Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория элит

Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  3. VIII.1. ТЕОРИЯ
  4. А) Теория экономики предложения
  5. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  6. А.Бандура и теория социального обучения.
  7. Административная теория А. Файоля.
  8. Административная теория Л. Файоля
  9. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?
  10. Аксиология. Теория ценностей

Итальянские социологи Гаэтано Моска и Вильфредо Парето в конце ХІХ – начале ХХ вв. формируют теорию элит. В основе этой теории – мысль о том, что во все времена и у всех народов существуют два класса: господствующий политический класс (элита), управляет обществом (хотя составляет меньшинство) и большинство, которое подчиняется элите.

В. Парето (1848–1923) в «Трактате всеобщей социологии» излагает концепцию социального действия. В основе этой концепции лежит идея о том, что у человека главное не разум, а способность использовать свой разум в корыстных целях. В. Парето считал, что чувства важнее, чем разум. Чувства являются движущими силами истории. Идеология – это «язык чувств». Основной чертой всех обществ, в учении В. Парето – деление на элиту (способную к управлению) и не элиту (большинство, которое способно только подчиняться). Кругооборот элит лежит в основе всех исторических событий, является движущей силой общественного развития. На смену одним элитам приходят другие.

Смысл социальной революции, по мнению итальянского ученого, – в обновлении персонального состава правящей верхушки – элиты общества. В результате революции, по сути, ничего не меняется – смену одним правителям приходят другие. Чтобы не допустить революции, элита должна сохранить свою стабильность. Для этого она должна постоянно пополнятся новыми членами (наиболее способными из низших слоев общества). Если элита не будет обновляться, наступит деградация элиты, что может привести к социальной революции.

Г. Моска разделял почти схожие взгляды. Он также разрабатывал идею вечности разделения общества на два социальные и общественные класса: господствующий и управляющий. Реальная власть, по мнению Г. Моски, всегда находится в руках политического класса. Обществом правит лишь «политический класс» – слой людей, управляющий во всех сферах, всё контролирующий. Существует также многочисленный слой, который является опорой и подножьем правящего класса («средний класс»).

Народовластие, демократия, по мнению Г. Моски – утопии, несовместимые с реальностью, законами общества и человеческой природы. Г. Моска считал, что власть может быть «от народа», «для народа», но не может быть «властью самого народа». Подобно В. Парето, он считал, что без обновления правящей элиты невозможна социальная стабильность, которая есть основа общества. Всякая элита имеет тенденцию к превращению в «закрытую», где положение и привилегии передаются по наследству, куда не допускаются новые силы. Это ведет к вырождению элиты. Предотвратить этот процесс может только наличие свободных дискуссий. По Г. Моски, в обществе всегда существуют силы, готовые заменить старое правящее меньшинство новым правящим меньшинством. Постоянный обмен между ними – это залог здоровья общественного организма.




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 38; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понимающая» социология Макса Вебера | Западная социология ХХ века
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты