Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие представления о пожаро- и взрывобезопасности

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Общие правила
  3. I. Общие правила
  4. I. Общие требования
  5. I. Общие.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  8. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  9. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  10. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.

 

Пожаро - и взрывобезопасность - это состояния производственного объекта /процесса/, при котором исключается возможность пожара /взрыва/ или, в случае их возникновения, предотвращается воздействие на людей, вызываемых ими опасных и вредных факторов, и обеспечивается состояние материальных цен­ностей.

Пожаро- и взрывобезопасность обеспечивается мерами пожаро- и взрывозащиты, пожаро- и взрывопредупреждение, организационными и техни­ческими мероприятиями. Все мероприятия по пожаро - и взрывобезопасности базируется на знании свойств веществ и механизме возникновения и развития процесса горения и взрыва.

Основными параметрами, характеризующими взрывоопасность среды, являются: температура вспышки и самовоспламенения; нормальная скорость рас­пространения пламени; минимальное взрывоопасное содержание кислорода /окислителя/; минимальная энергия зажигания; склонность взрыву и детонации; чувствительность к механическому воздействию /удару и трению/.

Опасность взрыва определяется: давлением на фронте ударной волны; максимальным давлением взрыва; средней и максимальной скорости нарастания давления при взрыве; дробящим и фугасным действием взрывоопасной среды.

Следствием взрыва являются опасные и вредные факторы в виде удар­ной волны, пламени и пожара, разрушения оборудования, коммуникаций, конст­рукций зданий и сооружений, разлета осколков, выхода вредных продуктов из ап­паратов.

Для взрывопредупреждения необходимо исключить образование взры­воопасной среды и возникновения источника инициирования взрыва.

Взрывоопасной средой являются - смеси газов, паров и пылей с воздухом и другими окислителями, взрывчатые вещества.

В качестве источника инициирования могут быть горящие или накаленные тела, электрические разряды, тепловые проявления химических реакций и механических воздействий, искры от улара и трения, ударные волны, солнечная радиация, электромагнитные и другие излучения.

Предотвращение взрывоопасной среды в помещениях и технологиче­ских аппаратах достигается: контролем состава воздушной среды; герметично­стью оборудования; отводов взрывоопасной среды с помощью вентиляции, поддержанием состава среды вне области воспламенения, применением ингибирующих и флегматизирующих добавок.

Исключение источника инициирования взрыва обеспечивается: регла­ментацией огневых работ; ограничением нагрева оборудования до температуры, не выше критической.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отвод статического электричества с персонала | КЛАССИФИКАЦИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ СМЕСЕЙ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты