Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СУЩЕСТВУЮТ ЕСТЕСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ВО ВСЕЙ СУБСТАНЦИИ ИНДИВИДА И В КАКИХ-ЛИБО ЧАСТЯХ ИЛИ ЧЛЕНАХ ДРУГИХ

Читайте также:
  1. II. Догматы и естественные символы
  2. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  3. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 1 страница
  4. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 10 страница
  5. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 11 страница
  6. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 12 страница
  7. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 13 страница
  8. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 14 страница
  9. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 15 страница
  10. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 16 страница

Еще следует рассмотреть то, что свойства вещей находятся в некоторых индивидуумах во всем или во всей субстанции, или во всех частях, как в маленькой рыбке из рода прилипал в рыбе держиладья, которая мешает ходу судов. Рыбка делает это не какой-либо одной главной частью своего тела, но всей своей субстанцией; также гиена во всей своей субстанции имеет такое свойство, что собаки, приближаясь к ее тени, умолкают. Также чистотел лечит болезни глаз не какой-либо из своих частей, но всем тем, что составляет его существо, и корнем — не менее, чем листьями и семенами. Но есть свойства, которые существуют только в каких-либо частях вещей, а именно, только в языке или глазах, или каких-либо членах и частях; так в глазах василиска есть очень сильное свойство умерщвлять людей, как только эти животные их увидят, подобное свойство находится в глазах гиены, т.к. тотчас она взглянет на какое-либо животное, оно не может двигаться и становится совершенно оглушенным. Подобное свойство находится в глазах некоторых волков, которые лишают дара речи тех, на кого они посмотрели и оглушают их, как говорит Вергилий: "Марис потерял голос потому, что волки на него посмотрели впервые".

В Тартарии, в Иллирии и у Тарибаллов есть женщины, которые умерщвляют всех тех, на кого они смотрят в гневе. Также женщины, населяющие Родос, посредством своего взгляда все изменяют к худшему, вот почему их затопил Юпитер. Колдуны в качестве приспособлений для глаз пользуются глазами животных для совершения колдовства. Также муравьи убегают от сердца удода, но не от головы, ног или глаз; также говорят, что нить одного вида ядовитых пауков, погруженная в воду, заставляет прийти ласок, но хвост или голова этого паука не делают этого. Козья печень, заключенная в бронзовый сосуд в земле, заставляет приходить лягушек, но противна бабочкам и моли; а собаки бегут от тех, которые носят с собой сердце собаки, а лисы вовсе не трогают кур, которые ели лисью печень. Так многие вещи имеют различные свойства, которые различно распределены в различных частях тела, так как они им были влиты сверху, следуя различному содержанию частей, их принимающих; так в теле человеческом кости получают только жизнь, глаза — зрение, уши — слух. Есть в человеческом теле одна маленькая кость, толщиной с горошину, которая не ломается и не боится огня и не может быть им уничтожена, но которая всегда сохраняется целиком и которая, говорят, возродит наше животное тело при воскрешении мертвых, как растение из семени, но эти свойства узнают только из опыта.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
О СКЛОННОСТЯХ К ВРАЖДЕ | О СВОЙСТВАХ, КОТОРЫЕ ВЕЩИ ИМЕЮТ ПРИ ЖИЗНИ, И СВОЙСТВАХ, КОТОРЫЕ ИМ ОСТАЮТСЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.015 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты