Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Черные мессы

Читайте также:
  1. Автоматические спринклерные и дренчерные установки
  2. БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ, ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ
  3. Черные дыры
  4. Черные дыры не так уж черны
  5. Черные избы — агатовые стены
  6. Черные металлы и сплавы: классификация, ассортимент и свойства сталей и чугунов, особенности маркировки.

Черная месса - это эквивалент шабаша для светских людей, снобов и интеллектуалов, жаждущих новых острых ощущений. В черной мессе, как и в шабаше, участвуют два живых персонажа: жрец и женщина - первый активен, вторая пассивна. Однако отличие состоит в том, что люди, присутствующие на шабаше, простые, неотесанные и не отягощенные интеллектом, воспринимают реальное совокупление с присущим им простодушием. Обратимся к тому, что писал о черных мессах аббат Гибур, служивший при маркизе Монтеспан, а также к сцене "конца века", описанной Гюисмансом, вдохновленным, по всей видимости, лионским аббатом-расстригой Булланом.

Ритуальное совокупление святой Пятницы

"Все, кто получает жизнь в этот день и в этом святом месте, будут счастливы навеки", - говорили православные паломники, приходившие в Иерусалим для участия в службе святой Пятницы. После "адского хоровода, который верующие водили, взявшись за руки", они совокуплялись прямо в храме. Подобный ритуал, к существованию которого православное духовенство относилось вполне терпимо, совершался, по свидетельству доктора Лортэ, еще в 1875 году.

Сектанты с улицы Кюипкампуа

Общины, практикующие обобществление женщин по религиозным мотивам, не такое уж редкое явление в истории. Делалось это под предлогом возобновления древней христианской брачной традиции. В XVIII столетии парижская полиция выявила одну такую общину на рю Кюинкампуа. По своей организационной форме она представляла собой секту, членами которой являлись молодые люди обоих полов, чьи отношения не были узаконены брачными узами. Ведя беспорядочную половую жизнь, они тем не менее подчинялись определенным правилам, не предавались излишествам и не устраивали оргий. Мужчины занимались ремеслами, женщины заботились о детях. Их невозможно было обвинить в каком бы то ни было преступлении. Власти ограничились требованием упорядочить сформировавшиеся у них брачные отношения. Большинство сектантов подчинилось, но нашлись упрямцы, которые предпочли тюремное заключение измене идеалам.

От божественного бракосочетания к мистическому

В начале XIX века в монастыре Кюимпер монахини, дававшие обет, должны были представать в наряде невесты, украшенные гирляндами цветов. Мистическое бракосочетание - это отголосок ритуала божественного бракосочетания, практиковавшегося в культах древних греков, египтян и т.д. Христианские монахини - это те же "супруги бога". Они образуют свиту христианского бога.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРЕЖИТКИ СЕКСУАЛЬНЫХ РИТУАЛОВ | Людоедки
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты