Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Имени Л.И.Богдановой

Читайте также:
  1. Б. Действие правоприменительных актов во времени
  2. В появившемся меню выбрать вкладку Проект геометрии и задать имя проекта геометрии, в данном случае это «РЕГРЕССИЯ» и нажать Применить.
  3. Вводи звук своего имени и, через этот звук, все другие звуки.
  4. Взаимные местоимения
  5. Виды правоприменительных актов
  6. Вопрос о местоимении как о части речи. Грамматические особенности местоимений
  7. Вопросительные местоимения
  8. Грамматическая противопоставленность личных местоимений как средство повышения выразительности речи
  9. Границы применимости теории ионной связи
  10. Жалованная грамота именитому человеку Григорию Дмитриевичу Строганову от 25 июля 7200 (1692) года

Больная К, 34 лет обратилась в поликлинику с жалобами на нарастающую в течение года общую слабость, вялость, сонливость, увеличение массы тела, появление отеков на ногах.

При осмотре: одутловатость лица, пастозность голеней и стоп, сухость кожи. Граница сердца расширена влево и вправо на 2,5 см. Тоны сердца глухие, ЧДД 18 в/, ЧСС 64 в /, ритм правильный, пульс медленный. АД 140/70 мм рт ст. Анализ крови и СОЭ в норме. ЭКГ: ритм синусовый, брадикардия, снижение вольтажа всех зубцов.

1. Ваш диагноз (обоснуйте его)?

2. Ваша врачебная тактика?

3. Показаны ли мочегонные средства?

 

Задача №4.

Больной Г, 44 лет, поступил в клинику в связи с некупирующимся приступом мерцательной аритмии с диагнозом «ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз. НК IIБ». Жалуется на одышку при нагрузке. Из анамнеза известно, что больной систематически употребляет алкоголь, как он сообщил, «в дни зарплаты». Боли в области сердца не испытывает.

При осмотре: пульс 120 в /, мерцательная аритмия, Ад 110/70 мм рт ст.

В области сердца патологической пульсации нет. Границы сердца перкуторно и рентгенологически расширены влево на 3 см. Тоны ослаблены, шумов нет. Обнаружено увеличение и уплотнение печени, безболезненной и слегка бугристой при пальпации. На ЭКГ - мерцательная аритмия.

  1. Какова причина изменений со стороны сердца?
  2. На основании чего снимается диагноз ИБС?
  3. Ваша врачебная тактика?

 

Задача №5.

Больная К, 52 лет, поступила в клинику по направлению участкового врача. Жалуется на одышку при незначительной физической нагрузке, сердцебиение, перебои в сердечной деятельности, отеки на ногах. В течение последних 6 лет при регулярных профосмотрах диагностировали кардиомегалию. После перенесенного 2 месяца назад гриппа состояние ухудшилось: возросла одышка, появилось сердцебиение, затем отеки на ногах к вечеру. Амбулаторное лечение эффекта не дало. В анамнезе данных о перенесенном ревматизме нет.

При осмотре: состояние тяжелое, больная избыточного питания, кожные покровы бледные, акроцианоз. Пульс 96 в/, неритмичный, одинаковый на обеих руках. АД 150/90 мм рт ст. ЧСС 120 в/. Сердце расширенно во все стороны. Определяется ослабление звучности тонов, систолический шум над верхушкой и над основанием мечевидного отростка, мерцательная аритмия.



В нижнебоковых отделах легких выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы в небольшом количестве. Живот увеличен за счет подкожной основы и асцита. Печень выступает на 4 см из-под реберной дуг, плотная, с закругленным нижним краем. Выраженные отеки на голенях и тыле стоп.

Анализ крови: Э-3,96х1012/л, Hb 118 г/л, Л-5,6х109/л, сдвига в лейкоцитарной формуле нет, СОЭ – 18 мм/ч.

СРБ отрицательный, титры антистрептолизина-О и антистрептогиалуронидазы в пределах нормы. Умеренно выраженная диспротеинемия с увеличением до 25%

α –глобулина.

Результаты рентгенологического исследования: выраженные признаки пневмосклероза и эмфиземы легких, сердце увеличено за счет всех отделов.

Данные ЭКГ: горизонтальное положение оси сердца, четких признаков гипертрофии желудочков нет, снижение зубца Т в грудных отведениях, снижение вольтажа комплекса QRS во всех отведениях, мерцательная аритмия.

1. Ваш предварительный диагноз?

2. Какие заболевания нужно исключить?

3. Возможно ли хирургическое лечение?

 

Задача №6.

Больная З, 31 год, жалуется на одышку при физической нагрузке, резкую общую слабость, приступы сердцебиений, во время которых «сотрясается все тело», головокружение и обмороки, постоянную боль в области сердца.



Считает себя больной около 3-х лет, наблюдается участковым врачом и лечится по поводу ревматизма и недостаточности митрального клапана. Имеет инвалидность III группы.

При осмотре: больная пониженного питания, видимых отеков нет. Пульс 60 в/, ритмичный, слабого наполнения. АД 90/60 мм рт ст. ЧДД 22в/. Выраженная пульсация в области верхушки сердца. Пальпаторно над областью аорты систолическое дрожание. Границы сердца смещены влево на 2,5 см. Над верхушкой сердца I тон ослаблен, систолический шум, проводящийся в подмышечную область. На аорте систолический шум. При клиническом и биохимическом исследовании крови отклонений не обнаружено. Данные ЭКГ: ритм синусовый, отклонение ЭОС влево, признаки гипертрофии левого желудочка.

Данные ЭхоКГ: гипертрофия левого желудочка и перегородки. Соотношение перегородки к задней стенке 3:1. Полость левого желудочка увеличена. Относительная недостаточность митрального клапана.

1. Ваш диагноз?

2. Чем обусловлены приступообразные одышка, обмороки и сердцебиение?

3. Ваша врачебная тактика. Показаны ли нитропрепараты?

 

 

Задача №7.

Больной К, 28 лет, поступил с жалобами на одышку при физической нагрузке и в покое, тяжесть в правом подреберье. Болеет около 4 лет. Неоднократно лечился в стационаре с кратковременным эффектом.

При осмотре: кожные покровы бледные, цианоз губ, акроцианоз, пастозность голеней и стоп. Систолический шум над верхушкой сердца и по левому краю грудины, мерцательная аритмия с дефицитом пульса 20 в/. В задненижних отделах легких ослабленное дыхание. Печень выступает из-под реберной дуги на 5-6см.

Данные ЭКГ: отклонение ЭОС вправо, комбинированная гипертрофия миокарда, сложные нарушения ритма сердца и проводимости.

Данные ЭхоКГ: полости обеих желудочков и левого предсердия значительно расширены, клапаны не изменены, сократительная функция миокарда снижена. В результате рентгенологического исследования изменений в легких не обнаружено. Сердце значительно расширено в поперечнике, талия не дифференцируется. Контрастированный пищевод отклоняется кзади пологой дугой.

1. Ваш диагноз?

2. Каково значение ЭхоКГ в данном случае?

3. Ваша врачебная тактика. Показаны ли сердечные гликозиды?

 

Задача №8.

Больной К, 34 лет, направлен в клинику по поводу выраженной одышки в положении лежа, давящую боль за грудиной. Начало заболевания связывает с перенесенным гриппом. В анамнезе: в детстве перенес бронхоаденит. Поступил в клинику с диагнозом «инфекционно-аллергический миокардит». Лечение сердечными гликозидами и мочегонными эффекта не дало.

При осмотре: положение больного вынужденное – сидит с опущенными ногами, наклонив вперед туловище, лицо одутловатое, цианотичное, набухшие шейные вены. Пульс 100 в/, ритмичный, тоны сердца глухие. Верхушечный толчок не определяется. Границы резко расширены влево и вправо. Рентгенологически обнаружено значительное увеличение размеров сердечной тени в обе стороны и признаки венозного застоя в легких. ЭКГ: снижение вольтажа зубцов.

Анализ крови: СОЭ 36 мм/ч. Анализ мочи: без особенностей.

 

1. Ваш диагноз? Какова этиология заболевания?

2. Какие необходимы дополнительные методы исследования?

3. Ваша врачебная тактика?


Эталоны ответов к задачам.

№1.

1. Острый диффузный миокардит вирусного генеза. В пользу этого диагноза свидетельствуют анамнестические данные: начало заболевания сразу после гриппа, быстро прогрессирующая сердечная недостаточность, значительное увеличение размеров сердца, глухость тонов, выраженные диффузные изменения в миокарде на ЭКГ, отсутствие изменений по данным анализа крови.

2. Экссудативный перикардит.

3. Строгий постельный режим. Диета, богатая калием и витаминами, ограничение жидкости. Периферические вазодилататоры, мочегонные, витамины, анаболические средства, средства, улучшающие реологические свойства крови.

4. Учитывая вирусную этиологию миокардита, кортикостероидные гормоны не показаны.

 

№2.

  1. Тиреотоксикоз. Дистрофия миокарда, мерцательная аритмия. НК I. В пользу тиреотоксикоза свидетельствуют жалобы на постоянное сердцебиение, плохой сон, похудение, характер давления – повышение систолического и пульсового давления, хлопающий I тон, акцент II тона над легочной артерией. Признаками миокардиопатии является мерцательная тахиаритмия, одышка, изменения на ЭКГ.
  2. Радиоизотопное исследование щитовидной железы, исследование в плазме Т3 и Т4, консультация хирурга.
  3. Мерказолил, седативные препараты. Хирургическое лечение.

 

№3.

  1. Микседема. Дистрофия миокарда. НК 0. Признаки микседемы: жалобы на слабость, сонливость, увеличение массы тела, отеки, одутловатость лица, сухость кожи, брадикардия. Признаки миокардиопатии: расширенные границы сердца, глухость тонов, снижение вольтажа зубцов на ЭКГ.
  2. Сканирование щитовидной железы, исследование в плазме Т3, Т4. Тиреоидин, витамины.
  3. Отеки вне сердечного происхождения, поэтому назначать мочегонные не следует.

 

№4.

  1. Алкогольная миокардиопатия, осложненная мерцательной аритмией. В пользу этого диагноза свидетельствует анамнез (систематическое употребление алкоголя), незначительное увеличение размеров сердца, поражение печени алкогольного генеза без признаков сердечной недостаточности (гепатит или жировой гепатоз).
  2. У больного отсутствует значительной увеличение сердца, поэтому не может быть и сердечной недостаточности IIБ степени, тем более, что в легких нет признаков застоя.
  3. Необходимо запретить употребление алкоголя, назначить средства, улучшающие метаболизм в миокарде. Так как у больного впервые возникла мерцательная аритмия, необходимо принять все меры для нормализации ритма (новокаинамид, изоптин, хинидин).

№5.

  1. Дилатационная кардиомиопатия, мерцательная аритмия, НК IIБ.
  2. ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз; ревматизм, недостаточность митрального клапана IV- V степени; диффузный миокардит, синдром Пиквика.
  3. Возможно хирургическое лечение – пересадка сердца. Разработана и внедряется в хирургическую практику новая операция – создание мышечного корсета вокруг сердца за счет пересадки и тренировки мышц спины.

 

№6.

  1. Гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией выходного тракта (субаортальный стеноз). Относительная недостаточность митрального клапана. Сердечная астма.
  2. Эти симптомы обусловлены периодами обструкции аортального отверстия в связи с перекрытием его гипертрофированной перегородкой.
  3. В настоящее время основное лечение консервативное Хирургическое лечение (иссечение избыточной массы перегородки) не улучшает течение болезни. Показаны лекарственные препараты: β-адреноблокаторы, кордарон, антагонисты кальция. Нитропрепараты противопоказаны, так как они уменьшают приток крови к сердцу.

 

№7.

  1. Дилатационная кардиомиопатия, мерцательная аритмия, НК IIБ.
  2. ЭхоКГ дает возможность дифференцировать дилатационную кардиомиопатия и ревматический порок сердца.
  3. Периферические вазодилататоры, мочегонные средства, анаболические препараты. Сердечные гликозиды, как правило, малоэффективны, быстро вызывают явления дигиталисной интоксикации.

 

№8.

  1. Экссудативный перикардит. Учитывая наличие в прошлом бронхоаденита, нужно исключить туберкулезную этиологию заболевания.
  2. ЭхоКГ, рентгенокимография, парацентез перикарда.
  3. Пункция перикарда с эвакуацией жидкости, возможна и повторная. Мочегонные средства, глюкокортикостероидные гормоны, противотуберкулезная терапия.

 


Рекомендуемая литература:

 

1. Азбука ЭКГ и боли в сердце. / Зудбинов Ю.И. - Ростов – на – Дону, изд. «Феникс», 2003.

2. Беленков Ю.Н., Привалова Е.В., Каплунова В.Ю. Гипертрофическая кардиомиопатия: руководство для врачей.- М.: ГЭОТАР-Медиа. 2011.- 392с.

3. Болезни сердца и сосудов. Руководство Европейского общества кардиологов / Под редакцией А. Джона Кэмма, Томаса Ф. Люшера, Патрика В. Серруиса: Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2011 г., - 1480 с.

4. Болезни сердца по Браунвальду. Руководство по сердечно-сосудистой медицине. В 4 томах, Том 1: Рид Элсивер, 2010 г. - 624 с.

5. Болезни сердца. Руководство для врачей. Под редакцией Р.Г. Оганова. Москва, 2006.

6. Внутренние болезни. «Сердечно-сосудистая система». Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В., 2005 г

7. Волков В.С., Базанов Г.А. Фармакотерапия и стандарты лечения заболеваний сердечно - сосудистой системы: Руководство для врачей.- М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010г – 360 с..

8. - Воробьев А. С.Электрокардиография: пособие для самостоятельного изучения.: Медицинская литература от издательства: СпецЛит, 2010 - 455 с.

9. Дядык А.И. Аускультация сердца. Медицинская литература от издательства: Донецк, 2011 – 80с.

10. Кардиология. Национальное руководство. / Под.ред. Беленкова Ю.Н.,Огано – ГЭОТАР – МЕД - 2007г, 1232 с.

11. Мухин Н.А., Моисеев в В.С.. Мартынов А.И. Внутренние болезни: учебник: в 2 т. + СD. – 2-е изд. – М., 2008. – Т.1. – 670с.; Т.2 – 590с.

12. Рациональная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний. Руководство для практикующих врачей. Под редакцией Е.И. Чазова и Ю.Н. Беленкова. Литтерра, Москва, 2005г.

13. Коваленко В.Н., Несукай Е.Г. «Некоронарогенные болезни сердца». Практическое руководство. – К.: Морион, 2001г. – 480с.

14. С.Н.Терещенко, Н.А.Джаиани Дилатационная кардиомиопатия сегодня / сердечная недостаточность - Том 3/N 2/2001.

15. С.А.Бойцов, М.В.Дерюгин Современные возможности диагностики неревматических миокардитов/consilium – medicum Том 4/N 3/2002

16. Д.В.Преображенский, Б.А.Сидоренко, Т.А.Батыралиев, А.В.Маренич, Н.Е.Романова Современные подходы к лечению хронической сердечной недостаточности (по материалам рекомендаций Американской коллегии кардиологов и Американской ассоциации кардиологов 2001 г.)/consilium – medicum Том 4/N 3/2002.

 

 

имени Л.И.Богдановой

Французский ресурсный центр ‘LIBrairie’ имени Людмилы Ивановны Богдановойсоздан на базе Читального зала Информационно-библиотечного комплекса УрГЭУ на основании добровольного пожертвования внуком Л.И.Богдановой Возмилова Ивана, доцента кафедры маркетинга и международного менеджмента УрГЭУ, коллекции книг, собранных бабушкой в течение всей жизни. Французский ресурсный центр является открытым как для студентов и сотрудников УрГЭУ, так и для широкой публики.

Главная цель Ресурсного центра – создание площадки для любителей французского языка в Екатеринбурге, продвижение французского языка, содействие в налаживании контактов и сотрудничества с университетами Франции и библиотечными центрами мира. Материалы ресурсного центра сгруппированы по следующим разделам: Художественная литература; Страноведение; Учебная литература; Словари и справочные материалы; Живопись; Экономические издания.

Оператором французского ресурсного центра является Международный клуб УрГЭУ “Amigos para Siempre”. В данный момент происходит преобразование центра из французского в международный. В рамках деятельности центра “LIBrairie” осуществляются научно-образовательные и культурно-просветительские программы и акции с участием иностранных друзей и партнеров.

Так, 19 августа 2013 годаинициатор проекта Иван Возмилов, куратор-основатель хаба Global Shapers Community в Екатеринбурге принял участие в социальной акции в поддержку центра “LIBrairie” и библиотечного движения мира, которая состоялась в Женеве (Швейцария). В течение нескольких часов Иван Возмилов совместно с другими членами международного молодежного движения Global Shapers Community(инициатива Всемирного экономического форума), переводили франкоязычные сказки для детей дипломатов.

Регулярно на базе Французского ресурсного центра проводятся мероприятия для любителей французского языка, такие как неделя французского кино, семинары, встречи, дискуссии, дни французской кухни и т.п.. Брендовым проектом центра является проводимая раз в год выставка и дружеская встреча любителей французского языка Екатеринбурга – суаре амикаль «Бутылка кефира, полбагета», которая проводится 24 февраля в день рождения Людмилы Ивановны Богдановой.

24 февраля 2014 года Иван Возмилов совместно с активистами Международного клуба УрГЭУ “Amigos para Siempre” (Анастасия Трошкина, Мария Груздева, Валерия Номоконова, Евгения Багаева) посетили французский ресурсный центр "LIBrarie", чтобы выразить благодарность сотрудникам библиотечного комплекса УрГЭУ, поддержать центр и оснастить его отчетами Всемирного Экономического Форума.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 38; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задача №3. | Приглашаем всех любителей французского языка и международных отношений посетить Французский ресурсный центр ‘LIBrairie’ имени Л.И.Богдановой!
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.018 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты