Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этика и идеология предпринимательства

Читайте также:
  1. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  2. Аксиология и этика науки.
  3. Античная этика.
  4. Античная этика___________________
  5. Б) Критика торгашеского феодализма и обоснование буржуазного предпринимательства. М.Лютер и Ж.Кальвин
  6. В авторитарном государстве политическая идеология разрабатывается
  7. В. Этика переговоров с партнером
  8. В. Этика телефонных разговоров.
  9. Внешняя политика и идеология государства
  10. Возникновение капитализма, Реформация и протестантская этика

Существуют различные мнения по поводу социальной направленности предпринимательской идеологии. Одни считают, что она ориентирована на подчинение общества интересам капитала. Другие полагают, предпринимательская идеология направлена на самоизоляцию, отчуждение

бизнеса от государства. Ближе к истине находится идеология предпринимательства как системы представлений, отражающей восприятие социальным классом собственных функций в обществе, включающей отношение его к другим классам, целью которого является поддержание или изменение материального институционального строя общества.

В самой природе предпринимательства заложено противоречие: с одной стороны, стремление к максимальной прибыли и эгоистическая защита своих частнособственнических интересов, с другой — социальная роль, т.е. необходимость считаться с интересами и ценностями общества, испытывать чувство ответственности перед ним.

Концепция социальной ответственности в бизнесе получила наибольшее развитие в США в 70-80-х годах.

 

Помимо первоначальных представлений, согласно которым она означала, прежде всего, соблюдение закона регулирующих социальные функции предпринимателя, ее необходимыми признаками стали рассматриваться действия, удовлетворяющие социальным ожиданиям и даже их предвосхищающие. Высшего уровня социальной и нравственной ответственности требует участие в формировании общественных ожиданий в процессе предпринимательской деятельности, когда нужно не просто реагировать на запросы, но и формировать их, заняв тем самым руководящую роль в социальной жизни общества.

Существует мнение, что лишь представители крупного и среднего бизнеса обладают развитым чувством осознания принадлежности к своему классу, и поэтому только они могут считаться носителям предпринимательской идеологии. Идеологические и этические системы крупного бизнеса и так называемого малого бизнеса различны. А вот различия между идеологией и психологией предпринимателя и менеджеров фирмы сглаживаются в

последние годы: и предприниматели, и менеджеры являются носителями предпринимательской идеологии, но ведущая роль и в том, и в другом случае принадлежит представителям крупного и среднего бизнеса.

 

6.3. «Образ» предпринимателя



В отличие от населения США и Японии, которое видит в предпринимателе человека, обслуживающего его нужды и создающего источники дохода для множества рук, в Европе образ предпринимателя в целом не позитивен. Это связано и с некоторой загадочностью его деятельности, скрытой от глаз общественности; и с определенными стереотипами восприятия предпринимателя

как спекулянта, дельца, эксплуататора (особенно в российской экономике); и с некоторой категоричностью поведения и общения предпринимателей в интересах дела и в связи с экономической необходимостью, а также с завистью по поводу его прибыли и доходов.

В исследованиях образа предпринимателя получила известность «дистанцированная гипотеза» Шмельдерса,в которой проводится различие между образом предпринимателя "на расстоянии" и "вблизи". В первом случае речь идет о более или менее неосознанном массово-психологическом стереотипе предпринимателя. Он закрепился у нас в понятии «новые русские». Во втором случае имеется в виду индивидуализированный образ, построенный с опорой на собственный опыт. Это впечатления о конкретных знакомых людях с их успехами и проблемами. Гипотеза Шмельдерса означает, что мнение "вблизи" позитивнее, чем стереотипный образ предпринимателя «на расстоянии».



Данные социологических опросов в Германии показали, что чем крупнее фирма, тем больше негативных оценок давалось предпринимателю работниками фирмы. С позиции "дистанцированной гипотезы" это объясняется тем, что на крупном предприятии дистанция между наемным работником и его главным шефом, который считается предпринимателем, значительна, а отношения более анонимны, чем на малом и среднемпредприятии. Чтобы сократить дистанцию, используются доступные варианты формального и неформального общения, например, персональное поздравление предпринимателем своих работников с днем рождения, праздниками. На праздники приглашаются сотрудники с родными, где шеф предстает перед ними в обычных социальных ролях.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 56; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предпринимательство как деятельность | Исследования психологического портрета предпринимателя
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.024 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты