Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формальная определенность

Читайте также:
  1. Вероятностная неопределенность в оценке ожидаемого эффекта проекта
  2. Неопределенность
  3. НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
  4. Неопределенность при принятии решений
  5. Неформальная группа – это такое обьединение людей, которое возникает на основе межличностных связей, интересов и ценностей, отношения в котором строго не регламентированы.
  6. Неформальная организация в обследуемой группе
  7. Нормативность, обязательность, формальная определенность, системность, волевой характер П
  8. Структурная поэтика, генеративная поэтика, формальная
  9. Формальная постановка задачи шкалирования

Конституционно-правовые нормы имеют формы своего выражения. В отличии от моральных норм, юридические нормы должны быть четко зафиксированы. Можно сказать, что она проявляется в их письменной фиксации.

 

Специфические (особенные) черты конституционно-правовых норм:

1. Обобщенный характер. В конституционном праве значительное число норм устанавливают не конкретные права или обязанности, а представляют собой общее правоположение. Они распространяются на очень широкий круг лиц, отношения во многих или даже всех сферах общества. Рассматриваемая черта наиболее ярко выражена в конституционных принципах (демократического, социального, правового государства, принципе разделения властей, верховенства права).

2.Многие конституционно-правовые нормы являются нормами-целями, нормами-задачами. Такие нормы определяют ориентиры, которые должны быть достигнуты государством. Таким образом, нормы цели, нормы-задачи носят обязывающий характер для государства. (Нормы в чем-то похожи на одну черту, но здесь больше высвечивается обязанность государства). Так в Конституции для государства непосредственно закреплены 3 нормы-цели (те, где прямо сказано, что это цель):

ü Высшей ценностью и целью общества и государства назван человек, его права и свободы (статья 21).

ü Сделать территорию Беларуси безъядерной зоной (статья 18). Беларусь первая страна, которая добровольно отказалась от ядерного оружия! Цель реализована. 1968 год – Международный договор «О нераспространении ядерного оружия» (но он не запрещал распространения в 5 странах, так как у них уже есть оружие).

ü Добиться статуса постоянного нейтралитета Беларуси (статья 18). Норма очень редко встречается в других Конституциях государств, которые нейтральные. Их очень мало (Швейцария, Австрия, Туркменистан). Нейтральное государство не имеет права принимать сторону одной из враждующих сторон. То есть не имеет права помогать какой-то стране в конфликте, войне, не может позволить размещаться на своей территории военные базы. Принцип: «Мая хата з краю!»

Во время Второй мировой войны Швейцария, когда появлялись самолеты на ее территории, то не смотрели, чей этот самолет, и сбивали любые самолеты. ( Около 200 самолетов были сбиты). Нейтральная страна не может быть членом военных международных союзов. НЕ РЕАЛИЗОВАНА эта цель!



Нормы-задачи. Большое число норм задач содержится в программном Законе «Об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики РБ».

3. Усеченный состав.Для конституционно-правовых норм (многих из них) характерно отсутствие гипотезы и санкции.

Рассмотренные черты конституционно-правовых норм определяют метод конституционного права.

Метод конституционного права – это характер воздействия конституционного права на общественные отношения.

Метод конституционного права может быть рассмотрен по нескольким критериям:

1.По соотношению императивных и диспозитивных норм. В конституционном праве действуют императивные нормы! Это значит, что их применение не зависит от субъектов отношений и данные субъекты не могут устанавливать собственные правила.

2. По соотношению управомочивающих, обязывающих и запрещающих норм. В конституционном праве распространены все 3 вида норм, но преобладают управомочивающие и обязывающие.

3. По характеру отношений субъекта: власть-подчинение или равенство. Отношения, регулируемые конституционным правом могут быть основаны как на власти-подчинении (отношения между Правительством и Министерством), так и на равенстве (отношения, в связи с обращением гражданина к государству за реализацией своего права)



Предмет конституционного права обширный, он не замкнут на одну сферу, так и с методом! Для других отраслей права характерно только одна черта метода (Гражданское право – равенство сторон, административное право – подчинение). А вот для конституционного права не характерна только одна черта! Единственно, что четко выражено – это императивность.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конституционно-правовые нормы. Метод конституционного права. | Источники конституционного права. Источники конституционного права – это документы, в которых зафиксированы конституционно-правовые нормы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты