Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Французский материализм( Д.Дидро, К .Гельвеций., П.Гольбах)

Читайте также:
  1. И их перевода на французский язык
  2. Павел I и Наполеон. Русско-французский союз
  3. Приглашаем всех любителей французского языка и международных отношений посетить Французский ресурсный центр ‘LIBrairie’ имени Л.И.Богдановой!
  4. Французский импрессионизм.
  5. Французский классицизм последней четверти XVIII — первой трети XIX века
  6. Французский либерализм. Б. Констан
  7. Французский материализм XVIII века
  8. Французский экзистенциализм

Если Кондильяк (1715—1780) пытался напищно доказать, что всякая рефлексия всегда возникает из ощущений и что поэтому духовная жизнь в последней инстанции вполне опирается на последние, то Ламетри ( 1709—1751 ) указывал, опираясь на свои врачебные опыты, на явления сновидений и лихорадочного бреда как на доказательство полной зависимости души от состояний мозга. Гельвеций (1715—1771) с подобной же точки зрения разработал преимущественно мораль, сведя все формы удовольствия к чувственному удовольствию, всякое же человеческое стремление к эгоистическим побуждениям, которые он советовал умерять воспитанием и благоразумным взвешиванием собственной выгоды. Все развитие французского просвещения от скептического эмпиризма до материализма отразилось в изменениях, которые претерпели воззрения Дидро (1713— 1784); впрочем, он в своих последних сочинениях примыкает и к распространенному в его время умеренному взгляду, по которому ощущение должно быть не продуктом материальных движений, но общим свойством атомов. Наконец, вполне очевидно революционная тенденция всего этого движения выступает в «Системе природы» (1777), которая, возникнув в кругу радикальных свободных мыслителей, написана преимущественно немецким бароном Гольбахом (1723—1789), жившим в Париже.

 

55)Агностицизм И.Канта. Учение о «вещи в себе» и «вещи для нас» Антиномии рассудка.

В предыдущий период развились два направления: рационалистическое и эмпирическое, — Кант (1724—1804) в своей критической философии ориентируется на то, чтобы примирить их противоположность, пытаясь оба источника познания, мышление и опыт, поставить в надлежащие границы и беспристрастно оценить значение их участия во всяком реальном познании.

 

Общий критерий, которым Кант пользуется в вопросе о происхождении элементов познания, состоит в том, что все, претендующее в познании на необходимость, имеет своим источником априорные функции познания; напротив, все что носит в себе характер случайного, считается за эмпирически данное. По этим признакам Кант различает двоякого рода формы познания: формы созерцания — пространство и время, и формы понятия или категории, отрицание, субстанция, причинность и т.д.

«Вещь в себе»- философский термин, означающий вещи, как они существуют сами по себе (или «в себе»), в отличие от того, какими они являются «для нас» — в нашем познании. Понятие «вещи в себе» стало одним из основных в «Критике чистого разума» И. Канта, согласно которому теоретическое познание возможно лишь относительно явлений, но не относительно «вещи в себе», этой непознаваемой основы чувственно ощущаемых и рассудочно мыслимых предметов.



 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сенсуализм Ф.Бэкона и Д.Локка., рационализм Р.Декарта. | Система и метод философии Гегеля
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты