Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЯВЛЕНИЯ, ПРОТЕКАЮЩИЕ ПРИ СТЕКАНИИ ТОКА В ЗЕМЛЮ НАПРЯЖЕНИЯ ПРИКОСНОВЕНИЯ И ШАГА

Читайте также:
  1. Активная, реактивная и полная мощности в цепях с несинусоидальными периодическими напряжениями и токами.
  2. Арендная плата за землю. Оценка земель в РФ (рыночная стоимость и кадастровая стоимость).
  3. Броди до исчерпания всех сил, и тогда, падая на землю, будь цельной в этом падении.
  4. Величина порогового напряжения и пути ее регулирования
  5. Види земель в Україні. Форми та суб’єкти права власності на землю.
  6. Влияние времени воздействия напряжения
  7. Влияние времени приложения напряжения на электрическую прочность газовой изоляции (вольт-секундная характеристика — ВСХ)
  8. Внутренние перенапряжения
  9. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ 6.1. Основания возникновения прав на землю
  10. Вопрос 15. Неразветвлённая цепь с переменным сопротивлением нагрузки. Зависимость напряжения, тока и КПД цепи от сопротивления нагрузки.

 

Стекание тока в землю происходит только через проводник, находящийся в непосредственном контакте с землей и сопровождается резким снижением потенциала заземлившейся токоведущей части до значения φ3 (В), равного произведению тока, стекающего в землю на сопротивление, которое этот ток встречает на своем пути R3(Ом):

Это явление благоприятно по условиям безопасности, используется как мера защиты от поражения током при случайном появлении напряжения на металлических токоведущих частях, которые с этой целью заземляют. Однако, наряду с понижением потенциала заземлившейся токоведущей части происходят и отрицательные явления - появление потенциалов на заземлителе и находящихся в контакте с ним металлических частях, а также на поверхности грунта вокруг места стекания тока в землю, что может представлять опасность для жизни человека. Рассмотрим распределение потенциала на поверхности земли вокруг полушатрового заземлителя.

Максимальный потенциал будет при наименьшем значении х, т.е. не­посредственно на заземлителе (х=2). Минимальный потенциал, т.е. φ=0 будет иметь точка, лежащая в бесконечности, т.ч. при х = ?. Практически это расстояние начинается с 20м от заземлителя. Распределение потенциала на поверхности земли зависит от формы заземляющейся.

Напряжение прикосновения Uм- разность потенциалов двух точек электрической цепи, которых одновременно касается чело­век, т.е. падение напряжения в сопротивлении тела человека.

Рассмотрим напряжение прикосновения при единичном заземлителе Напряжение прикосновения характеризуется отрезкам AB и зависит от формы потенциальной кривой и расстояния х, чем дальше от заземлителя находится человек, тем больше Uпр и наоборот. При х = 20м (в точке 1) Uпр имеет наибольшее значение Uпр - φ 3, a = 1. Это наиболее опасный случай прикосновения, когда человек стоит непосредственно на заземлителе (точка 2) х = 0 Uпр= 0; а = 0 это безопасный случай -человек не подвергается воздействию напряжения, хоты он и находится под потенциалом f3 . При других значения х в пределах от 0 до 20 (точка 3) Uпр плавно возрастает от 0 до φ 3, а а от 0 до 1.

Напряжение шага (Uш) и разность потенциалов φx и φx+a двух точек на поверхности земли в зоне растекания тока, которые находятся одна от другой на расстоянии шага а и на которых стоит человек (а ~ 0,8м),так падение напряжения в сопротивлении тела человека Rh (Ом).



Jh- ток, проходящий через человека по пути нога-нога, А.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЗАЩИТНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ | Возникновение электрических зарядов в диэлектриках
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.023 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты