Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ СОЦИАЛЬНО- ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОБЩНОСТИ?

Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  3. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  4. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  5. Анализ социально-трудовых отношений
  6. Аристофан – представитель древней комедии. Этапы творчества Аристофана. Социально-политические взгляды Аристофана. Язык и стиль его комедий.
  7. Асинхронность социально-политического развития в пределах Макрохристианского мира
  8. Бедность как социально-экономическая проблема
  9. Безработица как социально-экономическое явление
  10. Белорусская модель социально-экономического развития

Для классификации социальных общностей важно выделить тот или иной системообразующий признак. Отсюда выделяются: национально- этнические, территориальные, демографические, религиозные и т.д.

Социально – территориальная общность представляет собой совокупность людей, постоянно проживающих на определенной территории и осуществляющих совместную деятельность для удовлетворения своих экономических и социальных потребностей. Предпосылкой формирования социально – территориальной общности является закрепление индивида за поселением, что находит свое внешнее выражение в явлении постоянного места жительства. Данное явление обусловлено разделением труда, виды которого всегда территориально локализованы. К социально – территориальным общностям относятся население города, деревни, поселка, агломерации и т.д.

Город – это крупный населенный пункт, жители которого заняты несельскохозяйственным трудом. Свыше 45% населения Земли сосредоточено ныне в городах, тогда как в начале 20 века там проживало только 13%. В России в соответствии с законодательством городом считается населенный пункт с числом жителей 12 тыс. и долей занятых вне сельского хозяйства не менее 85% самодеятельного населения.

Исторический подход к исследованию городов показывает, что специализация и концентрация трудовой деятельности человека оказывают решающее влияние на возникновение и рост городских поселений. Только отделение ремесла от земледелия положило возникновению городов и отделению города от деревни. Обособление ремесла в рамках общественного разделения труда было тесно связано с развитием товарного обмена, а это, в свою очередь, приводит к обособлению торговли от производства. Рынок становится необходимым атрибутом городской жизни.

Другими градообразующими факторами являются развитие военной, административно – управленческой и религиозной деятельности. Значение слова «город» в русском языке – «крепость, крепостица, укрепленное стенами место внутри селения, кремль» - прямо указывает на выполнение данным типом поселения функций защиты территории и контроля над ней. Таким образом, в ходе исторического развития в городе концентрируется все важнейшие формы жизнедеятельности: экономические, управленческие, религиозные, культурные, что создает городам превосходство в экономическом и социальном развитии.



Характеристики города.

1. Современный город – сосредоточие человеческих ресурсов и, соответственно, сосредоточие человеческого потенциала.

2. Современный город – сосредоточие материальной и духовной культуры.

3. Современный город – сосредоточие контркультуры: политического и иных видов экстремизма; квазирелигиозных объединений; криминальных структур и групп.

4. Формирование особого городского образа жизни.

Городской образ жизни включает в себя следующие основные признаки:

-- преобладание анонимных, деловых, кратковременных и поверхностных контактов в межличностном общении;

-- высокая субъективно- эмоциональная значимость семьи для ее членов, но в то же время распространенность интенсивного внесемейного общения;

-- слабо развитые, избирательные и, как правило, функционально обусловленные соседские связи;

-- многообразие стилей жизни, культурных стереотипов, ценностных ориентаций;

-- неустойчивость социального статуса горожанина, большая социальная мобильность;

-- слабый социальный контроль за поведением человека и значительная роль самоконтроля вследствие наличия разнообразных социальных связей и анонимности.



Развитие городов связано с урбанизацией. Урбанизация – это социальный процесс роста городов, городского населения, повышения их роли в развитии общества. Урбанизация включает в себя следующие процессы.

1. Рост числа городов, в том числе мегаполисов, становление и распространение новых форм расселения – городских агломераций.

2. Рост численности городского населения, концентрация его в больших городах.

3. Превращение промышленных городов в важнейший элемент системы расселения.

4.Повышение роли городов в жизни общества.

Доля городского населения России составляет 73%.

Городская агломерация - это компактная пространственная группировка поселений (главным образом городских), объединенных в одно целое интенсивными многообразными связями (производственными, трудовыми, культурно – бытовыми). Городские агломерации отличаются высокой степенью концентрации промышленности, научных и учебных учреждений, а также высокой плотностью населения. Крупнейшие агломерации сложились вокруг Токио, Сан-Паулу, Нью-Йорка, Мехико, Москвы.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ И БРАК? | И КАКОВЫ ЕЕФУНКЦИИ?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.018 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты