Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Японская модель менеджмента

Читайте также:
  1. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  2. TIN-модель
  3. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  4. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  5. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  6. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  7. Аксиома 7. Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы.
  8. Американская модель
  9. Американская модель менеджмента
  10. АНГЛО- АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ.

Японская модель менеджмента - модель «Я», - является второй базовой моделью менеджмента. Её называют также мягкой, неформаль­ной, социально-психологической, органической. Несмот­ря на то что на становление японского менеджмента оказали влияние идеи, теории и концепции немецких и американских авторов, Япония отказалась от слепого ко­пирования иностранных моделей и создала собственную, опирающуюся на национальные особенности и традиции систему менеджмента. Зарождение японской теории уп­равления датируется 1912—1926 гг. Среди японских уче­ных, серьезно работавших в области менеджмента, следу­ет отметить Ю. Кунимацу; Р. Уно; Я. Андо; К. Масуда; С. Такимото; Е. Кобаяси; Э. Авадзи; Р. Маитани; Г. Мори; X. Хадзама;

К. Отака; Н. Сакураи и других.

На формирование менталитета японцев повлияли сле­дующие факторы:

- географические условия: островное государство с из­менчивым, непростым климатом, господствующим над человеком;

- религиозно-этнические особенности: люди одной на­ции с единым вероисповеданием (преимущественно буддисты);

- социально-культурные особенности: культивирование идеи взаимопомощи; доверительные отношения между людьми; чувство долга и благодарности; закрытое общество; культура формальных отношений; почи­тание материнства, культ миролюбия, терпимости, снисходительности.

Основные черты менталитета японского народа обус­ловили специфику японского менеджмента:

- группизм (коллективизм) породил коллективный характер принятия управленческих решений; ори­ентацию на группу, коллективную работу и коллек­тивную ответственность; зависимость в зарплате и продвижении по службе от умения работать в одной команде; неформальные отношения в организации;

- бережливость и практицизм — экономию на системе управления, на ресурсах, внедрение безотходных тех­нологий, четкую направленность на достижение ре­зультата;

- аккуратность — высокую исполнительность, высо­кое качество работы и управления;

- трудолюбие — высокую производительность труда;

- патернализм — карьерное продвижение по старшин­ству и стажу работы, восприятие руководителя как «отца» подчиненных, члена единой команды, коор­динирующего и контролирующего деятельность со­трудников;

- буддизм — осознание того, что первична вера и смысл жизни, а производство и деньги вторичны.



Основной целью японского менеджмента является по­вышение эффективности работы предприятий за счет по­вышения производительности труда работников. Огром­ная сила японского менеджмента, которая сделала воз­можным мощный прорыв Японии в число наиболее высокоразвитых стран мира, заключается в её направлен­ности на человека.

Характерными чертами японского менеджмента являются: принятие управленческих решений коллектив­но на основе обсуждения; коллективная форма ответствен­ности за результаты управления; нестандартно гибкая си­стема управления; неформальная организация контроля; широкое делегирование полномочий; неформальные (се­мейные) управленческие отношения; участие подчиненных в управлении как основа существования организации; от­сутствие конкуренции внутри подразделений организации.

Своеобразным эталоном японской системы управления является менеджмент персонала электротехнической ком­пании «Мацусита дэнки». Основные принципы менедж­мента провозглашены основателем компании Коноскэ Мацусита:

• принцип уважения к личности сотрудника (на фирме сложилась строго иерархичная триада приорите­тов: человек, финансы, технология. Первопричина успехов организации — персонал, а не технологии. С самого начала своей деятельности К. Мацусита справедливо считал, что цена любого предприятия равна цене его человеческого фактора);



• пожизненный найм рабочих и служащих;

• принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации управления;

• принцип постоянных инноваций;

• принцип участия всех сотрудников в управлении организацией.

В фирме «Мацусита дэнки», как и в большинстве япон­ских компаний, есть своя философия, основной акцент в которой делается на пропаганду прямой связи между про­цветанием фирмы и процветанием каждого работника и японской нации в целом. Персонал компании считает себя ответственным за прогрессивное развитие и приумножение благосостояния не только своей компании и японского об­щества, но и за дальнейшее развитие мировой цивилиза­ции. Основные духовные ценности персонала компании: служение нации путем совершенствования производства; честность; гармония и сотрудничество; борьба за каче­ство; достоинство и подчинение; идентификация с фир­мой; благодарность фирме.

В плане заимствования зарубежного опыта нам следует обратить внимание на японскую модель: она демонстриру­ет свою эффективность на протяжении длительного време­ни в тех корпорациях и странах, где она применяется, причем данная модель хорошо работает в разных макро­экономических условиях. Она проявляет себя с лучшей стороны как в «классической» рыночной экономике со сво­бодным формированием рыночных отношений между про­изводителями и их потребителями (США), так и в жестко регулируемом рынке с активной ролью государства (Япо­ния, ФРГ, Швеция).

Кроме того, главная черта японского менталитета — коллективизм, созвучна и близка нашим национально-ис­торическим и культурным традициям.

Нам следует поучиться динамике японского менеджмен­та, умению «впитывать» в себя наиболее полезные идеи управления зарубежных стран, их методику и технику управления, но таким образом, чтобы оставаться самими собой, сохранив национальные ценности.

Основными направлениями использования японского опыта в России могут служить принципы менеджмента японских «образцовых» компаний, внимание к субъектив­ной составляющей управления, кадроведческие техноло­гии, постоянные инновации, ориентация на разработку и реализацию высококачественных товаров и услуг, умение балансировать интересы персонала.

Несмотря на очевидные достоинства японской модели и справедливое желание адаптировать принципы японского менеджмента на российскую почву, следует помнить слова Жана Пьера Леманна о том, что «Японию нельзя воспри­нимать как модель, которую можно копировать. Ее следу­ет использовать как зеркало, в котором нужно видеть соб­ственные сильные и слабые стороны».

При анализе двух базовых моделей управления стано­вится ясно, что, несмотря на их серьезные различия, про­сматривается и определенное сходство. И американская, и японская модели придают огромное значение научному менеджменту.

Основанием для различий в системах являются разные принципы, лежащие в их основе: американской — прин­цип индивидуализма, который оформился в XVIII-XIX ве­ках в связи с прибытием в Америку огромного числа пере­селенцев из различных стран со своими культурными и религиозными обычаями и традициями; японской — прин­цип коллективизма, соответствующий объективным усло­виям развития, культуре, традициям, обычаям, нацио­нальному менталитету японской нации.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 54; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Американская модель менеджмента | Европейская модель менеджмента
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.013 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты