Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фитофенологические и зоофеналогические наблюдения

Читайте также:
  1. Билет 6. Ошибки наблюдения и виды контроля за достоверностью данных стат наблюдения.
  2. Виды выборки, способы отбора и ошибки выборочного наблюдения
  3. ДОД ДДЮТ: Астрономия в измерениях, вычислениях и наблюдениях. г.о. Тольятти -2012
  4. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ Задание № 1. Осознание процесса наблюдения
  5. Звукоизоляция ограждающих конструкций кабин наблюдения, дистанционного управления, укрытий, кожухов
  6. КАКОВЫ ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ НАБЛЮДЕНИЯ?
  7. Метеорологические наблюдения, метеорологическая сеть и метеорологическая служба
  8. Метод наблюдения
  9. Методы контроля статистического наблюдения.
  10. МЕТОДЫ ОБЪЕКТИВНОГО НАБЛЮДЕНИЯ И ГЕНЕТИЧЕСКИЙ

Цель лекции:дать определения основным понятиям, рассмотреть

фитофенологические и зоофеналогические наблюдения, выявить методы и принципы проведения данных наблюдений.

 

План:

1. 1. Фитофенологические наблюдения

2. 2. Зоофенологические наблюдения

 

Основные понятия:фенология,фитофенология, зоофеналогия, фауна, флора.

Очень старым и до настоящего времени главным методом накопления информации о сезонной жизни организмов являются фенологические наблюдения, т. е. визуальная регистрация сроков наступления отдельных этапов роста и развития. {Фенология (от греч. файно - являю и логос - учение) - наука, изучающая сезонное развитие органической и неорганической природы в связи со сменой времен года и изменениями погоды}. Наблюдением за сроками развития растительных организмов занимается наука фитофенология (от греч. фитон - растение). Можно проводить наблюдения за развитием отдельных органов или за циклом развития целого растения. Можно также проводить наблюдения за сезонными изменениями у растений, сроками наступления их в связи с другими явлениями природы. В этом случае создается полное впечатление о сезонной динамике природы в целом, яснее становится степень взаимосвязи всех сезонных явлений в природе. При таких наблюдениях явления располагают в календарном порядке, составляя календарь природы. Результаты наблюдений обычно выражают в виде таблиц, графиков, карт, которые очень наглядны и легко читаются. В пределах одной природной зоны каждый этап годичного цикла характеризуется определенным, только ему свойственным набором сезонных явлений. Особенно наглядно проявляются сезонные изменения в растительном мире, поэтому среди растений выделен ряд небольших групп, которые служат индикатором каждого сезона. По ним судят о состоянии природы в данный момент, прогнозируют сроки проведения сезонных работ (сроки посева семян, подкормки растений, борьбы с вредителями и болезнями растений и пр.), мероприятий по охране природы. Наблюдения ведут за следующими сезонными фазами развития растений: набухание и раскрывание почек, облиствение, цветение (начало и конец), созревание плодов и семян (молочная, восковая и полная зрелость), осеннее расцвечивание листвы, листопад (начало и конец). Наблюдения за явлениями природы используют различные отрасли народного хозяйства, так как они служат научной основой их развития. Фенологические наблюдения имеют большое практическое значение. На основе их определяют лучшие сроки проведения тех или иных сельскохозяйственных работ, лесных посадок, сбора семян плодовых деревьев, грибов, ягод, а также рыбной ловли, охотничьего промысла, предугадывают и предупреждают массовое развитие вредителей.



В туристском походе практически приходится отказаться и от зоофенологических наблюдений, требующих длительных остановок в пути. Вместе с тем и подвижные фенологические исследования, доступные туристам, важны и обладают целым рядом достоинств. Прежде всего это ведение наблюдений одними и теми же лицами в различных физико-географических условиях, а также возможность исследования малоизученных районов.

Частота фенологических наблюдений в походе зависит от времени года, состояния погоды и характера движения группы по маршруту. На равнинной местности обычно бывает достаточно провести наблюдение раз в день. В горах резкое изменение климатических условий с высотой приводит к тому, что в течение дня можно увидеть как пышно цветущие растения у подножия гор, так и растения, едва выбросившие бутоны, близ вершины. Поэтому в горах рекомендуется проводить наблюдения по нескольку раз в день. Выбирают типичный для данной местности участок, характер рельефа которого, а также почва, увлажнение, растительный покров такие же, как и на большей части избранного района.



Лучшее время для наблюдений - первая половина дня, так как зацветание растений происходит преимущественно в это время. В утренние часы заметнее и начало осеннего листопада. Сезонный цикл развития растений отчетливо распадается на отдельные периоды, которые носят название фенофаз (распускание почек, облиствение, цветение и др.). Турист должен зафиксировать начало, расцвет и конец той или иной фенофазы у различных видов растений.

В качестве объектов наблюдений пригодна лишь здоровые, взрослые, не подвергшиеся воздействию человека и животных экземпляры растений. Туристам легче наблюдать за кустарниками и деревьями, так как для определения фенофаз травянистых растений и мхов требуется некоторый опыт.

Выводы: Результаты фенологических наблюдений используют при освоении новых территорий страны, при планировании размещения санаториев и домов отдыха, при прогнозировании вспышек некоторых заболеваний (например, сенная лихорадка), при работах по интродукции и акклиматизации растений и во многих других отраслях.

Литература:

1.Карманная книга натуралиста и краеведа. -М.: Географгиз, 1961.

2.Карманный справочник туриста. Сост. Ю.А. Штюрмер. -М.: Профиздат, 1982.-Изд.2.

3.Вуколов В.Н. Основы туристско-краеведческой работы// Сб. типовых учебных программ, естественно-научных, общепрофессиональных и специальных дисциплин для ВУЗов. Алматы, 2002.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 4: Ключевые понятия растительного и животного мира | Тема 6: Цели и задачи экономико-социально-географических исследований. Территориально-производственные комплексы в туристской деятельности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты