Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние освещения помещений на зрение

Читайте также:
  1. XVIII ВЕК - ВЕК ПРОСВЕЩЕНИЯ
  2. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  3. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  4. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  5. Атеистическо-материалистическое направление философии французского Просвещения XVIII в.
  6. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.
  7. Б) Влияние решеток на устойчивость стержня сквозной колонны
  8. Б. Эпоха Просвещения. Общественно-политическая жизнь
  9. Билет 14. Типы ЭС. Влияние ЭС на окруж. среду.
  10. Билет №29. Влияние этно-национальных факторов на федеративные отношения и перспективы развития федерализма в Российской Федерации.

Сетчатка имеет сложное строение и состоит из приемников све­та — палочек, колбочек и нервных клеток. Свет, проникший в глаз, воздействует на фотохимическое вещество элементов сетчатки и разлагает его. Достигнув определенной концентрации, продукты распада раздражают нервные окончания, заложенные в палочках и колбочках. Возникшие при этом импульсы по зрительному нерву поступают в нервные клетки зрительного центра головного мозга. В результате человек видит цвет, форму и величину предмета. Сет­чатка глаза содержит 130 миллионов палочек и 7 миллионов колбо­чек. Колбочки отвечают за цветное зрение, палочки не различают цветов.

Приспособление глаза к различению объекта осуществляется за счет трех процессов:

аккомодация— изменение кривизны хрусталика глаза таким Образом, чтобы изображение предмета оказалось в плоскости сетчатки глаза (при изменении кривизны хрусталика проис­ходит изменение величины фокусного расстояния — осуществляется «наводка на фокус»). В молодом возрасте при хорошем зрении процесс изменения кривизны хрусталика происходит до­статочно быстро — изменяется фокусное расстояние, наблюдаемый объ­ект фокусируется на сетчатке. С возрастом этот процесс замедляется (рис. 5);

конвергенция— поворот осей зрения обоих глаз так, чтобы они пересекались на рассматриваемом объекте;

• адаптация— приспособление глаза к данному уровню осве­щения. Процесс адаптации заключается в изменении площади зрачка. При переходе из светлого помещения в темное способность различать детали возникает медленно, и, наобо­рот, при выходе из темного помещения в светлое первоначально возникает состояние ослепленности. При переходе от больших освещенностей к практической тем­ноте процесс адаптации происходит медленно и заканчивается за 1...1,5 часа. Обратный процесс идет быстрее и длится 10...15 минут. В обоих случаях речь идет о полной переадаптации зрения; при из­менении яркости не более чем в 5... 10 раз переадаптация происхо­дит практически мгновенно.

Работа с документами требует повышенного напряжения зрения в течение длительного времени. Для уменьшения нагрузки необходимо обеспечить требуемую освещенность помещения и рабочего места. Освещение влияет на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев и повышает производительность труда на 15%. Неправильное освещение может быть причиной таких заболеваний, как близорукость, спазм, аккомодация, зри­тельное утомление, и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность, увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев. Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигие­ническим нормам, называется рациональным. При организации производственного освещения необходимо обес­печить равномерное распределение яркости на рабочей поверхности и окружающих предметах. Перевод взгляда с ярко освещенной на слабо освещенную поверхность вынуждает глаз переадаптироваться, что ве­дет к утомлению зрения и соответственно к снижению производитель­ности труда. Светлая окраска потолка, стен и оборудования способствует равномерному распределению яркостей в поле зрения работающего.



Производственное освещение должно обеспечивать отсутствие в поле зрения работающего резких теней. Наличие резких теней искажает размеры и формы объектов различения и тем самым повышает утом­ляемость, снижает производительность труда. Особенно вредны движущиеся тени, которые могут привести к травме. Колебания освещенности на рабочем месте, вызванные, например, резким изменением напряжения в сети, обусловливают переадаптацию глаза, приводя к значительному утомлению. Постоянство освещенно­сти во времени достигается стабилизацией плавающего напряжения, жестким креплением светильников, применением специальных схем включения газоразрядных ламп.



При организации производственного освещения следует выбирать необходимый спектральный состав светового потока. Это требование особенно существенно для обеспечения правильной цветопередачи, а в отдельных случаях для усиления цветовых контрастов. Оптимальный специальный состав обеспечивает естественное освещение. Для со­здания правильной цветопередачи применяют монохроматический свет, усиливающий одни цвета и ослабляющий другие.

Правильно спроектированное и рационально выполненное освещение оказывает положительное психофизиологическое воздействие на работающих, способствует повышению эффективности и безопасности труда, снижает утомление и травматизм, сохраняет высокую работоспособность.

Измеряют уровень освещенности люксметрами.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Регулирование микроклимата в помещениях | Виды и системы освещения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты