Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этнополитическая история Золотой Орды.

Читайте также:
  1. III. История и психология естественного символа
  2. XIX век – «золотой век» русской культуры.
  3. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  4. Адвокатура: понятие, история развития и
  5. Булгары в период Золотой Орды
  6. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.
  7. Внедрение нового продукта на новый для фирмы сегмент рынка: история одного успеха
  8. Военная история
  9. ВОПРОС 1. История возникновения нотариата
  10. Вопрос 62. История становления стоматологической помощи в России.

Преемником Джучи стал его сын Бату. Им были предприняты завоевательные походы на территорию Западного Дешт-и Кипчака, а затем волжских булгаров и далее на запад. Были разгромлены крупнейшие русские княжества. В итоге семилетних походов Батыя оказались земли к западу от Волги до низовий Дуная, включая Крым, Северный Кавказ. Вернувшись в низовья Волги он основал новое монгольское государство под названием Золотая Орда. В неё вошли территории улуса Джучи – Восточный Дешт-и Кипчак, часть территории Хорезма а так же многие русские князья попали в вассальную зависимость к Золотой Орде. Князья получили из рук хана ярлыки на княжество, с условием выплаты дани, но сохраняли относительную самостоятельность.

Основанное Бату государство, называлось в восточных источниках Улусом Джучи. В русских летописях применялся термин Орда. Столицей был город Сарай-бату около Астрахани, позднее Сарай-берке. Золотая Орда была многонациональным государством. Она включала в себя множество племён и народностей, различавшихся между собой по уровню общественно-экономическому развитию, обладавшие своеобразной культурой и обычаями. Основную массу населения составляли тюрки. К рубежу XIII – XIV века монголы фактически тюркизировались, население Золотой Орды стало называться этнонимом «татары».

Первоначально Золотая Орда находилась в подчинении великого монгольского хана. Но к 1260 году Монгольская империя распалась на фактически независимые улусы. При хане Берке (1256 – 1266), брате Бату стала самостоятельным государством. Его преемник чеканил собственную монету. История Золотой Орды заполнена как усобицами, так и беспрерывными войнами с русскими князьями. Наибольшего могущества Золотая Орда достигла в первой половине шестнадцатого века особенно при Узбек хане. При нём Золотая Орда приняла ислам.

Государственное устройство Золотой Орды следовало образцу, введенному Чингисханом. Государство являлось собственностью ханского рода Джучидов. Для решения важных государственных дел созывался курултай – общее собрание знати во главе членами правящей династии. Армией, дипломатическими отношениями с другими странами ведал беклербек. Во главе дивана, центрального органа исполнительной власти, ведавшего финансами, налогами и внутренними делами государства – визирь. В города и подчиненные улусы назначались даруги и баскаки, они собирали налоги. Наиболее важные должности занимали родственники хана: беки, эмиры, военачальники.



В Золотой Орде сложилась улусная система управления и владения завоеванными землями и народами. Ко времени Бату относится деление Улуса Джучи на две части – правое и левое крыло, фактически на две государственные единицы. Во главе правого крыла стоял сам Бату или его приемник. Во главе левого его старший сын Орда-Ичен. В левое крыло входила большая часть территории Казахстана. Будучи лишь номинальными вассалами потомков Бату, потомки Орды свели эту зависимость к минимуму. Улусы Бату и Орды делились в свою очередь на улусы, других сыновей. Все они были полузависимыми правителями. Право на уделы имели от рождения все члены правящей династии. Прочие представители монгольской аристократии получали уделы от хана по милости. Постепенно знать приобретала всё больше иммунитетных прав. С другой стороны, в Золотой Орде сохранялась родоплеменная организация кочевников. Развитие улусной системы постепенно вызывало смуты и усобицы.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Образование монгольского государства при Чингисхане. Начало завоеваний Казахстана и Средней Азии. | Культура золотоордынской эпохи.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты