Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Программа к задаче 5.2

Читайте также:
  1. C) архивтеу программасы
  2. C) архивтеу программасы
  3. I. Почтовый сервер-программа, обесп-я работу эл.почты в инете.
  4. II. Рабочая учебная программа
  5. IV. Программа курса
  6. Брежневская программа мира
  7. Бубновый валет». Эстетическая программа. Представители.
  8. В Правительственных Программах 90-х годов региональная политика занимает довольно значительное место. Проследим эволюцию их регионального аспекта.
  9. Включил(а) фильтр и программа зависла.
  10. Глава 1. Что эта программа сделает для вас

INPUT "Введите числа X и Y", x, y

IF x<y THEN k=x ELSE k=y'определение минимального (переменная К) значения из X и Y

FOR i = k TO 1 STEP –1'перебор чисел от К до 1

IF (x MOD i=0) AND (y MOD i=0) THEN ?"НОД="; i: EXIT FOR 'если X и Y делятся нацело на i, НОД=i найден

NEXT

Напоминаем, что взятие модуля X по I означает получение целого остатка от деления X на I. Иными словами, если x MOD i=0, то число X кратно числу I.

@ Задачи для самостоятельного решения.

1). Имеется N произвольных чисел X. Составить программу вычисления суммы S всех положительных чисел меньших 10 и среднее арифметическое SR всех отрицательных чисел.

2). Напечатать цепочку чисел, каждое из которых равно сумме двух предыдущих. Самые первые два числа X и Y задаются произвольно.

3). Напечатать все числа, на которые число X делится без остатка.

4). Вычислить наименьшее общее кратное (НОК) чисел X и Y. НОК – это минимальное число, которое делится на X и Y без остатка. Общим кратным, конечно, является произведение X на Y, но оно не обязательно наименьшее. Так если X=6, а Y=9, то X*Y=54. Однако еще есть общие кратные 36 и 18. Т.е. НОК=18. Удобно поиск НОК осуществлять, перебирая все числа от 1 до X*Y, до встречи первого числа, которое делится на X и Y без остатка.

5). В банке хранится известное количество N срочных вкладов. О каждом вкладе известно его значение на начало года – X. Размер годовой прибыли зависит от величины вклада. Если вклад до 10000 руб. – прирост составляет 10% годовых, если до 50000 руб. – 12%, если больше – 15%. Вычислить и напечатать значение каждого вклада на конец года Y, а также сумму всех вкладов на начало SX и конец SY года. Задачу решить двумя способами – с оператором цикла и без него. Указание. Процент увеличения вклада удобно отобразить в виде коэффициента. Так при 12% годовых, значение вклада Y на конец года соответствует 1.2X.

Оператор итерационного циклаимеет вид

üWHILE условие

Операторы

WEND

Такая конструкция позволяет организовывать итерационные циклы. Операторы, входящие в тело цикла выполняются до тех пор, пока истинно условие.

Для примера снова решим задачу 3 (вычислять и печатать Y=2/X до обнаружения первого X=0). Программа приведена ниже.



INPUT x

WHILE x< >0

?х; x/2

INPUT x

WEND

Если параметр условие опущен, цикл будет выполняться бесконечно. В этом случае внутри него должно быть предусмотрено средство выхода, например строка GOTO. Кроме того, в Бейсике имеется еще один оператор цикла с условием. Он имеет две разновидности: цикл с предусловием (условие рассматривается до входа в цикл)

üDO [WHILE/UNTIL условие]

Операторы

LOOP

и цикл с постусловием (условие оценивается после выполнения тела цикла)

üDO


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОПЕРАТОРЫ циклов | операторы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты