Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

Читайте также:
  1. Вопрос 22. Ионизирующее излучение и обеспечение радиационной безопасности
  2. Гамма-излучение.
  3. излучение имеет строго определенную длину волны
  4. ИК излучение. Его воздействие на человека.
  5. ИК- и УФ- излучение и их применение в медицине.
  6. Инфракрасное излучение.
  7. Ионизирующее излучение
  8. Ионизирующее излучение, мех-м поврежд. д-я.
  9. Лазерное излучение

Инфракрасное излучение – область электромагнитного излучения, находящаяся в диапазоне между длинноволновым участком красного видимого света (0,74 мкм) и коротковолновым радиоизлучением (2000 кмк). Существует 3 основных разделения инфракрасного излучения: ближняя область (от 0,74 до 2,5 мкм), средняя (2,5-50 мкм) и далекая (50-2000 мкм). Обычно глаз человека не может воспринять данное излучение, в этих целях были созданы приборы ночного видения и специальные приемы фотографирования.

Основными источниками являются лампы накаливания, угольная электрическая дуга, излучатели из нихрома и других сплавов, газоразрядные лампы. Солнечная радиация почти на 50% состоит из инфракрасного излучения. «Парниковый» эффект напрямую связан с инфракрасным излучением, поскольку им интенсивно поглощаются молекулы воды, углекислого газа и озона. Если атмосфера загрязнена, то излучение земли задерживается и создается данный эффект.

Английский ученый Гершель впервые столкнулся с явлением инфракрасного излучения в 1800 г. Можно смело заявить, что спектр зависит от источника и может быть непрерывным и дискретным (из отдельных линий). Нагретые тела в твердом или жидком состоянии излучают инфракрасный свет. Колебательно-вращательное свойство спектров широко используется для исследований различных веществ, выделения их из смеси, определения химического состава. Действие инфракрасного излучения на организм человека непрерывно, например, радиационный теплообмен. Превышение его дозы может привести к тепловому удару. Пределы переносимости человеком – 1,33-1, 79 кал/см . Повышение температуры тела вызывает реакцию местного (гиперемия, увеличение проницаемости сосудов) и общего характера (терморегуляция, интенсификация обмена). Благодаря своим лечебным свойствам инфракрасное излучение нашло широкое применение в медицине. Например, ацетилхолин, который выделяется под действием ИК-излучения, вызывает усиление обменных процессов и нормализации питания тканей для регенеративных процессов. Умеренные дозы оказывают даже болеутоляющее действие, поскольку под влиянием тепла тонус мышц снижается. Благоприятное воздействие излучение оказывает и на желудок, стимулирует иммунитет, перераспределяется кровь в сосудах и ускоряет лимфо- и кровоток в органах и тканях, поэтому рассасываются воспалительные очаги. Естественно, что реакция организма будет зависеть от мощности излучения, величины поверхности, локализации и тп. Например, на коже под воздействием излучения через несколько минут появляется гиперемия и сохраняется до 60-90 минут. Думаю, поэтому терапия инфракрасным излучением на сочетается с другими видами тепловых процедур. Показаниями к применению ИФ излучения служат заболевания опорно-двигательного аппарата, болезни и травмы нервной системы, некоторые заболевания внутренних органов, но не в коем случае нельзя применять любые методы теплолечения при наличии новообразований, активных форм туберкулеза, кровотечения и тп.



 

Инфракрасное излучение: 760 нм – 540 мкм

Поддиапазоны     Вредные воздействия
А – 760 – 1500 нм Коротковолновая область   · Большая проникающая спосоность через поверхность кожи, · Поглощение кровью и подкожной жировой клетчаткой, · Помутнение хрусталика  
В – 1500 нм – 3000 нм длинноволновая  
С – свыше 3000 нм    

 

Защита от воздействия:

· Снижения ИФ в источнике

· Ограничение по времени пребывания

· Защита расстоянием

· Индивидуальная защита

· Экранирование (тепло изомерные материалы)

· Воздушное душирование

· Вентиляция

Приборы контроля:

· Актинометр (1-500) Вт/м2

· Радиометры

· Спектрорадиометр

· Радиотметр оптического излучения

· Дозиметр оптического излучения

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 42; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Освещенность. | УВЧ И СВЧ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты