Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Английский язык

Читайте также:
  1. Английский алфавит
  2. Английский либерализм. И. Бентам
  3. Английский сенсуализм.
  4. АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
  5. АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
  6. Арнольд Джозеф Тойнби (1889—1975) — английский историк и обществовед. Главное произведение "Постижение истории".
  7. Бентли, Ричард (1662-1742) - английский филолог и священник, выступал против атеизма; использовал теории Ньютона для доказательства существования разумного творца.
  8. Госсе, Филип Генри (1810-1888) - английский естествоиспытатель и популяризатор биологической науки.
  9. Задание 2. Переведите эти предложения с русского на английский язык, обращая внимание на местоимения

1. Эффективность обучения – насыщенность учебного времени, отсутствие постороннего материала, оптимальность выбора программных средств. Воспитательный эффект урока.

2. Ценные стороны урока и недостатки.

3. Предложения учителю.

Приведенная выше схема (или аналогичная) позволяет осуществить качественный анализ урока. Существуют методики, позволяющие проводить и количественный анализ (Табл. 13.1– 13.2).

Таблица 13.1

Схема количественной оценки эффективности урока

Баллы: 2 — высокий уровень; 1 — средний уровень; 0 — низкий уровень.

Методика системного анализа урока (В.П. Симонов)

Предлагается пять показателей — компонентов учебных занятий как системы: преподаватель (субъект деятельности); учащиеся, которые являются активными субъектами учебно- познавательной деятельности; содержание деятельности преподавателя и учащихся; способы деятельности преподавателя и учащихся, которые включают в себя принципы организации и методы учебной деятельности (методы обучения и учения); главная дидактическая цель в соотношении с результатом.

Все приведенные показатели при необходимости можно выразить через условные баллы (проценты), то есть применить формализованный язык математики. Всего по пяти направлени-ям системного анализа проведенного занятия двадцать пять основных показателей (по личности педагога — пять, по учащимся — четыре, по содержанию деятельности — четыре, по способам деятельности — семь и по цели-результату деятельности — пять). Если сумму этих пока- зателей принять за 100%, то условное соответствие каждого из них — 4% (можно в баллах, тогда 100 и 4 балла соответственно).

После посещения урока математическая оценка эффективности оформляется в следующую карту:

Таблица 13.2.

Методика системного анализа и оценка эффективности урока

Баллы: Математическая оценка эффективности учебных занятий основана на рейтинге (методе компетентных судей). Определены следующие критерии оценок: если при оценке получено 85% (или баллов) и выше, то проведенное занятие оценивается на «отлично», 65–84% — на «хорошо», 45–64% — на «удовлетворительно».

Качество каждого урока и всей системы преподавания и обучения во многом определяется стремлением и умением учителя осуществлять педагогическую рефлексию (размышления о проделанном), анализировать и адекватно оценивать свою деятельность. Учитель, анализируя проведенный урок, выявляет то, что удалось, и то, что не удалось, ищет возможности дальней- шего совершенствования учебного процесса.



 

Английский язык


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 44; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы , приемы и средства обучения | Грамматика
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты