Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Явные – это функции, которые официально заявлены, которые легко распознаются как часть признанных целей института, которые всеми осознаются и очевидны.

Читайте также:
  1. F06.7 Легкое когнитивное расстройство.
  2. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)
  3. WORLD-WIDE-WEB (Всемирная информационная сеть)
  4. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  5. Акт подписывается всеми лицами, принимавшими участие в его составлении.
  6. Алгоритм принятия решений по достижению целей предприятия
  7. Аналогично вышеприведенному необходимо описать все основные геологические процессы, которые происходят на заданном участке).
  8. Б) неофициальное толкование.
  9. Б) обстоятельства несчастного случая или акта насилия, которые вызвали смертельную травму.
  10. Более экономическая часть.

Латентные – которые официально не заявляются, осуществляются непреднамеренно, проявляются скрыто и могут быть не признанными, а если они и признаются, то считаются побочным продуктом.

Явной функцией института образования является приобретение знаний, овладение профессией, освоение базисных ценностей общества. Но у него есть и скрытые функции: приобретение социального статуса, завязывание прочных дружеских связей и т.д.

Каковы же основные явные функции социальных институтов?

Как мы уже неоднократно отмечали, основной и первичной функцией любого социального института является удовлетворение социальной потребности. Однако для осуществления этой функции каждый институт выполняет в отношении своих участников функции, которые обеспечивают совместную деятельность людей, стремящихся к удовлетворению потребности. Это следующие функции.

1. Функция закрепления и воспроизводства общественных отношений. Как известно, институты образуются, когда люди начинают взаимодействовать в направлении удовлетворения той или иной общественной потребности. Постоянное устойчивое взаимодействие приводит к формированию социальных структур. Социальные структуры становятся тем фактором, которые стабилизируют общество. Каждая из этих структур регламентирует (регулирует) и воспроизводит определенный вид человеческих взаимоотношений (институт семьи – брачные отношения, институт финансов – оборот денежных средств и т.д.). Эти структуры существуют и функционируют постоянно или в течение длительного периода, в то время как конкретные люди, обеспечивающие функционирование социальных структур сменяются неоднократно (меняются люди, выполняющие роли матери, отца, сына, банкира, кредитора и т.д.) Таким образом, социальные институты способствуют тому, что общественные отношения воспроизводятся в новых поколениях индивидов.

2. Регулятивная функция состоит в том, что функционирование социальных институтов помогает регулировать взаимоотношения между членами общества. Каждый институт вырабатывает целую систему правил и норм, шаблонов поведения, при помощи которых предписывает каждому человеку, что он должен или может делать и каких правил поведения придерживаться. Каким бы видом деятельности не занимался человек, он всегда сталкивается с институтом, регламентирующим его поведение в этой области. Таким образом, можно сказать, что в рамках социального института поведение человека становится предсказуемым и стандартизированным. Человек выполняет требования, которые ему предписывает его социальная роль и знает чего ждать от других людей. Такое регулирование необходимо для совместной деятельности, такое регулирование делает жизнь человека более простой и более и менее предсказуемой.



3. Интегративная функция. Интеграция – (от лат. integer – целый) –означает процесс посредством которого части соединяются в целое. Таким образом, эта функция включает в себя процессы сплочения, объединения, взаимозависимости и взаимоответственности людей, действующих в рамках институтов. Для того чтобы достичь цели, людям необходимо начать взаимодействовать, приложить совместные усилия, более того, каждому необходимо вложить свои ресурсы в достижение цели и соотнести, и в какой-то степени, подчинить свои цели, свои действия действиям и целям других людей, участвующих в процессе. В результате всего этого и происходит сплочение, объединение, или другими словами, интеграция людей. Интегративные процессы, осуществляемые с помощью институтов, необходимы для того, чтобы скоординировать действия людей, создавать организации. Интеграция – это одно из условий выживания организаций, а также один из способов соотнесения целей его участников.



4. Транслирующая функция. Трансляция – (от лат. translatio – переводить, передавать) означает возможность и необходимость передачи социального опыта. Каждый институт для своего нормального функционирования нуждается в том, чтобы его ряды пополнялись новыми членами. Для этой цели в каждом институте предусмотрен механизм, который позволяет социализироваться, приобщиться к его ценностям, нормам и ролям, в результате чего человек пополняет ряды данного института, становится его членом.

5. Коммуникативная функция подразумевает распространение информации. Каждый институт в процессе своей деятельности производит какую-либо информацию. Эта информация должна распространяться как внутри института между ее членами, так и за его пределами, для того, чтобы субъекты (члены) других институтов имели представление о правилах, возможностях и механизмах взаимодействия с этим институтом.

Функции институтов ожидаемы и необходимы. Они формируются и декларируются в кодексах, закреплены системой ролей и статусов. Если институт не справляется с выполнением своих функций, то его ждет дезорганизация и изменение. Необходимые функции могут быть присвоены другим институтом.

Итак, можно сделать следующий вывод.

Социальный институт – приспособительное устройство общества, созданное для удовлетворения его важнейших потребностей и регулируемое сводом социальных норм.

Социальный институт это гигантская социальная система, охватывающая совокупность статусов и ролей, социальных ном и санкций, социальных организаций, которые опираются на персонал, аппарат управления и особые процедуры, или практики.

В процессе институциализации он проходит ряд взаимосвязанных и взаимообусловленных этапов, в результате чего, приобретает форму четко организованной системы законов, правил, практических мероприятий и процедур, которые помогают осуществлять людям взаимодействие в направлении удовлетворения той или иной общественной потребности.

У социальных институтов есть не только функции, но и дисфункции. Функции, укрепляют, стабилизируют и развивают общество, дисфункции его расшатывают.

 

Вопросы и задания

1. Раскройте понятие «социальный институт». Перечислите основные и неосновные социальные институты общества.

2. Как вы понимаете процесс институциализации? Выделите его основные этапы.

3. Что такое функции и дисфункции социальных институтов?


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Процесс институциализации | Статусный набор – совокупность всех статусов, занимаемых данным индивидом.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты