Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ?

Читайте также:
  1. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни.
  2. В случае, если соперники стремятся навязать противнику свою волю, изменить его поведение или даже вообще устранить его, происходит следующий социальный процесс.
  3. Глава 2. ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ?
  4. Глава 5. ДЕВИАЦИЯ И СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
  5. Глава 7. Девиация и социальный контроль
  6. Глава III. Социальный прогресс
  7. Глава первая. Что такое социальный факт?
  8. Глава четырнадцатая, в которой Армия справедливости терпит поражение у Восточных ворот, а автор анализирует, что такое Ыйбён, отчасти занимаясь ревизионизмом
  9. Государство не вправе иметь такое устройство, при котором ответственность по его обязательствам в целом не может быть вменена конкретным его органам
  10. ГРУППОВАЯ ТЕРАПИЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

 

Общественная жизнь не свободна от конфликтов. Взаимодействуя друг с другом, люди не только ставят конструктивные цели, не только стремятся к сотрудничеству. Жизнь устроена таким образом, что человеку нередко приходится бороться за те блага, которые ему необходимы для поддержания существования или для удовлетворения его желаний и интересов.

В целом конфликт можно определить как открытое противоборство, столкновение двух или более субъектов и участников социального взаимодействия, причинами которого являются несовместимые цели, интересы и ценности. Конфликт в организациях имел различную трактовку в истории управленческой мысли. Теоретики школы научного управления и административной школы (Ф.Тейлор, А.Файоль) рассматривали конфликт как нежелательное явление в организации. Согласно данным авторам, конфликт в организации надо избегать или немедленно разрешать. Задача менеджеров и должностных лиц в этом случае сводится к разработке правил и оптимальной структуры для организации. Считалось, что такие механизмы в основном устранят условия, способствующие появлению конфликта, и могут быть использованы для решения возникающих проблем.

Авторы, принадлежащие к школе «человеческих отношений», также считали, что конфликты необходимо избегать. Они признавали противоречия внутри организаций, но считали конфликты признаком неэффективной деятельности организации и плохого управления. По их мнению, хорошие взаимоотношения в организации могут предотвратить возникновение конфликта.

Современная точка зрения заключается в том, что даже в организациях с эффективным управлением некоторые конфликты не только возможны, но даже желательны и необходимы. Это объясняется парадоксальностью самой организации. С одной стороны, она должна быть инструментальной по своей структуре. С другой стороны, не все средства функционирования организации четко определены, и далеко не все стороны ее функционирования формализованы. Инструкции не охватывают, да и не могут охватить всего, что происходит в организации. Более того, попытка все регламентировать приводит к понижению эффективности работы. Место регламента занимают субъективные характеристики и отношения. Кроме этого, внутри одной организации сосуществуют и взаимодействуют подразделения, заведомо наделенные или инструментальными или субъективными свойствами (например, деятельность преподавателя в ходе учебного процесса ограничивается инструкциями учебной части ВУЗа).



Конечно, конфликт не всегда имеет положительный характер. Он может принести и целый ряд отрицательных последствий, которые мешают достижению целей. Так, конфликт может привести к неудовлетворенности и снижению производительности труда, непродуктивной конкуренции с другими группами, которые будут рассматриваться как враждебные, а их цели, как только отрицательные. Усиление враждебности приводит к приданию большего значения «победе» в конфликте, нежели решению реальной проблемы. Конфликт также может вызвать увольнение сотрудников, снижение дисциплины, ухудшение социально-психологического климата в коллективе.

Но в некоторых случаях конфликт приводит к положительным (функциональным) последствиям. Конфликт приводит к разрядке напряженности между конфликтующими сторонами, выявляет позиции, интересы и цели участников и тем самым способствует сбалансированному решению возникающих проблем, является источником инноваций, стимулирует социальное развитие, способствует устранению недостатков и просчетов в деятельности организации.

В любой конфликтной ситуации выделяют участников конфликта и объект конфликта. Среди участников конфликта различают оппонентов, вовлеченные и заинтересованные группы. Оппоненты – это стороны, которые вступают в противостояние из-за притязаний на объект конфликта. В качестве оппонентов конфликта могут выступать отдельные личности (руководители, сотрудники), группы, подразделения, организации. Вовлеченные и заинтересованные группы участвуют в конфликте по двум причинам: либо они способны повлиять на исход конфликта, либо результат конфликта затрагивает их интересы.



Объект конфликта – это тот спорный ресурс, на который распространяются интересы сторон. Например, материальные ценности, право принимать решения, новая должность и т.д. Конфликт возникает тогда, когда объект, вовлеченный в сферу интересов и потребностей социальных субъектов, имеется в ограниченном количестве или качестве и не способен удовлетворить в полной мере всех взаимодействующих сторон. Другими словами, объект конфликта становится таковым только тогда, когда он является дефицитным, недоступным для всех, кто на него претендует.

При анализе конфликта порой непросто выявить его подлинный объект. В силу различных обстоятельств и мотивов люди порой склонны камуфлировать истинный объект конфликта. Так, в устах даже самых отъявленных карьеристов и эгоистов, участвующих в политической борьбе, она всегда ведется исключительно за возможность «принести как можно больше пользы народу, обществу» и т.д.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 40; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ МОТИВАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ? | КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты