Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ И БРАК?

Читайте также:
  1. Quot;Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему" Л. Толстой.
  2. Англо-американская правовая семья
  3. Англо-саксонская семья правовых систем
  4. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.
  5. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни.
  6. Глава 13. СЕМЬЯ
  7. Глава 15. СЕМЬЯ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ КЛИЕНТА
  8. Глава 2. ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ?
  9. Глава 21. ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ
  10. Глава 42. Моя семья.

Семья и брак относятся к тем явлениям, интерес к которым всегда был устойчивым и массовым. Несмотря на всю изобретательность человека, огромное разнообразие политических, экономических и прочих организаций, практически в каждом обществе, начиная от примитивнейшего племени и кончая современным обществом, семья выступала и выступает как отчетливо выраженная социальная единица.

Семья представляет собой социальную группу, члены которой связаны узами родства, брака или усыновления и строят совместную жизнь на основе экономического сотрудничества и заботы о детях. Брак – это исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу, к детям и обществу. Понятия «семья» и «брак» в социологии тесно связаны между собой и переплетены, но не тождественны. Брак всегда остается только социальным институтом, а семья сочетает в себе черты социального института и малой социальной группы.

Как социальный институт семья обладает моральным и правовым узаконением, общественной и государственной поддержкой, характеризуется совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями и детьми и другими родственниками (например, между братьями и сестрами). При анализе семьи как социального института обычно рассматриваются не конкретные семьи, а образцы семейного поведения, специфичные для определенного типа культуры или социальных групп, характерные роли и распределение власти в семье. При анализе семьи как малой социальной группы основное внимание обращается на специфику формальных и неформальных санкций в сфере брачно-семейных отношений, выяснению причин и мотивов, вследствие которых люди женятся, любят или ненавидят, стремятся, иметь детей или не иметь их, а их брачный союз оказывается устойчивым или неустойчивым, счастливым или нет.

Современная социология классифицирует исторические формы брака по нескольким основаниям.

1. В зависимости от размеров и структуры брачной группы различают моногамию (брачный союз одного мужчины и одной женщины) и полигамию (брачный союз более чем двух партнеров). Разновидностью полигамии были полигиния (многоженство), полиандрия (многомужество) и различные формы группового брака (брачный союз нескольких мужчин с несколькими женщинами).



2. В зависимости от способов выбора брачного партнера различают брак экзогамный, когда член группы обязан выбирать брачного партнера вне своей группы, и брак эндогамный, когда возможный выбор супруга ограничивался рамками своей собственной группы. Первоначально границы «своей группы» совпадали с границами рода или племени, а затем, по мере развития общества, постепенно расширялись до рамок этнических, расовых, религиозных, сословных, территориальных, классовых общностей.

Классификация исторических типов семьи также производится по различным основаниям.

1. По родственной структуре семья может быть нуклеарной и расширенной. Нуклеарная семья включает в себя только два поколения – родителей-супругов и их детей и является формой моногамного брака. Расширенная семья включает в себя три и более поколений, которые, проживают совместно и ведут общее хозяйство.

2. По структуре распределения власти между супругами выделяют семьи, в которых главные решения единолично принимает один из супругов (патриархальные, матриархальные), и эгалитарные, в которых жизненно важные решения принимаются супругами совместно.



3. По месту жительства различают семьи патрилокальные (супруги живут в семье родителей мужа, ведут с ними одно домохозяйство), матрилокальные (супруги живут в семье родителей жены) и неолокальные (супруги живут отдельно от родителей). Семья, характеризующаяся как нуклеарная, эгалитарная, неолокальная, является формой семьи, наилучшим образом приспособленной к современному индустриальному обществу.

Семья выполняет определенные функции, отражающие как социальную значимость семьи, так и ее индивидуальные потребности в различных сферах. Важнейшими традиционно считаются репродуктивная, воспитательная, хозяйственно-экономическая, рекреационная функции.

Репродуктивная функция. Если общество хочет сохранить себя, оно должно воспроизводить новых членов. И общество обычно стимулирует своих граждан к деторождению. Современная демографическая ситуация в России вызывает озабоченность: происходит снижение рождаемости, старение населения, увеличивается число однодетных и бездетных семей, растет внебрачная рождаемость.

Воспитательная функция (функция первичной социализации). Эта функция тесно связана с репродуктивной. Семью нельзя заменить никакими социальными институтами, она жизненно необходима для нормального, полноценного развития ребенка. Для естественного формирования многих социально значимых качеств ему необходимы внимание, забота, тепло, непосредственный эмоциональный контакт, прежде всего с матерью и с взрослыми. Семья играет роль главного передатчика культурных норм общества, связывает индивида с «большим» миром.

Хозяйственно-экономическая. Эта функция характеризуется следующими аспектами семейных отношений: ведением домашнего хозяйства, составлением и использованием домашнего бюджета, организацией семейного потребления, проблемой распределения домашнего труда, поддержкой и опекой над престарелыми и инвалидами и т.д.

Рекреационная функция. Эта функция семьи приобретает все большее значение в наше время. В условиях убыстряющегося ритма жизни, роста социальных и психологических нагрузок, увеличения количества стрессовых ситуаций семья принимает на себя особую терапевтическую роль. Семья должна быть «оазисом» спокойствия, уверенности, безопасности, психологического комфорта, обеспечивать эмоциональную поддержку. Рекреационная функция включает в себя и духовно-эстетичные моменты, организацию семейного досуга и отдыха, общую культуру семейных отношений.

Социально-статусная. Семья дает индивиду статусы, которые ориентируют его на множество межличностных отношений, включая отношения с родителями (родитель – ребенок), с братьями и сестрами, с родственниками (тетями, дядями, бабушками и дедушками), а также на национальную, расовую, религиозную принадлежность к конкретному сообществу людей.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 38; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КАКОВЫ ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП? | ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ СОЦИАЛЬНО- ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОБЩНОСТИ?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты