Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обратная сторона закона. Каждый из нас желает стать рыцарем в блестящих доспехах, один только вид которого способен бы был отбивать у чужаков и врагов желание нападать и сражаться

Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. IV. Применение переместительного закона умножения.
  3. А) Необязательность закона Моисеева в деле спасения (3,1-14)
  4. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  5. Аналитическое выражение первого закона термодинамики
  6. Аналогия закона
  7. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  8. Брачно-семейное и наследственное право по Законам Ману
  9. Брачно-семейные отношения по Законам XII таблиц
  10. В случае несоответствия постановлений Правительства РФ Конституции и законам РФ Генпрокурор РФ информирует об этом Президента РФ.

 

Каждый из нас желает стать рыцарем в блестящих доспехах, один только вид которого способен бы был отбивать у чужаков и врагов желание нападать и сражаться. Ведь разве есть что-то более приятное для души и сердца, чем сознание того, что тебя боятся (согласно поговорке, боятся – значит уважают). Умение постоять за себя пригодится в любом деле. Однако так ли это хорошо – всегда давать сдачи, отвечать грубостью на грубость, видеть в каждом человеке потенциального врага и противника? Конечно же, нет.

Действительно, мы скорее предпочтем общаться с человеком, умеющим простить неудачную шутку, пропустить мимо ушей претензию или замечание, выраженное не слишком корректно, легко забывающим обиды, чем с таким, который отвечает грубостью на любое слово, даже если оно не содержало и намека на обиду, спешит съязвить в ответ на замечание, никогда не смолчит, услышав критику в своей адрес, способен обидеть даже близкого друга, если тот позволил себе высказать что-то в его адрес. Поэтому вместо того чтобы постоянно поддерживать в себе тягу к агрессивности, не лучше ли посмотреть на мир иными глазами, понять окружающих людей, увидеть их доброту и благожелательность, найти в каждом из них привлекательные стороны, которые более важны и ценны, чем случайные обиды и ссоры.

Тот, кто стремится видеть в людях только плохое, кто не может успокоиться и начать просто жить, кто твердо уверен в том, что человеческие существа злы от природы и не могут сдерживать своих животных проявлений, можно отнести к последователям старинной латинской поговорки «человек человеку волк». Такие люди считают, что не только все окружающие их существа думают только о том, чтобы нанести вред, сделать больно, нанести удар, но и сами всегда готовы к подобным же действиям, так как не могут расслабиться, постоянно находясь в ожидании неприятностей.

Постепенно они превращаются в бессердечных зверей, привыкая к мысли о том, что мир жесток и таит в себе только зло. Впервые встречая кого-то, они уже знают о том, что от этой встречи не следует ждать ничего хорошего, и все последующее общения только оправдывает их самые плохие ожидания. Однако на самом деле это происходит не потому, что люди в действительности злы, а потому, что сам этот человек желает видеть их злыми и поэтому фактически делает их таковыми. Ведь мир такой, каким мы видим его.



 

Байка

 

Во времена, когда Русь еще только строилась, в одном из городов, славившихся своими ремесленниками и купцами, не было своего воеводы, который бы мог встать во главе войска и повести дружину на врага. Это не очень расстраивало жителей города, так как они не стремились ни с кем воевать, предпочитая мирный образ жизни. Но жители соседних городов думали иначе, и решили они однажды завоевать свободный и богатый город ремесленников и торговцев. Узнав об этом, мирные жители решили пригласить к себе воеводу из соседнего княжества, который бы смог защитить их от набега врагов. Но ни один военачальник не соглашался на это, боясь гнева сильных противников. Тогда один из жителей свободного города взял на себя ответственность за сограждан, встал во главе войска и защитил родину от врагов.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Доказательство закона. Существует огромное множество примеров, при помощи которых можно подтвердить справедливость данного закона | ЗАКОН 33
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты