Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предпринимательство как деятельность

Читайте также:
  1. I.4.5) Деятельность юристов.
  2. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  3. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  4. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  5. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  6. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  7. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  8. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения
  9. Библиотечная и информационная деятельность
  10. Билет№6. Философия как герменевтическая деятельность.

В современной отечественной психологии предпринимательство, как правило, рассматривается с позиций традиционного деятельностного подхода. Любая человеческая деятельность, в том числе и предпринимательская, имеет определенную структуру. Она включает в себя :

1. цели — будущие результаты, на достижение которых направлена деятельность;

2. потребности,

3. мотивы, побуждающие к деятельности;

4. предмет, видоизменение которого возможно для достижения целя,

5. знание об этом предмете,

6. способы и средства достижения цели

7. условия деятельности.

Главная цель предпринимательской деятельности — получение «денежной или иной выгоды» (А.Коул). Под денежной выгодой понимается прибыль, которая, содержит в себе также и иные выгоды.

Предпринимательская цель обусловлена мотивами или внутренними побуждениями к деятельности. По мнению Д. МакКлеланда существует два мотива: мотив достижения успеха и мотив избегания неудач. Мотив достижения успеха каждым отдельным человеком во многом определяет прогресс экономики всего общества. Мотив же избегания неудачи появляется значительно реже. Очень важная черта предпринимателя — вера в свой успех, а также ответственность за принятие решений и их реализацию. Мотив, соединенный с верой, придает предпринимательству страстность, увлеченность, создает впечатление легкости предпринимательского труда.

«Средой» деятельности предпринимателя является, по выражению другого известного американского исследователя Ф. Найта, неопределенность. Необходимость окунаться в нее возникает тогда, когда экономическая ситуация не может быть типизирована на основании прошлого опыта и вероятностный характер событий неизвестен. Следовательно, человек является предпринимателем, если у него готовность к занятию такой деятельностью, при которой само получение прибыли и ее величина будут неопределенными. При этом человек берет на себя конечную ответственность за реализацию своей задачи.

Следующим элементом предпринимательской деятельности является способ и средства достижения цели. Под ними понимаются особые знания, умения, навыки, а также способности и задатки.

Значительное число исследователей придерживается мнения, что научить предпринимательству нельзя. Для этого рода деятельности необходимы особые способности. Природной же предпосылкой развития способностей является наличие задатков — некоторых врожденных анатомо-физиологических особенностей мозга и нервной системы. Задатки определяются генетической программой и проявляются в виде способностей — прижизненных образований, формирующих социальный опыт человека, условия его жизни, обучения и воспитания.



Ученые приводят 14 наименований особых предпринимательских умений и знаний. Вот некоторые из них.

• Ясное понимание предпринимательства. Отделение фактов от мифов.

• Умение давать взвешенные оценки.

• Умение находить нестандартные решения.

• Умение вести себя и принимать решения в условиях неопределенности.

• Умение вырабатывать новые коммерческие идеи.

• Умение оценивать перспективность новых идей.

• Знания, необходимые для создания нового дела.

• Умение оценить внешнюю ситуацию.

• Умение оценивать действия с точки зрения этики и морали.

• Умение заключать сделки, устанавливать контакты, вести переговоры.

• Умение получить причитающееся.

По мнению авторов, большинство из перечисленных умений можно выработать у людей, имеющих особые врожденные задатки, что говорит о необходимости первичного отбора на курсы предпринимателей. Остается выяснить, какие именно задатки способствуют проявлению предпринимательских способностей, и тогда появится уникальная возможность выявлять склонных к предпринимательству с раннего детства.



Условия являются одним из компонентов структуры деятельности. Чтобы человек проявил себя как талантливый предприниматель, приносящий пользу обществу, недостаточно иметь редкие способности и определенные мотивации. Необходимы благоприятные условия, которые, как питательная среда, взрастят из предпринимательских семян зрелые и сочные плоды экономического благосостояния.

Одним из таких условий является национальная культура. Р. Хизрич и М. Питерс пишут, что существуют страны, «где на человека, создавшего собственное дело, смотрят с одобрением ...В США к человеку, который сам себе хозяин и имеет собственное дело, добился успеха и делает деньги, всегда относились с большим уважением. Неудивительно, что в этой стране новые компании растут как грибы... Но есть страны, культура которых как бы бросает тень на человека где предпринимательство не считается делом почетным». К ним можно отнести Россию. Как до революции, так и в настоящее время предпринимательство здесь одобряется только самими предпринимателями.

В отечественной психологии предложена гипотеза, объясняющая сохранение предпринимательства как вида деятельности. Одним из механизмов сохранения данного вида деятельности, по мнению В. С. Ротенберга и В. В. Аршавского, является его превращение в частный случай поисковой активности. Другими словами, существуют люди, у которых ярко выражен адаптационный синдром к внешним неблагоприятным воздействиям. Эти люди, если у них есть задатки к предпринимательству (имеются данные, что около 11 % населения рождается с такими задатками), удовлетворяют потребность в проявлении своих способностей путем поиска постоянных изменений и риска в схожей по некоторым параметрам с предпринимательством деятельностью. Например, во времена запрета на занятия предпринимательством такие люди находили себя в комсомольской работе, функционировании в органах КПСС, номенклатуре, «теневой экономике», мелкой спекуляции и т. д.

Существует и другой подход, с помощью которого можно объяснить неискоренимость предпринимательства. Речь идет о теории «массовой деятельности», создатели которой — Г. П. Щедровицкий, В. Я. Дубровский, В. А. Лефевр — утверждают, что сама по себе она не является атрибутом, принадлежащим людям. Наоборот, именно люди оказываются включенными в нее либо в качестве материала, либо в качестве элементов наряду с машинами, вещами, знаками, социальными организациями и т. д. Деятельность рассматривается как полиструктурная система с многочисленными и весьма разнообразными функциональными и материальными компонентами и связями между ними. Люди являются лишь одним из компонентов. «захваченных» в эту систему, и это заставляет их вести себя определенным образом. К массовым относятся виды деятельности, жизненно необходимые для существования любого общества: преподавание, градостроение, медицина, юриспруденция и многие другие, включая предпринимательство.

Следовательно, если предпринимательская деятельность является массовой системой, то поисковая активность — фактором ее выживания, особенно ярко проявляющимся в периоды запретов на ее существование.

По мнению А. И. Агеева, неизбежным атрибутом всяких структурных сдвигов, создания новых и роста существующих производств является новаторство. Он дает такую интерпретацию предпринимательской деятельности: «предпринимательство — новаторская экономическая деятельность, где новаторство состоит в комбинировании производственных факторов или, другими словами, в создании, изменении или развитии организационных структур с целью открытия или роста производства тех или иных товаров или услуг».

Новаторство часто идет «рука об руку» с творчеством и изобретательством. Все три категории являются составляющими процесса создания нового, ранее неизвестного.

Предпринимательство — это новаторская деятельность людей, принадлежащих к особой социальной группе, называемых предпринимателями, обладающих редкими способностями, позволяющими нести бремя отличительных черт этой деятельности и развивающих экономику функций с целью получения прибыли.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предпринимательство как поведение | Этика и идеология предпринимательства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты