Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безопасность жизнедеятельности — это наука, изучающая способы сохранения здоровья и жизни человека в его среде обитания, при любых видах его деятельности.

Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  5. Quot;Поколения" прав человека
  6. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  7. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  8. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  9. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  10. XII. Способы оплаты труда

Негативные воздействия, присущие среде обитания, существуют столько, сколько существует мир. Источниками естественных негативных воздействий являются стихийные явления в биосфере: изменения климата, грозы и землетрясения. Постоянная борьба за существование вынуждала человека находить и совершенствовать средства защиты от естественных негативных воздействий среды обитания. К сожалению, появление жилища, применение огня и других средств защиты, совершенствование способов получения пищи — все это не только защищало человека от естественных негативных воздействий, но и влияло на среду обитания.

На протяжении многих веков среда обитания человека медленно изменяла свой облик и, как следствие, виды негативных воздействий менялись незначительно. Приход двадцатого столетия связан с началом активного роста воздействия человека на среду обитания. Резкий рост населения Земли и его урбанизация вызвали крупномасштабное развитие энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и военного дела. В результате активной техногенной деятельности человека во многих регионах нашей планеты была разрушена биосфера и создан новый тип среды обитания — техносфера.

Создавая техносферу, человек стремился к повышению комфортности среды обитания, к росту коммуникабельности, к обеспечению защиты от естественных негативных воздействий. Достижения в медицине, повышение комфортности деятельности и быта во многом способствовали увеличению продолжительности жизни человека. Увеличение численности населения Земли стимулировало рост промышленного производства, развитие транспорта, что привело к росту производства энергетических и потреблению сырьевых ресурсов.

Появление ядерных объектов и производство химических веществ сделали человека способным оказывать разрушительное воздействие на экосистемы. Деятельность человека стала вызывать необратимые экологические изменения глобального масштаба, соизмеримые со стихийными бедствиями.

Таким образом, главной причиной многих негативных процессов в природе и обществе явилась деятельность человека. В настоящее время, чтобы решить возникающие проблемы, человек должен совершенствовать техносферу, снизив ее негативное влияние до допустимых уровней. Решая задачи обеспечения безопасности человека в техносфере, одновременно решаются задачи охраны природы от губительного влияния техносферы.



Основная цель безопасности жизнедеятельности как науки — защита человека от негативных воздействий и достижение комфортных условий жизнедеятельности.

Средством достижения этой цели является применение знаний и умений, направленных на уменьшение физических, химических, биологических и других негативных воздействий до допустимых значений.

Это и определяет совокупность знаний, входящих в науку о безопасности жизнедеятельности.

БЕЗОПАСНОСТЬ


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Первая помощь | БЕЗОПАСНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННАЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты