, каждый человек может иметь несколько статусных позиций в обществе. Например, молодой человек может быть студентом, сыном своих родителей, членом спортивной команды, выборным лицом в студенческом совете, представителем городской элиты и др. Совокупность всех статусов каждого человека называется статусным набором. Тем не менее, выделяют главный статус, определяемый чаще всего по профессиональной принадлежности, например, учитель, врач, рабочий, банкир и т.п. В нашем примере с молодым человеком, главным статусом с точки зрения социальной позиции является статус студента. Личный статус характеризует положение индивида в малой группе, зависящего от того, как его оценивают другие участники группы. Студент, к примеру, может иметь авторитет в студенческой группе, но на первой производственной практике мнение о нем и отношение к нему могло сформироваться другое.

Американский ученый Р. Линтон ввел понятие двух статусов – предписываемого и достигаемого. Предписываемый статус (его еще называют аскриптивным) зависит от того, к какой социальной среде принадлежит индивид по праву рождения – к высшим, средним или низшим классам, к определенным этническим, расовым и др. группам. Достигаемый статус есть результат собственных усилий человека, его творческих и профессиональных достижений, индивидуальных особенностей. Например, бывшие президенты СССР и России М.С. Горбачев и Б.Н. Ельцин были выходцами из крестьянских семей.

Статус также бывает постоянным(родители)ивременным. В качестве временного может быть статус учащегося, студента или практиканта, временно неработающего или безработного.

Понятие социального статуса близко связано с понятием социальной роли. Социальная рольэто модель поведения, объективно заданная статусом личности. Роль еще можно определить как социальную функцию, связанную с выполнением определенных прав и обязанностей, предписанных определенному статусу. Например, статус президента фирмы связан с определенными должностными обязанностями по ее управлению. Поэтому социальную роль часто рассматривают как ожидаемое, типичное поведение. В таком случае говорят о ролевом предписании и ролевом ожидании. В социологии обращают внимание также на то, как личность исполняет роль (ролевое исполнение) и насколько это исполнение (ролевое поведение) соответствует ролевому предписанию и ожиданию. Тем самым, социальная роль выступает как деиндивидуализированный образец поведения человека, имеющего соответствующий статус.



В процессе выполнения соответствующей роли может возникнуть ролевой конфликт. Р. Мертон называл ролевым конфликтом ситуацию, связанную с необходимостью удовлетворять требованиям двух или более ролей. Например, конфликт между профессиональной и семейной жизнью женщины.

Понятие «социальная роль» как бы связывает поведение личности с функционированием общества. Сторонники ролевой теории Р. Линтон, Дж. Мид, Я. Морено, Т. Парсонс рассматривали личность как функцию от той совокупности социальных ролей, которые исполняет индивид в обществе. Поскольку роли связаны с пребыванием человека в социальных группах, то личность тем самым есть производное от совокупности тех групп, в которые включен индивид.



Ролевое поведение тесно связано с социальными нормами. Отступление от этих норм может привести к отклоняющемуся поведению или социальной аномии.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КАК РАССМАТРИВАЕТСЯ ЛИЧНОСТЬ В ТЕОРИЯХ СОЦИАЛИЗАЦИИ? | КАКОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОДХОДЫ В ТЕОРИИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.014 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты