Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность и виды суверенитета. Характеристика государственного суверенитета.

Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. I. Этиологическая характеристика
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  6. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  7. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  8. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  9. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  10. А) Общая характеристика

 

Суверенитет – это свойство власти, предполагающее, что она является высшей, главной.

Выделяют 3 вида суверенитета:

1) Национальный. Он предполагает право нации создать свое государство. Конституция Беларуси не упоминает в национальном суверенитете, но он провозглашался в декларации «О государственном суверенитете» Республики. Национальный суверенитет признается действующим международными правовыми актами. Белорусская нация реализовала свой суверенитет, поскольку именно она выступает национальной основой Республики Беларусь.

2) Государственный. Он включает 2 аспекта:

a. Верховенство. Государственная власть является главной, «верховной» по отношению к власти любых других субъектов на территории государства. Дело в том, что власть может принадлежать не только государству, но и политическим партиям, другим общественным объединениям, крупным субъектам хозяйства (предприятиям) и т.д. Но все названные субъекты должны подчиняться власти государства, правовым актам, которое оно принимает.

b.Независимость. Она характеризует уже не внутригосударственные отношения, а внешние международные отношения Республики Беларусь с другими государствами, иностранными организациями и гражданами. В этих отношениях нет верховенства, поскольку ни одно государство юридически не может обладать властью над другим государством, иностранными организациями, гражданами, которые находятся за пределами соответствующего государства. Независимость предполагает недопустимость вмешательства в осуществлении Республикой Беларусь своей внутренней и внешней политики со стороны любых зарубежных субъектов. Таким образом, понятие суверенного государства является более широким, чем независимое, поскольку независимость есть аспект суверенитета.

3) Народный. Он конкретизирует понятие государственного суверенитета и позволяет ответить на вопрос, кто принимает важнейшие решения в государстве. Таким субъектом статья 3 Конституции провозглашает народ. Народ и суверенитет выражаются, прежде всего, в референдумах и выборах.

 

Статья 1 Конституции Республики Беларусь непосредственно не называет наше государство суверенным. Однако черты государственнго суверенитета, а именно верховенство и независимость отражены в частях 2-ой и 3-ей Конституции. Кроме того о государственном суверенитете Беларуси прямо сказано в статьях 9, 16, 19, 79. Советские Конституции Беларуси провозглашали нашу республику суверенной, однако это положение не соответствовало другим нормам Конституции, а также реальной действительности. Например, Конституция БССР 1978 года наряду с закреплением суверенитета республики устанавливала обязательность Конституции и законов СССР на территории БССР.



Юридическое оформление реального государственного суверенитета Беларуси прошло несколько этапов:

 

Говорят, что Кравчук не хотел ехать, и президенты, сговорившись, пригласили его отдохнуть и устроили охоту. Они заранее отловили дикого кабана и привязали его веревкой к дереву. Кравчук умудрился попасть в веревку и кабан убежал. С горя лидер Украины подписал соглашение)))

Через 2 недели к соглашению о создании СНГ присоединились остальные республики бывших СССР, кроме стран Балтии (Литвы, Латвии, Эстонии) В 2009 году из СНГ вышла Грузия. Поэтому на данный момент в СНГ 11 государств.

Рассмотренные этапы позволяют сделать вывод, что Конституция Республики Беларусь 1994 года не учредила Республику Беларусь в качестве суверенного государства. Конституция лишь отразила государственный суверенитет, который юридический был оформлен еще до принятия Конституции.



 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 1008; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие Республики Беларусь. Форма правления | Республика Беларусь как демократическое государство. Гарантии демократии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты