Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хэрри Пауэрс: Афро-американское стеганое одеяло. Деталь.1895-1898 6 страница

Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. Hand-outs 1 страница

В молчании мы обретаем истину; в молчании совершается процесс опустошения. Это via negativa, вслед за которым начинается via creativa. Опустошение позволяет войти духам. А духами мы зовем ангелов.

Поэтесса М. Ричардс спрашивает: "Вначале было слово, но что было до того?" И отвечает: "Тишина". Подлинное слово возникло из тишины.

 

СОВМЕСТНЫЙ ТРУД С АНГЕЛАМИ

 

Мы трудимся для Господа вместе со святыми ангелами50.

 

Мэтью: Мы - соработники Бога, а это значит, что мы - соработники ангелов. У нас есть невидимые помощники, ангелы. Это благая весть. Я думаю, в том духовном труде, который мы должны совершать сегодня, нам пригодится любая помощь. Очень часто сны, прозрения, озарения и даже случаи исцеления и защиты нельзя объяснить ничем иным, кроме помощи ангелов.

Руперт: Но за последние двести-триста лет многие люди, в том числе и христиане, перестали принимать ангелов всерьез. Ангелов считают чем-то устаревшим, старомодным, мифическими существами с крыльями. Но если ангелы действительно существуют - что бы это ни значило, - то они все равно никуда не делись и по-прежнему помогают людям. Или же, если это ангелы зла, препятствуют им.

Как ты думаешь, насколько необходимо для совместного труда с ангелами признавать их существование или даже призывать их? Если они все равно нам помогают даже если люди ничего не знают о них, это значит, что им совершенно не обязательно перед нами появляться. Им не нужно, чтобы люди говорили им "пожалуйста" и "спасибо". Они все равно делают свое дело.

Но насколько больше они могли бы помочь нам, если бы мы знали об их присутствии? И как нам узнавать об их присутствии и просить их о помощи?

Мэтью: Хороший вопрос и весьма практичный. Аквинат все время возвращается к той мысли, что, в конце концов, мы и сами - существа, обладающие сознанием. Ангелы не вмешиваются в наш выбор, не вторгаются в наши тайны. Потому-то, мне кажется, так важно, чтобы мы сами призывали их. А иначе их работа сведется к чисто внешним делам. Наш истинный труд - в любой области, от политики до образования, - должен быть связан с воображением, творчеством, интуицией, новыми формами. Если мы хотим помощи от ангелов, нам нужно пригласить их - как в свой собственный разум и сердце, так и в коллективное сознание, коллективное сердце.



Возможно, что в Новое время, когда мы успешно изгнали ангелов из своего разума и сердца, из своих помыслов и общественных институтов, они и на самом деле в каком-то смысле покинули нас. Может быть, теперь они заняты какой-нибудь другой планетой, где им оказали более радушный прием. Среди чудес, которые произойдут, когда мы восстановим прежнее богопочитание, будет и возвращение ангелов. Мы снова ощутим их присутствие. Их нужно призывать, А еще - и это не менее важно - их нужно благодарить.

Руперт: И тогда совершенно особый смысл обретет праздник Святого Михаила и Всех Ангелов, отмечаемый 29 сентября, - день в церковном календаре, когда мы наиболее полно ощущаем существование и присутствие ангелов, даже если многих из нас это несколько смущает. Внести больше сознательности в этот традиционный праздник - еще один способ поверить в ангелов.

В иудаизме есть обряды и молитвы, посвященные ангелам. Может быть, они есть и в христианстве. Не кажется ли тебе, что если мы более пристально изучим тексты, созданные в Средние века, когда к ангелам относились куда серьезнее, чем сейчас, и часто украшали их изображениями храмы, мы обнаружим там молитвы и обряды, которые сегодня могли бы послужить для нас отправной точкой?



Мэтью: Несомненно. В западном чине богослужения в начале литургии совершаются молитвы, имеющие отношение к ангелам. "Свят, свят, свят" - это песнь ангелов, которую они поют в книгах пророков из еврейской Библии. Поэтому ангелы действительно присутствуют на каждой литургии - если мы осознаем ее космологический смысл. Но мы утратили чувствительность к космологии, и в последние несколько веков не слишком-то об этом беспокоились. Возможно, нам просто как-то неловко думать об этом.

От Средних веков осталось огромное количество подробных описаний ангельских видений. Очевидно, люди в то время считали, что с духами - как с союзниками людей, так и с врагами, - запросто можно войти в контакт. Это есть не только в христианстве - так же считают, например, коренные американские народы и, насколько мы можем об этом судить, вообще все народы на Земле. Это часть глубинного экуменизма наших дней. Возвращаясь к осознанной общей молитве с ангелами, принимая их поддержку и защиту от сил зла, все мы совершаем совместное паломничество к своим глубинным духовным источникам и традициям. Глубинный экуменизм требует пробуждения, открытого стремления навстречу ангелам. И ангелы пробудят нас.

 

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ АНГЕЛОВ

 

Ангел обретается в каком-либо месте посредством приложения силы. Эту силу иначе назвать можно "действием" (operatio), ибо действие есть прямое следствие силы; стало быть, ангел проявляется где-либо посредством действия - если разуметь под действием не только движение (motio), но также и род соединения (unitio) силы ангельской с телом, дабы управлять телом или удерживать его или же с какой иной целью51. Сие не значит, что ангел находится где-либо; ибо приложение силы духовной субстанции к телу есть удерживание тела сей субстанцией, а не наоборот. Посему и душа человеческая не объемлется телом, но, напротив, сама объемлет тело. Сходным образом и ангел не находится в каком-либо месте, но объемлет его собою52.

 

Мэтью: Понятно, что очень трудно говорить о местонахождении ангелов, поскольку у ангелов по определению нет никакого тела. Местонахождение - это ха-Рактеристика того, что обладает телесной природой. Поразительны рассуждения Аквината о том, что присутствие ангелов напрямую связано с их активностью. "Ангел проявляется где-либо посредством действия". Эти действия - не только движение, это еще и соединение связь, отношение.

Слова о том, что ангелы не находятся в каком-либо месте, а, напротив, содержат его в себе, кажутся несколько загадочными. По-видимому, ангельское присутствие отличается от того, что мы обычно называем "присутствием".

Руперт: Ближайший аналог - свойства полей. Можно, например, сказать, что гравитационное поле содержится во Вселенной - а можно и наоборот: что Вселенная находится в гравитационном поле. Точно так же и с электромагнитным полем, через которое проходит свет: оно содержит то, на что оказывает воздействие. Мы находимся в электромагнитном поле, которое позволяет нам видеть предметы и самим быть видимыми. Оно воздействует на нас, а мы - на него.

И тут мы снова возвращаемся к ангелам и фотонам. Фотон - это квант действия, движения. Его можно локализовать в действии. То же самое Аквинат говорит об ангелах. Кроме того, фотон не является материей в обычном смысле слова. У него нет массы. То есть фотон не обладает телесной природой.

Ангелы нематериальны и бесплотны, но они объемлют материальные тела и обнаруживают свое присутствие в действии, движении. Фактически, именно об этом говорит квантовая теория.

Мэтью: Можно ли сказать, что поле - это место?

Руперт: Нет, нельзя. Но можно сказать, что у поля есть место действия. Поля обладают определенного рода локализацией; но если говорить, например, о поле, в котором содержится электрон, то в каком-то смысле это поле простирается на бесконечное расстояние. У полей нет жестких границ. У магнитного поля нет четких границ: оно бесконечно, но его сила слабеет по мере удаления от магнита. Гравитационное поле Земли удерживает Луну на орбите и оказывает воздействие на Солнце и планеты. Оно также влияет и на дальние звезды и галактики, но сила этого воздействия столь мала, что ею можно пренебречь.

Мэтъю: По-моему, эти аналогии между размышлениями Аквината и положениями современной науки просто поразительны. Воображение Аквината охватывает все те связи, с которыми имеет дело сегодняшняя наука. Ангелы Аквината и фотоны современной физики.

 

АНГЕЛЫ ДЕЙСТВУЮТ ЗА ОДИН РАЗ ТОЛЬКО В ОДНОМ МЕСТЕ

 

Все, что относится к области действия одной и той же силы, в этом смысле едино. Потому в соотношении со вселенской мощью Бога вся Вселенная есть единое целое; сходным образом любая часть мироздания в соотношении с ангельской силой есть единое целое. Ангел присутствует в каком-либо месте в той мере, в какой воздействует на него своей силой; стало быть, он никогда не бывает в одно и то же время повсюду, в нескольких местах, но всегда только в одном месте за один раз... Нет необходимости в том, чтобы место присутствия ангела было пространственно неделимым: ангел по собственной воле избирает себе место, делимое или неделимое, большое или малое, воздействуя своей силой на сколько-нибудь протяженное тело. И все сне тело, каково бы оно ни было, будет для ангела единым местом53.

 

Руперт: Здесь аналогия с полями еще более очевидна: поле - это единое целое. Нельзя вычленить, например, часть магнитного поля. Если разделить магнит на кусочки, то каждый из этих кусочков будет полноценным магнитом со своим полноценным магнитным полем А если сложить кусочки вместе, то их магнитные поля сольются воедино.

Поля обладают свойством объединять и связывать в целое все то, на что они оказывают воздействие. Например, гравитационное поле Солнечной системы удерживает Солнце и планеты вместе, придавая всей системе единство.

В биологии теми же свойствами обладают морфогенетнческие поля, придающие очертания телу. Морфогенетическое поле, определяющее очертания зародыша жирафа, оказывает воздействие на развитие всех органов эмбриона; оно координирует их рост, чтобы в результате получился именно жираф. Под влиянием этого поля все части образуют единое целое, живой организм.

Взгляды Аквината отлично вписываются в современную теорию поля, но святой Фома идет дальше. Теория поля напоминает средневековую концепцию души: душа - это организующий принцип устройства живого тела. Аквинат проводит параллель между душой, которая объемлет тело, и ангелами, которые объемлют место своего присутствия. Но воздействие ангелов отличается от воздействия души или поля: это не просто естественный неосознаваемый ход вещей - оно подразумевает сознательный выбор.

Мэтью: Аквинат подчеркивает это, когда говорит, что "ангел по собственной воле избирает себе место, воздействуя своей силой на сколько-нибудь протяженное тело". Ангелы вольны проявить творческую активность именно в этом месте и ни в каком ином. У них есть выбор. И это выбор по любви.

 

ЛЮБОВЬ АНГЕЛОВ

 

Воля ангелов по природе своей исполнена любви54. Они не могут не любить, ведь такова их природа55.

 

Мэтью: Очень важно понимать, что мы имеем дело не просто с разумными, но и любящими существами. Ангелы не могут оставаться в стороне. Эйнштейн говорил, что самый важный в жизни вопрос - "Дружественна ли нам Вселенная?" Аквинат утверждает, что управляющие Вселенной ангелы исполнены любви.

Мы не считаем, что поля исполнены любви. Им отведена определенная роль - поддерживать существование мироздания. Но ангелы еще и питают, заботятся и любят. Мы снова убеждаемся в том, что взаимосвязанность всего во Вселенной не безлична, она покоится на сострадании, любви и заботе.

Руперт: Это весьма важное уточнение. Гравитационное поле поддерживает единство Вселенной. Как и любви, ему свойственно объединять. Но мы привыкли думать, что тяготение- процесс бессознательный. Ввести элемент сознания означало бы выйти далеко за пределы современной теории поля.

Мэтью: В глаголе "влюбиться"56 можно обнаружить неявную взаимосвязанность гравитации и любви. Мы могли бы по-настоящему ощутить любовь к нам космических сил, таких, как ангелы. И это поддержао бы нас в трудные времена, когда люди отказывают в любви.

 

 


Дата добавления: 2014-10-31; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Хэрри Пауэрс: Афро-американское стеганое одеяло. Деталь.1895-1898 5 страница | МОГУТ ЛИ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО АНГЕЛОВ ОКАЗАТЬСЯ ОДНОВРЕМЕННО В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕСТЕ?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.014 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты